Внутришкольный контроль, его виды, формы и методы.


Значение контроля в управлении современной школой особенно возрастает в связи с предоставлением школе больших полномочий в оценке качества обучения и воспитания учащихся. Инспекторские функции возложены на директора и его заместителей. В то же время управленческая деятельность руководителей школы, конечные результаты ее деятель-


ности становятся объектом контроля высших инспекторских служб органов управления образованием.

Контроль тесно связан со всеми функциями управленческого цикла. Особенно эта связь заметна с функцией педанализа, т.к. информация, полученная в ходе внутришкольного контроля, становится предметом педанализа. Контроль отвечает на вопрос: «Что произошло?», дает пищу для ума. Анализ осуществляет наше сознание и отвечает на вопрос «Почему это произошло?» Педанализу подвергается тот фактический материал, который был получен в ходе контроля. Поэтому содержание внутришкольного контроля и педанализа составляют одни и те же направления деятельности.

Особенность внутришкольного контроля состоит в его оценочной функции – направленности на личность учителя. Если это молодой учитель, то он сказывается на его профессиональном становлении; если это учитель со стажем – на укреплении или ослаблении его профессиональной позиции и авторитета в школе. Поэтому в осуществлении контроля так важен профессионализм и компетентность проверяющего. Современный инспектор или директор школы должен быть личностью. Их задача не в «подлавливании» и нагнетании страха, а в объективной оценке состояния дел, оказании методической помощи, поддержке, стимулировании педагогической деятельности.

Чтобы избежать недостатков, ошибок и недоразумений в организации внутришкольного контроля, важно знать некоторые общие требования. К числу таких требований относятся:

· Систематичность – регулярное проведение контроля, создание в школе системы контроля, позволяющей управлять всем ходом процесса;

· Объективность- проверка деятельности учителя или педколлектива должна проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов и образовательных программ, на основе выработанных критериев;

· Действенность – результаты проведенного контроля должны привести к позитивным изменениям, к устранению выявленных недостатков;

· Компетентность проверяющего – предполагает знание предмета контроля, владение методикой контроля, умение увидеть достоинства в работе и возможные недостатки, прогнозировать развитие результатов контроля.

В школоведческой литературе в содержание внутришкольного контроля включаются следующие направления:

· Выполнение организационно-педагогических вопросов всеобуча;


· Качество и ход выполнения образовательных программ и государственных образовательных стандартов;

· Качество знаний, умений и навыков учащихся;

· Уровень воспитанности учащихся;

· Состояние преподавания учебных дисциплин ;

· Состояние и качество организации неурочной воспитательной деятельности;

· Работа с педагогическими кадрами;

· Эффективность совместной деятельности школы, семьи и общественности по воспитанию детей; исполнение нормативных документов

и принятых решений.

Проблема классификации видов, форм и методов внутришкольного контроля в наше время остается дискуссионной. Среди педагогов-теоретиков и практиков широко известна классификация, предложенная Т.И.Шамовой. Эта классификация структурно выдержана, логична, удобна в пользовании, и, главное, виды и формы контроля в полной мере отвечают природе целостного педагогического процесса.

В ней выделяются 2 вида контроля: тематический и фронтальный.

Тематический контроль направлен на углубленное изучение какого-либо конкретного вопроса в системе деятельности педколлектива, группы учителей или отдельного учителя. Содержание его составляют различные направления педагогического процесса, частные вопросы, но изучаемые глубоко и целенаправленно.

Фронтальный контроль направлен на всестороннее изучение деятельности педколлектива, методического объединения или отдельного учителя. Этот вид контроля вследствие его трудоемкости и большого количества проверяющих используется не более 2-3-х раз в году. При проведении аттестации учителя он подвергается фронтальному контролю, т.к. изучаются все направления его работы – учебной, воспитательной, общественно-педагогической, управленческой.

В зависимости от того, кто или что подвергается контролю, выделяются следующие его формы:

· Персональный контроль осуществляется за работой отдельного учителя, классного руководителя, воспитателя. Может быть тематическим и фронтальным.

· Классно-обобщающий контроль применим при изучении совокупности факторов, влияющих на формирование классного коллектива в процессе учебной и внеучебной деятельности. Предметом изучения в данном случае выступает деятельность учителей, работающих в одном классе.

· Предметно-обобщающий контроль используется в тех случаях, когда изучается состояние и качество преподавания отдельного предмета в одном классе, или в целой школе. Этот контроль осуществляют представители администрации и методических объединений.

· Тематически-обобщающий контроль имеет своей главной целью изучение работы разных учителей в разных классах, но по отдельным направлениям учебно-воспитательного процесса.

· Комплексно-обобщающий контроль используется при осуществлении контроля за организацией изучения ряда учебных предметов в одном или нескольких классах. Данная форма преобладает при фронтальном контроле.

В названии форм контроля повторяется термин «обобщающий». Это подчеркивает назначение контроля как функции управления педпроцессом, обеспечивающей его достоверной, объективной, обобщающей информацией.

