Типы и виды палаток


 

Палатка, используется туристами для сна, отдыха и укрытия от непогоды.

Палатки могут различаться:

1) По конструкции палатки подразделяются на кар­касные, полукаркасные и бескаркасные:

– в каркасных палатках конструктивной основой является жёсткий каркас, на который натягивают полотно палатки (рис. 22, а-д);

– в полукаркасных – полотно натягивается частично за счёт каркаса, частично при помощи растяжек (рис. 22, е);

– в бескаркасных – полотнище натягивается на центральные стойки (иногда 1 стойку) или между естественными опорами (например, деревь­ями) при помощи растяжек (рис. 22, ж).

Полот­нище палатки обычно изготовляется из прочного водонепроницаемого материала, например из тонкого брезента, каландрированного капрона, перкаля; элементы каркаса делают из алюминиевых сплавов (углепластмасс и из других материалов).

2) По форме свода различают:

– палатки 2-, 3-, 4-скатные (рис. 22, г, д);

– шатровые (рис. 23, а, б);

– куполообразные (рис. 23, в, г).

Вход в палатку может быть с тамбуром или без него, с плоским пологом или с тубусом (так называемый рукавный вход).

Различают палатки стационарные, походные, универсальные (всесезонные), зимние и специальные. Материал, конструкция и форма палаток во многом обусловливаются их назначением и так называемыми потребительскими свойствами, присущими данному типу палаток. К важнейшим потребительским свойствам палатки относятся: удельная масса (масса палатки с учётом инвентарного оборудования, приходящаяся на 1 чел.), вместимость, комфортабельность, влаго- и ветронепроницаемость, паропроницаемость, ветроустойчивость, защищённость от проникновения мошкары и задувания снега, простота установки и демонтажа, удобство транспортировки. Для палаток разных типов важность (значимость) тех или иных потребительских свойств различна. Например, удель­ная масса, имеющая второстепенное значение для стационарных палаток (поскольку они не входят в состав носимого груза), явля­ется важнейшим параметром для поход­ных палаток, определяющим пригодность их использования на маршруте; влагонепроницаемость, не имеющая существенного значе­ния для зимних палаток, становится одной из важнейших характеристик палаток в летних походах; большая площадь пола и высота палатки, обусловливающие комфортабельность стационарных палаток, ограничивают возмож­ность использования таких палаток в походных условиях из-за их большой массы и низкой ветроустойчивости.

Стационарные палатки по условиям применения относятся к универсальным, устанавливаются на турбазах, при прове­дении туристских соревнований, слётов и других массовых мероприятий, при организации туристского лагеря для длительного отдыха на одном месте либо с редким перебазированием. Основными потребительскими свойствами их считаются вме­стимость, комфортабельность, влаго- и ветронепроницаемость. Наиболее рас­пространены стационарные палатки на 4-6 мест; имеются палатки на 10-12 мест (так называемые кемпинговые). Как правило, стационарные палатки делают 2- и 3-скатными, с тамбу­ром, пологом, пристяжным навесом, часто с автономным тентом (рис. 22, г, д).

Рис. 22. Каркасы туристских палаток: а – шатровой с прямыми гранями; б – шатровой с «ломаными» гранями;

в – куполообразной; г – двухскатной с П-образными стойками; д – двухскатной с Л-образными стойками;

е – полукаркасной; ж – бескаркасная; 1 – элементы каркаса;

2 – растяжки; 3 – крепежные колышки; 4 – полотнище палатки.

Походные палатки являются частью переносимого туристами груза, поэтому их основными характеристиками являются удельная мас­са, вместимость, устойчивость к ветровым нагрузкам, удобство транспортировки, простота установки и демонтажа. Для несложных походов оптимальный вариант – 3-4-местная палатка. Большое значение для комфортабельно­сти палатки имеет её высота. Однако чем выше палатка, тем больше её масса и парусность, поэтому в длительных и сложных походах обычно используют палатки не выше 140-150 см. Для повышения комфортабельности палаток на её вертикальные стенки с внутренней стороны нашивают карманы, в которых удобно хра­нить хрупкие предметы (очки, фотоаппа­рат, компас и прочее).

Для просушки снаряже­ния под «коньком» палатки натягивают шнур, закрепляя его к «коньку» через 30-50 см; этот же шнур используется и для подвески фонаря, свечи, нетяжёлого снаряжения.

При использовании печки внутри палатки в скат вшивают жёсткий лист негорючего мате­риала (например, алюминия) с отверстием для трубы. Уменьшение удельной массы походных палаток достигается главным образом за счёт уменьшения числа элементов каркаса и их массы, при­менения полотнищ из прочных, лёгких материалов, среди которых наиболее распространены капроновые ткани, т. к. они прочны, легки, не намокают и не гниют.

Универсальные походные палатки одинаково хорошо защищают как от дождя, так и от снега, применимы во всех видах туризма. Скаты их изготовляют обычно из каландрирован­ного капрона, тонкого брезента, прорезиненного перкаля и других влагонепроницае­мых материалов. Палатка из обычного капрона и других синтетических тканых материалов, как пра­вило, оснащают влагонепроницаемым тен­том (например, из полиэтиленовой плёнки), который хорошо защищает палатку от дождя в летних походах и от холодных пронизыва­ющих ветров и снега зимой. Этот же тент в условиях зимнего похода можно подстелить под палатку для лучшей теплоизоляции от снега.

