Неоклассическое направление экономической мысли


В конце XIX в. в экономической теории обозначилось нео­классическое направление. Такое название оно получило в связи с тем, что представители входивших в него школ ориентирова­лись на исходные принципы классической буржуазной полити­ческой экономии — свободу предпринимательства и ценообразо­вания, автоматизм рыночного саморегулирования и т.д. Неоклас­сики ставили задачи исследовать данные принципы в новых условиях и стремились к разработке моделей, имеющих практи­ческое значение для функционирования капиталистических фирм в системе рыночного механизма.

Возникновение неоклассического направления связано с раз­работками представителей кембриджской школы А. Маршалла, Ф. Эджуорта, А. Пигу, А. Кларка, которые поставили задачу создания политически и идеологически нейтральной, «чистой» экономической теории, что нашло отражение и в изменении самого названия науки с «политической экономии» на «экономике». Но­вый термин, содержащийся в названиях произведений У.С. Дже-вонса и А. Маршалла, получил широкое распространение.

Неоклассическая теория не рассматривала сущность таких экономических категорий, как собственность и стоимость, а со­средоточилась на внешних проявлениях рыночного хозяйстваи постепенно приобрела черты прикладной дисциплины.Особен­ностью неоклассической теории явилась ее микроэкономическая направленность на изучение механизма движения отдельных товаров, функционирования отдельных хозяйственных единиц и рынков. Анализ осуществляется по следующему алгоритму: из совокупности взаимодействующих элементов рыночного механиз­ма выбирается один как изменяющийся, и исследуется его вли­яние на другие элементы, считающиеся неизменными, и так по каждому элементу.

Неоклассический анализ рассматривает взаимовлияние эле­ментов рынка преимущественно не в качественном, а в количе­ственном аспекте.

Основоположником неоклассического направления являет­ся Альфред Маршалл (1842-1924), вошедший в историю миро­вой экономической мысли благодаря своей работе «Основы эко­номической науки» («Principles of Economics», 1890). В ней он исследовал взаимное влияние цены, спроса и предложения. Цену А. Маршалл понимал как количественный феномен, определя­емый меновыми пропорциями товаров и денег. Конкуренция потребителей и производителей, проявляющаяся через взаимо­действие цены спроса и цены предложения, формирует цену равновесия, которая, с одной стороны, обусловлена совпадени­ем спроса и предложения, а с другой — приводит спрос и пред­ложение в соответствие. В свою очередь, спрос определяется субъективными оценками полезности товаров, а предложение — издержками производства. Предельная полезность обуслов­ливает максимальную цену (цену спроса), которую покупатель согласен уплатить за данный товар, а предельные издержки — минимальную цену (цену предложения), по которой продавец согласен продать товары. А. Маршалл ввел знаменитый образ «двух лезвий ножниц»: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или из­держками производства, как и о том, разрезает ли кусок бума­ги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

А. Маршалл описал зависимость величины спроса и величи­ны предложения от изменения цены на данный товар и раскрыл механизм приближения фактической цены к цене равновесия. Графическая иллюстрация этого механизма получила название «крест Маршалла». Ограничившись анализом сферы проявления закономерностей рыночного механизма, ученый дополнил тео­ретическую модель рынка рядом новых элементов, имеющих прикладное значение для практической деятельности рыночных хозяйствующих субъектов.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.