Законы денежного обращения


Количество денег, необходимых для обращения, можно выра­зить в виде формулы:

Д = (Т - К + П - В) / О,

где Д — количество денег, необходимых для обращения; Г — сумма цен товаров, подлежащих реализации; К — сумма цен товаров, проданных в кредит; П — платежи, по которым наступил срок уплаты; В — взаимопогашающиеся платежи; О — число оборотов одноименных денежных единиц.

Приведенная формула выступает как количественное выражение закона денежного обращения для условий золотоденежной системы. С развитием бумажно-денежного обращения воз­никают новые, усложненные закономерности. Становится необ­ходимым сопоставление номинала бумажно-денежной массы с фактической стоимостью товаров (или в соответствии с указан­ной формулой — с количеством необходимых для обращения реальных денег). Если превышение фактического количества ре­альных денег над необходимым уровнем приводит к выходу из­бытка из сферы обращения и превращению в сокровище, то из­быток бумажных денег ведет к их частичному обесценению. Номинал бумажных денег перестает отражать действительное движение стоимости. Специфический закон бумажно-денежного обращения заключается в необходимости соответствия их коли­чества количеству требующихся экономике реальных денег.

Этот закон справедлив и для кредитных денег, которым вме­сте с тем присуща и своя, особая закономерность, заключающа­яся в том, что условия выдачи этой формы денег заключают в себе условия их обратного притока. Что же касается депозитных денег, то закономерности их движения, в том числе количествен­ные параметры, определяются целой системой факторов, среди которых — общее состояние экономики, предложение товаров, фаза цикла, принципы и механизм функционирования кредит­ной системы, движение цен и нормы процента.

В общем виде соотношение всей величины денежной массы, объема производства, уровня цен и скорости оборота денег отра­жается уравнением обмена. Эта формула впервые была предло­жена И. Фишером и отражает количественную теорию денег:

MV = PQ,

где М — денежная масса в наличном обращении;

V — скорость обращения денег;

Р — уровень цен;

Q — реальный объем продукции.

Согласно этой формуле, объем реальной денежной массы дол­жен быть прямо пропорционален объему товарной продукции и обратно пропорционален скорости обращения денег. Изменения в предложении денежной массы не оказывают влияния на уровень основных экономических величин. Рост денежной массы способен изменить только характеристики качества денег и, сле­довательно, уровень цен (Р) и показатели инфляции, а скорость обращения денег (V) и объем производства (Q) — постоянные величины, соответствующие сложившемуся уровню и состоянию производительных сил.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.