Вопрос 5. Человек в культурных и властных отношениях.


 

Нами уже формулировался вывод о том, что хозяйственные действия человека не ограничены рамками чисто экономических отношений. В данной лекции мы рассмотрим проблему культур­ной и властной укорененности этих действий.

Хозяйственная культура и хозяйственная власть.Сложный характер хозяйственных мотивов человека вызывается тем, что вы­полняя, казалось бы, чисто экономические функции, он выступа­ет одновременно как продукт, носитель и творец культуры. Пос­ледняя является интегративным понятием, включающим как ми­нимум три аспекта:

- когнитивный — приобретаемые знания и навыки;

- ценностный — осваиваемые роли, нормы и ценности;

- символический — вырабатываемые способы идентификации.

Соответственно, под «хозяйственной культурой» правомерно понимать совокупность профессиональных знаний и навыков, хозяйственных норм, ценностей и символов, необходимых для самоидентификации и выполнения хозяйственных ролей.

Культура реализует функции двух основных типов:

1) регулятивные функции, осуществляемые с помощью готовых концептуальных схем и накопленных информационных баз, об­щепринятых конвенций и норм, наборов устойчивых ритуалов и символов, с которыми должно соотноситься всякое, в том числе: экономическое, действие;

2) конституирующие функции, реализуемые через познавательные практики и способы транс­ляции информации, разыгрывание ролей и переопределение си­туаций в процессе экономического действия.

Коль скоро в одно определение введены сразу несколько не­простых понятий, нужно дать их краткие определения. В отличие от экономических знанийкак совокупности представлений о хо­зяйственном процессе, профессиональные навыкиопределяются умением воспроизводить хозяйственные действия, т.е. умением, позволяющим стать непосредственным участником этого процес­са. Хозяйственная роль есть набор требований, предъявляемых к определенной группе, а также способы их выполнения. Напри­мер, выбирая роль банкира, человек должен не только знать бан­ковское дело, но и соответствовать вполне определенным ожида­ниям, осуществлять ряд специфических социально-экономичес­ких функций. В свою очередь, исполнение любой роли становится возможным благодаря тому, что существуют общественные нормы -формы идеального поведения, общезначимые правила, ограничивающие действия каждого индивида. Если, например, берешь деньги в кредит, то обязан вернуть их кредитору, причем, с оговоренным процентом. «Отдавать долги» — одна из обществен­ных норм хозяйственного поведения. За нормами скрываются явле­ния более высокого порядка — общественные ценности: высшие прин­ципы, общие стандарты поведения, уже не связанные с конкретны­ми профессиональными ролями.. Скажем, заповедь «не убий» обра­щена не только к должнику в его отношениях с кредитором, но вообще к каждому человеку, безотносительно к его многочислен­ным профессиональным и внепрофессиональным ролям. Наконец, символы представляют собой многозначные образы, с помощью ко­торых человек определяет свое место в хозяйственном процессе.

Освоение всего «багажа» знаний и символов, норм и ценнос­тей называют процессом социализации. Приобщение к элементам трудового воспитания, к отношениям возмездного обмена или простым ценовым пропорциям начинается с самого детства. Се­мья, школа, затем регулярная работа (плюс для кого-то — армия, а для кого-то — тюрьма) вносят свой вклад в процесс освоения хо­зяйственных норм. К этому следует добавить непрестанное обу­чающее воздействие средств массовой информации, небезуспеш­но влияющих на формирование у населения образцов трудового и потребительского поведения. Общество вырабатывает также систему санкцийвознаграждений и наказаний, подкрепляющих вы­полнение общественных норм. Применяемые в хозяйственной сфере санкции могут реализовываться как в экономических (опла­та труда, прибыль, штрафы, налоговые льготы), так и в неэконо­мических формах (утверждение власти, повышение престижа, член­ство в закрытой организации). Благодаря успешной социализации и эффективному применению санкций, становится возможной бо­лее или менее слаженная деятельность хозяйственного организма.

Наличие общих норм и ценностей, значений и интерпретаций Не уничтожает почвы для возникновения конфликтов. Что ее фор­мирует? В любом обществе воспроизводятся неравные стартовые условия для хозяйственной деятельности, сохраняется неравномерное распределение хозяйственных ресурсов и вознаграждений. Следовательно, существуют и разные, часто противоположные групповые интересы. В борьбе за ресурсы одни группы пытаются подчинить себе другие и добиться господства над ними. В этом случае мы говорим об отношениях хозяйственной власти или о возможности субъекта (индивида, группы) реализовать свои хозяйственные интересы независимо от интересов других субъектов (не важно – совпадают интересы «властвующих» и «подчиненных» или не совпадают).

Власть включает следующие элементы:

• право на истолкование событий и выдвижение целей раз­вития;

• особые позиции в распределении ресурсов, готовой продук­ции, доходов;

• контроль за доступом к информации как особому ресурсу;

• возможность диктовать правила деятельности, запрещать те или иные ее виды;

• способность оказывать личное влияние на людей.

Власть реализуется путем прямого насилия, экономического принуждения или легитимного господства посредством утверждения авторитета. Авторитет может опираться на силу закона или обычая, основываться на силе личных качеств власть имущего или на абстрактных высших ценностях. Власть проявляется через некоторые косвенные признаки: формальные и неформальные статусы и ранги и сопряженные с ними привилегии.

Первые опре­деляются местом субъектов в общественных иерархиях, вторые же представляют их исключительные права на доступ к ограничен­ным ресурсам и вознаграждениям. В целом властные отношения пронизывают всю хозяйственную систему4.

Вооружившись исходными определениями, попробуем далее на примере ряда ключевых экономических понятий продемонстри­ровать в серии фрагментов социальный характер экономического действия.

Собственность и власть.Собственность выступает во-первых, как совокупность социальных норм, санкционирующих те или иные экономические действия. Причем, эти нормы вовсе не обязательно фиксируются в законах или контрактах. Более того, правовое закрепление от­нюдь не отменяет необходимости социального признания норм. Например, закон может разрешить фермерскую деятельность. Но нужно еще, чтобы вас признали «фермером» и не сожгли ваше хозяйство. Во-вторых, собственность представляет собой непосредственное выражение хозяйственной власти и контроля за ресурсами в обществе, где субъекты обладают разным «потенциалом насилия». Мобилизация этого потенциала резко сужает и доброволь­ность, и рациональность выбора вариантов.

Исторически всякая частная собственность вытекала из источ­ника власти как постепенное узурпирование особых прав жреца­ми и военачальниками — субъектами насилия и толкователями сакральных (священных) смыслов. Но и в дальнейшем собствен­ность остается прямым порождением и оформлением полномочий власти и авторитета6. Особенно ярко это проявлялось в древних обществах «азиатского деспотизма», а в XX столетии — в общест­вах советского типа. Здесь реальные отношения собственности, относительно независимо от их законодательного оформления, остаются подвижной рамкой, которая постоянно реконструирует­ся политической и символической властью7. Таким образом, власть выступает как узурпирование деятельностных ресурсов, ограничи­вающее права других субъектов на эти ресурсы. А собственность становится структурным оформлением властных отношений, рамкой легитимной хозяйственной деятельности.

Вывод: культурные отношения устанавливают то, какие ресурсы могут использоваться как факторы производства, а властные отношения устанавливают, кто волен распоряжаться этими ресурсами.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.