Капиллярные методы.


Капиллярные методы дефектоскопии основаны на увеличении контраста между дефектами и бездефектными материалами при обработке всего изделия специ­альной индикаторной жидкости.

Они позволяют выявить поверхностные открытые трещины, поры и коррозионные пора­жения деталей и узлов в основном из немагнитных материалов. По типу проникающей жидко­сти (пенетранта) капиллярные методы делятся на люминесцентные и цветные. Иногда проводят контроль с помощью керосина, масла, радиоактивных веществ, щелочного индикатора, фильт­рующих частиц.

При люминесцентном методе в пенетрант вводят люминофоры, светящиеся под действи­ем ультрафиолетовых лучей, поэтому в темноте дефектные места светятся. Для проведения ис­пытаний люминесцентным методом требуется темное помещение, источники ультрафиолетового света.

При цветном методе в индикаторной жидкости растворяют красители, поэтому дефекты выявляются в виде цветных пятен. Цветной метод проще, дешевле, не требует специального оборудования и может быть применен непосредственно в условиях цеха.

Применяемая в процессе испытания цветная проникающая жидкость представляет собой рас­твор красителя в жидкой среде, предпочтительно красного цвета. Красный цвет обладает некоторы­ми особыми свойствами по сравнению с другими цветами. Так, любой предмет красного цвета виден глазу красным при всякой освещенности выше пороговой, в то время как другие цвета при малой осве­щенности могут казаться ахроматически серыми. При уменьшении размеров красные предметы ста­новятся незаметными значительно позднее, чем предметы других цветов. Глаз практически не адап­тируется к красному цвету. Лучи красного цвета менее других поглощаются оптической системой приборов.

После пропитки избыток пенетранта удаляют с поверхности, а часть проникшая в дефект, остается в нем. Для извлечения проникающего красителя контролируемую поверхность покрывают слоем проявителя, который адсорбирует большую часть жидкости, просочившейся в несплошность. На проявителе появляются следы индикатора, создающие наглядную картину поражения. Чтобы уси­лить контакт между красными следами индикатора и фоном проявителя, применяют адсорбент бело­го цвета.

Контроль деталей компрессоров цветным методом в соответствии с отраслевой инструкцией включает следующие операции:

1) подготовку поверхности изделия;

2) нанесение красителя;

3) удале­ние излишков индикаторной жидкости;

4) нанесение белого адсорбирующего покрытия;

5) осмотр контролируемой поверхности.

Подготовка поверхности изделия к исследованию является весьма важным этапом: в закрытые грязью, лаком или окалиной дефекты пенетрант не может проникнуть, и эффективность контроля становится низкой. Поэтому предварительно поверхность детали очищают от грязи, нагара, окали­ны. Обычно требуется удалить с изделия все следы масла и смазки, однако обезжиривание деталей компрессоров в производственных условиях — чрезвычайно трудоемкая операция. Затраты времени на удаление масла с деталей компрессоров значительно превышают время на проведение всего процесса контроля и все же не приводят к желаемым результатам. Остатки масла остаются на поверхности изделия и заполняют дефекты, поэтому эффективность контроля оказывается весьма низкой.

Для того чтобы избежать указанных недостатков и повысить эффективность обследования деталей цветным методом, рекомендуется применять специальную индикаторную жидкость следую­щего состава:

· скипидар марки «А» — 200 мл;

· керосин осветительный — 800 мл;

· краситель жирорас­творимый «Ж»— 15 г на 1 л жидкости.

Для приготовления проникающего раствора порошок красителя растворяют в скипидаре, добавляя керосин. Смесь нагревают на водяной бане до температуры 40¸50 °С и выдерживают в течении 20 минут. Полученный раствор фильтруют.

Преимущество указанного раствора перед обычными индикаторными жидкостями заключаете в том, что наличие масла на изделии повышает проникающую способность раствора и способствует выявлению дефектов.

Все последующие операции проводят в соответствии с общепринятой методикой цветного кон­троля. Для надежного выявления дефектов (трещин, пор, волосовин) пенетрант оставляют на поверх­ности изделия в течение 3¸15 мин. Затем жидкость удаляют и на поверхность детали наносят тон­кий слой белого проявителя, который адсорбирует остатки красителя, проникшего в дефект.

Состав проявителя также не отличается от распространенных:

· спирт этиловый технический марки «А»— 1000 мл;

· каолин—400 г/л раствора.

Осмотр проводят при хорошей освещенности; рекомендуется применять лупу. В дефектных местах на белом фоне возникают красные индикаторные следы. Анализируя вид и цвет окрашивания, можно оценить вид дефекта и его примерную глубину. Трещины и волосовины выявляются в виде тон­ких красных линий, общая пористость и остатки усадочной раковины — в виде красных точек и пятен.

Чувствительность цветного метода позволяет обнаруживать поверхностные дефекты с шири­ной раскрытия 1¸3 мкм и зависит от ряда факторов. Процесс проникания индикатора наиболее эф­фективен в интервале температур от 15 до 30 °С; с понижением температуры чувствительность метода уменьшается. Кроме того, на результаты контроля влияет толщина нанесенного слоя адсор­бента: слишком толстый и неровный слой может закрыть мелкие дефекты и слабые индикаторные следы. Для получения тонкой и ровной пленки проявителя удобно пользоваться аэрозольным баллоном.

Продолжительность проявления должна быть достаточной для обнаружения всех дефектов. Обычно она равна продолжительности пропитки изделия. При периодическом контроле необходимо следить за качеством применяемого красителя, так как вследствие длительного хранения состав его может измениться.

По результатам цветного контроля делают предварительные выводы о качестве исследуемой детали. Дефектные зоны фотографируют и затем подвергают дальнейшему исследованию другими неразрушающими методами с целью получения точной качественной оценки размеров несплошности.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.