Уход и сушка одежды и обуви
На дневных больших привалах систематически стирайте белье, чистите верхнюю одежду, освобождая ее от пыли. Следите за состоянием обуви и стелек.
Еловая и сосновая смола чрезвычайно трудно смываются с рук. Собирая валежник, обламывая мешающие проходу ветки, строя из них укрытие, легко запачкать смолой руки. Мыло перед ней бессильно. Только скипидар поможет избавить руки и одежду от раздражающей липкости. Если нет скипидара, нужно продолжительное время протирать руки мелким песком или землей.
В походных условиях мокрую или отсыревшую одежду (обувь) можно сушить разными способами (рис. 25). Летом в хорошую погоду наиболее эффективна сушка на солнце. Одежду развешивают на натянутых верёвках, ветках, оттяжках палатки либо раскладывают на сухих (не покрытых мхом) камнях, периодически переворачивая, чтобы обе стороны равномерно освещались солнцем.
Рис. 25. Сушка вещей у костра.
В пасмурную, холодную погоду для сушки вещей приходится разводить костер. Площадь вокруг него обтягивают веревками, или обкладывают жердями, вбивают колышки и на них развешивают мокрые вещи.
Во время сушки опасно оставлять вещи у открытого огня без присмотра, поэтому на привале иногда назначают дополнительного дежурного. Не рекомендуется производить сушку над костром (на перекладине, тросике) одновременно с приготовлением пищи. При недостатке времени целесообразно разжечь ещё один костёр – специально для сушки снаряжения.
Обувь желательно ставить так, чтобы солнечные лучи попадали внутрь; стельки лучше вынуть и сушить отдельно. Наиболее распространена в походе сушка снаряжения у костра. При этом вещи должны быть освещены пламенем, и находиться не слишком близко к огню. Мокрую одежду лучше всего развесить на верёвках, натянутых вокруг костра на высоте 1-2 м. Можно также сделать треножник из сухостоя с поперечными перекладинами для вещей. Обувь ставится обязательно внутренней частью к огню (не подошвой). Кожаную обувь нельзя сушить у жаркого пламени костра, так как, пересыхая, кожа сморщивается, и надеть пересохшие ботинки очень трудно, кроме того, такая обувь является причиной образования болезненных мозолей. После сушки обувь должна остаться слегка влажной и мягкой, нельзя доводить её до твёрдого состояния, иначе она будет натирать ноги.
Кожаную и пластмассовую обувь сушат днем в тени, ночью у костра при температуре не более 35° С, при более высокой температуре обувь может деформироваться.
Зимой туристы нередко пытаются высушить обувь у костра, не снимая её. Такой способ малоэффективен и, кроме того, может привести к прогоранию подошвы.
Мокрые ботинки можно сушить также, набивая их сухой травой, газетами, бумагой, меняя их несколько раз. Можно насыпать в ботинки нагретую на костре щебенку, гальку или мелкие камни. Перекатывая камешки внутри сапога или ботинка, можно их прогреть и высушить. Если же таким образом высушить обувь не удается, их заворачивают во что-нибудь и кладут в спальный мешок. Можно внутрь сильно промокших ботинок положить старые хлопчатобумажные носки, заполненные прокаленным речным песком.
Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема (его можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц, рыбы, сырым мылом, растительным маслом). Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость.
В пасмурную, но сухую погоду можно сушить одежду и обувь на ветру. Для изделий из синтетических тканей этот способ лучше, чем сушка у костра, т. к. они нередко расплавляются или прогорают от искр. Можно сушить одежду непосредственно во время движения, развесив её на лодке или рюкзаке (например, носки можно закрепить под ремнями или ремешками рюкзака сзади). В тёплую погоду допустимо сушить какие-то вещи на себе, если нет другой возможности.
Чтобы иметь к утру сухие носки, туристы, путешествующие по безлесной местности, иногда используют такой способ: раскладывают на ночь носки внутри спального мешка, прикрыв их рубашкой, свитером или штормовкой (только не в области поясницы), либо помещают носки на животе – между рубашкой и свитером.
Шерстяные вещи и изделия из некоторых синтетических материалов у огня сушить нельзя. В пасмурную погоду лучше всего натянуть с наветренной стороны вблизи огня брезент.
Нагретый костром воздух быстро просушит одежду и даст значительно больше тепла.
Мокрые штормовки, брюки, рубашки сушат так: к нижней части развешенных вещей булавкой подшивают небольшие грузики, так чтобы они, будучи мокрыми, выровнялись. Высохнув, они будут как выглаженные.