Теоретические основы марксизма


В XIX в. К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) соз­дали систему экономических взглядов, получивших обобщенное название марксизм. Они обогатили науку социальным анализом экономических отношений, исследовали законы движения ка­питалистического общества с позиций рабочего класса. Марксу принадлежит характеристика капитализма той эпохи, в которой он жил (эпохи свободной конкуренции), раскрытие противоре­чий и некоторых тенденций его развития. Маркс сделал вывод об историчности социально-экономических процессов в обществе. В отличие от других экономических течений, марксизм — это учение о революционном преобразовании капиталистической системы. Ученый сформулировал концепцию социализма (ком­мунизма) как новой экономической системы. В самом упрощен­ном виде эта концепция сводится к следующим положениям: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, централизованное планирование, всеобщая и полная занятость, распределение по труду. В нынеш­них условиях разрабатываются современные варианты марксизма.

Марксова теория формировалась постепенно. Начало ее свя­зано с разработкой трудовой теории стоимости, теории приба­вочной стоимости, анализом капитализма, экономических кри­зисов. Для Маркса трудовая теория стоимости была фактически ключом к пониманию капитализма. Он считал, что труд может создавать стоимость, однако наемный рабочий не может полу­чить всю созданную стоимость, так как капиталист изымает при­бавочную стоимость, вкладывая ее затем в капитал. Опираясь на проведенные исследования, Маркс и Энгельс пришли к выводу о неизбежности социалистической революции и завоевания влас­ти пролетариатом.

В последующем углубляются основные положения марксист­ской экономической теории. В частности, это находит свое отра­жение в работе «К критике политической экономии». В ней ис­следуются основные экономические категории капиталистичес­кой системы: товар, деньги, труд, капитал, прибыль и др. Диалектический и исторический процесс развития товарной фор­мы продукта у Маркса находится в необходимой внутренней связи с деньгами, с их возникновением и развитием.

Если прежде Маркс придерживался рикардинских взглядов на теорию денег, то в названной работе он стремится ответить на вопрос, почему вообще возникает необходимость в деньгах как всеобщем эквиваленте, обосновывая связь между деньгами и сто­имостью.

Основным произведением Маркса, сделавшим его одним из великих экономистов мира, является «Капитал» (I том опубли­кован в 1867 г.). Именно в нем выявилось главное качество по­литэкономии Маркса — системность. «Капитал» фактически стал примером всесторонней реализации системного подхода в эконо­мических исследованиях. В нем в наиболее развернутом виде раскрывается марксистская политэкономия; анализируются эко­номический строй капитализма и законы его движения. Струк­тура «Капитала» представлена четырьмя томами. В первом томе рассматриваются процессы производства капитала; во втором — процесс обращения капитала; в третьем — процесс капиталисти­ческого производства, взятый в целом; в четвертом — теории прибавочной стоимости.

Поскольку в капиталистическом обществе господствует товар­ное производство, постольку Маркс в первом томе начинает свой анализ с рассмотрения товара как «экономической клеточки» буржуазного общества. Противоречивая сущность товара раскры­вается им с помощью двойственного характера труда, воплощен­ного в товаре. Учение о двойственном характере труда позволи­ло Марксу разделить капитал на постоянный и переменный и тем самым выявить механизм производства прибавочной стоимо­сти путем эксплуатации живого труда. При этом делался акцент на раскрытии законов развития капитализма, его внутреннем источнике самодвижения — противоречиях. По Марксу, присво­ение прибавочной стоимости является основой возникновения антагонизма между капиталистами и трудящимися — движу­щей силой классовой борьбы.

Во втором томе Маркс исследует процесс движения капитала, его кругооборот и оборот, затем дает анализ воспроизводства об­щественного капитала, взятого в целом.

В третьем томе рассматривается механизм распределения при­бавочной стоимости между отдельными группами эксплуатато­ров, описываются ее конкретные формы, возникающие из про­цесса движения капитала.

Последний том содержит критический обзор экономических теорий с точки зрения трактовки сущности и форм распределе­ния прибавочной стоимости.

В рамках марксизма изначально была заложена идея распро­странения экономического учения за исторические границы то­варно-капиталистического хозяйства. Опираясь на разработан­ный Марксом закон тенденции нормы прибыли к понижению, марксисты делают вывод об исторической ограниченности капи­тализма, преходящем его характере как формации и неизбежно­сти перехода к социализму (коммунизму). В теоретическом на­следии марксизма получило наиболее развернутое обоснование содержание предмета экономической теории как науки о систе­ме производственных отношений.

Отдавая дань теоретическому наследию марксизма, следует подчеркнуть, что история лишь частично подтвердила справедли­вость его положений и выводов. Многие из них не нашли своего подтверждения общественной практикой. Так, мысли Маркса об абсолютном обнищании пролетариата в условиях капитализма, о капиталистическом обществе как сугубо эксплуататорском оказа­лись ошибочными. Наблюдая острые, конфликтные противоре­чия между рабочим классом и буржуазией, Маркс полагал, что буржуазное общество будет развиваться посредством революцион­ных преобразований. Однако многие страны сумели достичь соци­ально-экономического прогресса без революционных потрясений, путем эволюционных изменений в экономике и политике. Как видим, Маркс абсолютизировал способы разрешения противоре­чий и недооценивал эволюционные формы их преодоления.

Кризис экономического учения Маркса применительно к со­циализму состоял прежде всего в том, что практика показала нереализуемость принципа «общенародной собственности». Что­бы каждое конкретное предприятие принадлежало «всему наро­ду», оно должно действовать строго в рамках единого плана, выражающего интересы «всего народа». Но если ответить на воп­рос, кто и как составлял планы, станет ясно, что реальный план всегда выражал компромисс между интересами данного правительства, его отдельных ведомств, регионов и самих предприя­тий, с перемещением «центра тяжести» в ту или иную сторону. Интересы населения находили в планах лишь частичное выраже­ние. С этой точки зрения, «социалистическое» предприятие явля­лось объектом некоего неопределенного «кооператива собствен­ников», куда входили и плановики, и ведомственные чиновники, и местная власть, и верхушка «трудового коллектива».

Расхожденье между «моделью» социализма Маркса и «реаль­ным социализмом» достаточно велико. Крушение последнего имело много причин, не связанных с учением Маркса. Однако из перечня этих причин невозможно вычеркнуть господство обще­ственной собственности и централизованное планирование, свя­занное с ядром марксистской теории.

В настоящее время наблюдается критическое переосмысление основных положений марксистской экономической теории. Ми­ровая наука признает метод исследования и теорию Маркса для анализа экономики своего времени, но считает, что нельзя дог­матически переносить его на анализ современной экономики, рыночную систему. Марксистская теория во многом страдала абстрактностью изложения. И все же нельзя не согласиться с высказыванием Й. Шумпетера, который в своей «Истории эко­номического анализа» (1954) писал, что экономическая интер­претация истории Марксом, исторический материализм представ­ляет собой «мощный аналитический инструмент» и что его «все­объемлющая система» и «видение неизбежности эволюции экономического прогресса дают Марксу право претендовать на звание великого экономиста». Маркс не смог предсказать буду­щее капитализма. Однако капитализм трансформировался под воздействием социализма, при влиянии марксистской теории. И это бесспорный факт.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.