Антропологическое (биологическое) направление.

Как известно, эволюционная теория Ч. Дарвина оказала огромное влияние на науку своего времени. Ч. Ломброзо перенс некоторые положения эволюционной теории Дарвина на область и исследования преступности. Ломброзо опубликовал в Италии в 1876 г. работу «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судебной медицины и тюрьмоведения», где истолковал преступление и личность преступника в терминах биологии и антропологии. По сути, формирование криминологии берет начало в его работе. Начало изучения личности преступников, их классификации и типологии было положено Ломброзо. Своей теорией он открыл совершенно новый путь в криминологическом направлении, стараясь объяснить природу преступности. В своей работе он обобщил многолетние исследования душевнобольных – «преступников».

Высказал суждение о том, что преступный человек – это тип, имеющий ряд физических и психических черт дикаря, первобытного человека и даже животных. По мнению Ламброзо преступники – это «двуногие тигры среди людей», это хищники, которые не могут жить в обычных человеческих условиях и в силу своих психофизических качеств способны лишь убивать, грабить и насиловать. Он утверждал, что как среди животных есть тигры и лошади, так и среди людей были и будут преступники и честные люди. И как тигра нельзя превратить в домашнее животное, так преступника нельзя исправить. Судить таких людей бесполезно, их надо уничтожать или, в крайнем случае изолировать. Он пришел к выводу: «Преступление – явление столь естественное и необходимое, как рождение, смерть, зачатие, психические болезни, начальной разновидностью которых оно часто является». Судить о том, является ли человек преступником или нет, позволяли, по его мнению, внешние признаки туловища, головы, рот, глаз. Отсюда и название школы – антропологическая. Он полагал, что судить о «преступном типе» можно в раннем детском возрасте. Считал, что прирожденный преступник рано или поздно должен совершить преступление.

Самым опасным в учении Ломброзо является признание им «существования особых преступных рас» – это ничто иное, как геноцид.

Основная идея криминологической теории выражена в названии его трудов: причины преступности заложены в самом преступнике, они как болезнь, которая проявляется в преступлении и нуждается в «лечении». Преступником не становятся, утверждал Ломброзо, им рождаются. Он выделил три возможных источника «врожденной преступности»:

- особые анатомические, физиологические, психологические свойства индивида;

- наличие у него атавистических черт первобытного человека-дикаря;

- эпилепсия и «нравственное помешательство».

Во всех этих трех случаях преступное поведение обусловлено биологически, как рождение, болезнь, смерть.






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 285; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.