Финансовая отчетность – информационная база анализа финансового состояния предприятия


 

Развитие рыночных отношений поставило хозяйству­ющие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбаланси­рованной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспо­собности и финансовой устойчивости. Оценка финан­сового состояния является частью финансового анали­за. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенную дату. Финансовое состояние характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источников их покрытия.

Финансовое состояние является результатом взаимо­действия всех производственно-хозяйственных факто­ров.

Финансовое состояние проявляется в платежеспо­собности хозяйствующего субъекта, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вносить плате­жи в бюджет.

Основная цель анализа финансового состояния за­ключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутри­хозяйственные резервы укрепления финансового поло­жения и повышения платежеспособности.

Цель анализа финансового состояния определяет за­дачи анализа финансового состояния, которыми явля­ются:

- оценка динамики, состава и структуры активов, их состояния и движения;

- оценка динамики, состава и структуры источни­ков собственного и заемного капитала, их состо­яния и движения;

- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;

- анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта и ликвидности активов его баланса.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта явля­ются:

- нормативная информация,

- плановая информация (бизнес-план),

- хозяйственный (экономический) учет, оператив­ный (оперативно-технический) учет, бухгалтер­ский учет, статистический учет,

- отчетность (публичная финансовая бухгалтерская отчетность (годовая), квартальная отчетность (не­публичная; представляющая собой коммерческую тайну), выборочная статистическая и финансовая отчетность (коммерческая отчетность, производи­мая по специальным указаниям), обязательная статистическая отчетность),

- прочая информация (публикации в прессе, опро­сы руководителя, экспертная информация).

Следует отметить, что основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это еди­ная система данных об имущественном и финансовом по­ложении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтер­ского учета по установленным формам.

Основные требования к порядку составления бухгал­терской отчетности регламентируются Федеральным зако­ном «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтер­скому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина РФ № 43н от 06.07.1999 г.

Объективная необходимость бухгалтерской отчетности вытекает из потребности оперативного управления хозяй­ством и принятия обоснованных решений для оценки эф­фективности предстоящих вложений капитала и величи­ны финансовых рисков. В связи с этим отчетность должна точно и реально раскрывать все основные стороны деятель­ности организации.

Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгал­терского учета выполняет две функции: информационную и контрольную. С одной стороны, она характеризует фи­нансовое положение и финансовый результат деятельно­сти хозяйствующего субъекта. С другой стороны, обеспе чивает системный контроль правильности и точности дан­ных бухгалтерского учета при завершении каждого учет­ного цикла. В связи с этим все хозяйствующие субъекты должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчет­ность за каждый отчетный период.

Индивидуальная бухгалтерская отчетность предназна­чена для:

• выявления конечного финансового результата деятель­ности хозяйствующего субъекта — чистой прибыли (убытка) и распределения ее между собственниками;

• представления в надзорные органы;

• выявления признаков банкротства хозяйствующих субъектов;

• формирования единой государственной базы статистичес­кого наблюдения и макроэкономических показателей;

• использования в управлении хозяйствующим субъ­ектом, судопроизводстве и при налогообложении. Она также может использоваться для иных целей.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета, обеспечивает связь и сопо­ставление плановых, нормативных и учетных данных, представленных в виде таблиц, удобных для восприятия информации всеми пользователями.

Бухгалтерская отчетность как источник информации о деятельности организации используется, прежде всего, для управления ее экономикой и принятия необходимых мер по ее развитию. Тщательное изучение и анализ показате­лей отчетности дают возможность выявлять недостатки в работе и определять пути их устранения. При этом во гла­ву угла должна ставиться практическая значимость полу­ченных результатов анализа.

Одно из основных достоинств бухгалтерской отчетно­сти как средства коммуникации — ее аналитические воз­можности. Анализ годового отчета компании входит в число основных разделов текущей деятельности финансовых служб организации. Важность его предопределяется тем обстоятельством, что в условиях рыночной экономики бух­галтерская отчетность хозяйствующих субъектов, являю­щаяся, по сути, единственным средством коммуникации, достоверность которого весьма высока и при определен­ных условиях подтверждена независимым аудитом, ста­новится важнейшим элементом информационного обеспе­чения анализа финансово-хозяйственной деятельности. Именно бухгалтерская отчетность в совокупности со ста­тистической и текущей информацией финансового харак­тера позволяет получить первое и достаточно объективное представление о состоянии и тенденциях изменения эко­номического потенциала возможного контрагента или объекта инвестиций.