Наиболее распространены универсаль­ные полукаркасные и бескаркасные 2-скатные палатки (рис. 22, е, ж). Они достаточно просторны, удобны в пользовании, для защиты от дождя имеют тент. Часто палатки снабжают пришивным или пристежным тамбуром, продлевая скаты от входной стенки на 0,5-1,5 м, как правило, без вер­тикальных стенок, опуская полотнище тамбура до земли. Крепление там­бура на завязках (застёжках) предпочти­тельнее, т. к. позволяет во время похода переносить тамбур отдельно от палатки. Тамбур, создаёт дополнительные удобства, например, в нём можно разместить, часть походного груза, в непогоду приготовить на примусе или газовой плитке пищу, сменить одежду или переобуться.

Рис. 23. Шатровые и куполообразные палатки: а – типа «чум»; б – типа «зима»; в – типа «иглу»; г – типа «юрта»;

1 – полотнище палатки; 2 – элементы каркаса; 3 – колышки растяжек; 4 – вход.

Иногда палатки ставят входами друг к другу и соединяют общим тамбуром. Вход в 2-скатную палатку делают с плоским пологом (на застёжках, кнопках, молнии) или с тубусом (последний применяется преимуществе в палатках, предназначенных для зимних походов). Рукавный вход (тубус) надёжно защищает палатку от снега, ветра и мошкары, используется в палатках любого типа. Рукавный вход может быть круглым или овальным с размером по вертикали около 1 м и длиной 120-150 см. Для грузов и снаряжения, размещаемых в палатках, нередко делают специальное багажное отделение в виде апсиды в про­тивоположном от входа торце палатки, заменив вертикальную стенку наклонной с тремя и более гранями.

Однако 2-скатные палатки имеют существенные недостатки, обусловленные их формой: боль­шая парусность и возможность скопления снега на крыше. Для снижения ветрового воздействия на палатку применяют амортизирующие вставки в оттяжки палаток. Вставки закрепляют на оттяжке так, чтобы в отсутствие ветра часть оттяжки, перекрытая встав­кой, слегка провисала. В сильные снегопады накапливающийся на крыше палатки снег приходится постоянно счищать, т. к. стряхнуть его изнутри палатки практически невозможно.

Зимние палатки в отличие от универсальных не нуждаются в защите от дождя и потому изготовляются обычно из водонепрони­цаемых, но лёгких материалов. Кроме того, для зимних палаток характерна увеличен­ная вместимость; лучше, если в одной палатки может разместиться вся группа и её снаря­жение, включая походную кухню. Увели­чение вместимости палатки неизбежно ведёт к увеличению площади её пола и утяжеле­нию всей палатки, однако её удельная масса при этом снижается.

Иногда для облегчения палатки делают ее без дна, заменяя его полиэтиленовой плёнкой или каким-либо другим влагонепроницаемым материалом. Вход в палатку рукавный (через тубус). Для улучшения теплоизоляции зимние палатки делают двухслойными; внутренний слой повторяет форму палатки, зазор между ним и наружной стенкой составляет 5-10 см. Для удобства пользования внутренний слой обычно делают съёмным на завязках, пуговицах или кнопках.

В несложных зимних походах, в преде­лах лесной зоны используются преимущественно универсальные 2-скатные палатки; в длительных и слож­ных походах (в т. ч. в безлесных районах) применяют чаще всего шатровые и купо­лообразные палатки. Шатровые палатки бывают с пря­мыми гранями (скатами) типа «чум» и ломаными типа «зима» (рис. 23, а, б). Наиболее рациональными считаются 6-10-гранные шатровые палатки с изломом граней на высоте 70-120 см от пола. У таких палаток по сравнению с прямоскатными больше полезный объём нижней части палатки, что позволяет разместить на той же площади больше людей и грузов. Широко распространены палатки типа «зима», у них нет стандартного (инвентарного) каркаса, его заменяют лыжи и палки, что заметно уменьшает походную массу палатки.

Куполообразные палатки по сравнению с шатровыми при одинаковой площади имеют большую вместимость, меньшую удельную массу и более высокую ветроустойчивость (рис. 23, в, г). По форме они напоминают эскимос­ское жилище иглу. Удобной для зимних походов считается двухслойная каркасная палатка в форме юрты. При установке палатки к площадке крепится только её основание. Вместимость палатки 5-7 чел. В горном туризме используются также палатки «памирка» – 2-скатная однослойная бескаркас­ная палатка. Крыша «памирки» изготовляется из однослойного прорезиненного перкаля с алюминиевым покрытием (так например, из серебрян­ки), пол – из такого же материала в 2 слоя, боковые и торцевые стенки – из непрорезиненного перкаля для обеспече­ния необходимой вентиляции. Вместимость такой палатки 2-3 чел. Она отличается компактностью, малой массой и быстротой установки.

Специальные палатки применяются в туризме крайне редко, главным образом во время горных походах, когда приходится ставить бивак на крутом склоне, ограниченной площадке или вертикальной стенке. Они обычно рассчитаны на размещение 1, ино­гда 2 чел. Часто для отдыха на крутом склоне или на вертикальной стенке вместо палатки используют бивачный мешок. Помимо общих для всех палаток потребительских свойств, специальные палатки имеют свои особенности: повышенная прочность материала, исклю­чающая возможность разрыва под тяже­стью тела туриста, и усиленное крепле­ние, надёжно обеспечивающее устойчи­вость палатки при сильном ветре.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4431;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.039 сек.