Предмет экономической социологии
Экономическая социология изучает процесс развертывания системы социологических понятий в плоскость хозяйственных отношений; взаимосвязь экономического и социологического в человеке.
Речь пойдет о «социологии экономического действия» (М.Вебер) или «социологии экономической жизни» (Н.Смелсер), т.е. об использовании основных понятий социологической теории для анализа хозяйственных отношений.
Экономическая социология изучает экономическое действие как форму социального действия. «Экономическое действие» представляет собой осуществление контроля ограниченными ресурсами ненасильственными методами в целях удовлетворения своих потребностей. А «социальное действие - это форма деятельности, которая, во-первых, содержит в себе внутреннее субъективное смысловое единство; во-вторых, по этому смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на эти действия. Иными словами, с социальным действием мы имеем дело тогда (и только тогда), когда оно внутренне мотивировано, а его субъект ожидает от других людей определенной ответной реакции (последнее выражается не только в наблюдаемом поведении, но и в мысленной деятельности или даже в отказе от всякого действия). Социальное действие в данной трактовке выступает основанием и одновременно внутренним элементом экономического действия.
Когда уличный торговец раскладывает на лотке свой нехитрый товар, он ожидает, что подходящие к нему люди осведомлены о функциях денег и структуре цен, о качестве и свойствах предлагаемых товаров, о формах цивилизованного обмена, в частности, о допустимости лоточной торговли. Все это позволяет торговцу ожидать, что его деятельность будет признана, и он удостоится не «побития камнями», а адекватного материального вознаграждения. Подобно упомянутому торговцу, мы все, как правило, ориентируйся на действия других людей и сверяемся с нормами того сообщества, в котором в данное время пребываем, ожидая заранее изустной реакции на свои поступки. Если в крупном супермаркете не принято торговаться, мы этого и не делаем.; если в данной профессиональной группе не принято «халтурить», то жесткий кон троль над работой ее членов, по-видимому, излишен, и т.д. мы настолько «впитываем» эти нормы, что не задумываясь, автоматически продолжаем им следовать даже тогда, когда не рискуем оказаться в поле зрения тех, кто мог бы нас осудить за нарушения. Раскрытие предмета экономической социологии через веберовские категории экономического и социального действия определяет этот предмет с позиций методологического индивидуализма. И важно сразу же оговориться, что последний резко отличается от методологического индивидуализма, принятого в экономической теории. Социологический индивидуализм - индивид рассматривается здесь в совокупности своих социальных связей и включенности в разнородные социальные структуры. Общество в данном случае не просто витает как абстрактная предпосылка, но зримо присутствует в ткани индивидуального действия.
Признание социальной укорененности экономического действия означает, во-первых, что его мотивы выходят за пределы экономических целей, а во-вторых, что эти мотивы — продукт функционирования социальной общности, а не предпочтений изолированного индивида. На их основе к социальным общностям относятся:
• сети межличностного общения;
• организационные структуры;
• социальные группы;
• национальные общности.
Социальное действие реализуется в трех ключевых типах отношений: экономических, культурных, властных. Каждая общность может строиться на любом из них, а чаще всего включает в себя все три типа отношений, ни один из которых не имеет заведомого приоритета, будь то рыночный обмен, единые нормы и ценности или властные взаимозависимости.
Наша дальнейшая задача — показать, во-первых, что экономические отношения вбирают в себя культурные и властные элементы, - и во-вторых, что способы хозяйственной деятельности человека, его экономические ожидания и ориентации во многом определяются его принадлежностью к разным социальным общностям. Человек выступает в роли предпринимателя и менеджера, наемного рабочего и домашнего работника, тех, кто создает организации и входит в готовые структуры, образует социальные группы и является частью национальных сообществ. Все они не только производят и потребляют экономические блага, но и ищут информацию, передают накопленный опыт, зарабатывают авторитет и конструируют новые значения хозяйственного процесса. Их действия порождаются социальными структурами и сами, в свою очередь, «творят» эти структуры.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 302;