Бухгалтерскую отчетность организаций классифициру­ют по трем основным признакам:

1) в зависимости от охватываемого периода деятельности;

2) по объему содержащихся сведений в отчетности;

3) по степени обобщения отчетных данных.

Исходя из интере­сов информационных потребностей пользователей бухгал­терской отчетности, их можно разделить на две катего­рии: внешние пользователи отчетности и внутренние пользователи.

К внешним пользователям бухгалтерской информации о деятельности организации относятся те, которые нахо­дятся вне организации, но имеют или хотели бы иметь в ней финансовую заинтересованность. Среди них акционе­ры и потенциальные инвесторы, кредиторы, поставщики и покупатели, государственные органы и др. По данным бухгалтерской отчетности внешние пользователи инфор­мации получают возможность:

• принять решение о доверии к организации как партне­ру и целесообразности ведения с ней дел;

• определить условия кредитования и возможности воз­врата кредита;

• оценить ее способность выплачивать дивиденды;

• проверить правильность расчета налогов;

• судить о надежности деловых связей, суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, и т.д.

Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, включает в себя:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и убытках;

- приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;

- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгал­терской отчетности организации, если она в соответствии с феде­ральными законами подлежит обязательному аудиту;

- пояснительную записку.

 

 

Содержание и структура баланса

 

Термин «баланс» происходит от латинских слов bis — дважды и lanx — чаша весов, буквально означает двучашие и употребляется как символ равновесия, равенства. Этот термин принят в экономи­ческой науке, как правило, для обозначения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-ли­бо ресурсов и направление их использования за определенный пе­риод (интервал). Например, баланс производства и распределения валового внутреннего продукта, материальные балансы (угля, ме­талла, хлеба и др.), баланс денежных доходов и расходов государст­ва (государственный бюджет), населения, организации и т. п.

Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение.

1. Равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и
кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соот­ветствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т. д.

2. Наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показы­вающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Равные итоги формы по активу и пассиву располагаются по большей части на одном уровне, занимая строго горизонтальное положение, подобно коромыслу весов, находящих­ся в состоянии равновесия. В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих состоя­ние средств предприятия на определенную дату (момент).

Как бухгалтерское понятие слово «баланс» существует уже почти 600 лет. В литературе по истории бухгалтерского учета мож­но встретить различные сведения о времени появления этого тер­мина, относящиеся к концу XIV — началу XV в. Так, по свидетель­ству Рувера, слово «баланс» было впервые применено к финансо­вым отчетам 1427 г. независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансы в современном понимании этого термина или нет.

Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополне­нием к которой является отчет, т.е. совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль отчета состоит в дополне­нии, расшифровке тех данных, которые содержатся в балансе; ба­ланс — стержень, вокруг которого группируются в качестве при­ложений к нему все остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет. Если в ука­занных отчетных формах отражаются показатели, характеризую­щие ту или иную сторону деятельности организации, то в балан­се представлено состояние всех средств организации. В основу построения бухгалтерского баланса положена классификация хо­зяйственных средств.

Классификация хозяйственных средств — основа построения ба­ланса. В бухгалтерском балансе показывается состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти сред­ства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и т. д. Перечислим наиболее важные в бухгалтерском учете классификационные признаки хозяйственных средств:1) состав (вид); 2) источники формирования.

Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные.

По источникам формирования хозяйственные средства под­разделяются на собственные и привлеченные. Что такое собст­венные средства, видно из названия. Привлеченные средства не находятся в собственности организации; используют их времен- но в течение определенного срока, по окончании которого они возвращаются собственникам.

Первая часть баланса называется активом, а вторая — пасси­вом. Актив от латинского activus — деятельный, действующий; пассив от латинского passivus — страдательный, недеятельный. Применительно к балансу данные термины утратили первона­чальный смысл и имеют условное значение.

Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены две графы: «На начало года» и «На конец отчетного периода». Во второй графе показывается состояние видов средств и их источ­ников на дату составления баланса

Средства в активе баланса группируются по двум разделам, первом разделе отражаются долгосрочные (внеоборотные) активы: основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство. Во втором разделе приводится информация по оборотным активам, к которым относятся запасы сырья и материалов, незавер­шенного производства, готовой продукции, все виды дебиторской задолженности, денежные средства и прочие активы.

Пассив баланса (обязательства предприятия) представлен тремя (разделами: капитал и резервы (раздел III), долгосрочные обязатель­ства (раздел IV) и краткосрочные обязательства (раздел V).

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.