Техника разведения костра

 

Овладение техникой разведения костра очень важно для туристов. Часто приходится видеть, как сжигают несколько газет, тратят ни одну коробку спичек, пытаясь разжечь сырые или гнилые сучья. Настоящий турист должен уметь разжечь костер в любую погоду одной спичкой.

Начинать обучение можно во время обеденного привала.

Техника разведения костров состоит из следующих этапов:

1) выбор места;

2) приготовление места для разжигания костра;

3) заготовка дров и растопки;

4) укладка материала для розжига;

5) розжиг;

6) подкладывание горючего материала;

7) выбор типа костра.

Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки.

Растопкакакой-то материал, спо­собный на небольшое время дать достаточно крупное пла­мя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви тол­щиной со спичку.

Затем подкладывают сучья по толще, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разго­рятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, по­степенно, кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже – береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обхо­дятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, – мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на круп­ной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топ­лива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась зава­ленной ими.

Растопку следует поджигать снизу – тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопо­ставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как по­пало. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться.

Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход ос­тальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш). Разгоревшись, они по­служат запалом для всей партии дров.

Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладывае­мых в костер.

Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погас­нуть очень легко.

Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.

Применять для растопки бензин опасно и неэф­фективно – он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и вет­ра – пусть, например, кто-то держит сверху тент от палат­ки или плащ, сделайте стенку из камней или палок. Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок. Затем постепенно подкладывайте дрова потолще. Не спешите класть большое полено – оно не загорится и потушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей, а кладите с промежут­ками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.

Наиболее популярные виды костров.

«Шалаш» (рис. 19, а) обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. «Колодец», «та­ежный», «звездный» (рис. 19, б, в, е) дают хороший жар и образуют не мало углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно. «Нодья» (рис. 20) или «три бревна» горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см – всю ночь), а также можно использовать «камин» и «полинезийский» (рис. 19, г, д). Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать «нодью» проще всего следующим способом. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают много­численные зарубки топором. Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поле­нья и, когда они воспламеняются – заготовленные два брев­на под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами. После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. Люди располагаются с наветренной стороны. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.

а б в г д е

 

Рис. 19. Типы костров: а – «шалаш»; б – «колодец»;

в – «таежный»; г – «камин»; д – «полинезийский»;

е – «звездный».

 

Рис. 20. Костер «нодья» и заслон-отражатель.

 

Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него уклады­вают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковре­менных стоянках.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.