В процессе внутришкольного контроля используются такие методы, как изучение школьной документации, наблюдение, беседы, устный и письменный контроль, анкетирование, изучение педагогического опыта, хронометрирование, диагностические методы, т.е. такие методы, которые позволяют получить необходимую объективную информацию. Методы взаимно дополняют друг друга, и если мы хотим получить объективную информацию, то должны по возможности использовать разные методы контроля.

При проведении контроля возможно использование метода изучения школьной документации, в которой отражается количественная и качественная характеристика учебно-воспитательного процесса. К ней относятся: алфавитная книга записи учащихся, личные дела учащихся, классные журналы, журналы факультативных занятий, групп продленного дня, книга протоколов заседаний педсовета школы, книга приказов по школе, книга учета педагогических работников, журнал учета пропусков и замещения работников и др. Школьная документация многообразна, богата информацией, причем содержит ее за несколько лет, что позволяет вести сравнительный анализ, особенно ценный для прогностической деятельности.

Наиболее часто в школьной практике используется устный и письменный контроль, но ограничиваться им нельзя. Используются при контроле социологические методы сбора информации. К ним относятся анкетирование, опрос, интервьюирование, беседа, метод экспериментальных оценок и др. Они позволяют проверяющему быстро получить нужную информацию.

Метод хронометрирования используется при изучении режима работы школы, рацио-


нального использования времени урока и внеклассных занятий, занятости учителей и учащихся, причин их перегрузки, при определении объема домашних заданий и др.

Таким образом, выбор форм и методов внутришкольного контроля определяется его целями, задачами, особенностями объекта и субъекта контроля, наличием времени.

Вопросы для самоподготовки:

  1. В чем состоит роль и каково содержание педагогического анализа в управлении школой?
  2. Назовите основные объекты педагогического анализа. Охарактеризуйте виды анализа урока.
  3. Проанализируйте различные виды планов работы школы. В чем заключается их взаимосвязь?
  4. Каково основное содержание организаторской деятельности руководителей школы?
  5. Дайте характеристику деятельности педагогического совета школы, совещания при

директоре школы, ученического коллектива.

  1. Назовите виды, формы и методы внутришкольного контроля, дайте их характеристику.

Литература.

1. Внутришкольное управление: Вопросы теории и практики. /Под ред. Т.И.Шамовой. – М., 1991.

2. Исаев И.Ф. Школа как педагогическая система: основы управления. Белгород. 1997.

3. Конаржевский Ю.А. Педагогический анализ учебно-воспитательного процесса и управление школой. - М., 1986.

4. Нововведения во внутришкольном управлении./ Под ред. А.М. Моисеева. – М., 1998.

5. Портнов М.Л. Труд руководителя школы. – М., 1984.

6. Симонов В.П. Педагогический менеджмент. – М.,1995.

7. Сунцов Н.С. Управление общеобразовательной школой: Вопросы теории и практики. – М., 1982.

8. Третьяков П.И. Практика управления современной школой. – Л., 1995.

9. Управление современной школой. Пособие для директор школы./ Под ред. М.М.Поташника. – М., 1992.

10.Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. – М., 1979.

11. Шубин Н.А. Внутришкольный контроль. – М., 1977.


Тема 4. Педагогический коллектив школы.

План:

1. Особенности педагогического коллектива школы.

2. Организационное строение педагогического коллектива.

3. Социально-психологический климат и конфликты в педагогическом коллективе.

1. Особенности педагогического коллектива школы.

Современные представления о педагогическом коллективе как субъекте управления и саморазвития сложились под влиянием идей русских педагогов Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, Н.И. Пирогова и других о взаимосвязи обучения и воспитания, о совместной деятельности педагогов и учащихся, о стремлении педагогов к самосовершенствованию. Идеи развития и сплочения педагогического коллектива нашли практическое воплощение в педагогических системах А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинского. В последние годы опубликованы работы (Н.С. Дежникова, В.А. Кораковский, Л.И. Новикова, Р.Х. Шакуров), раскрывающие внутренние механизмы развития и функции управления педагогическим коллективом. Педколлектив воплощает в себе все общие признаки коллектива. Для педколлектива школы как особой группы людей характерны также общественно и профессионально значимые цели деятельности как организованность, наличие руководства, сплоченность, относительная устойчивость и продолжительность функционирования.

Педагогический коллектив учителей является частью общественного коллектива, куда входит составной частью ученический коллектив.

При всем соответствии признакам любого коллектива педагогический коллектив школы имеет и свои специфические особенности.

Главная отличительная особенность педколлектива состоит в специфике профессиональной деятельности, эффективность которой определяется уровнем педагогической культуры его членов, характером межличностных отношений, пониманием коллективной и индивидуальной ответственности, степенью организованности, сотрудничества.

Учительский коллектив в силу имеющегося огромного интеллектуального, воспитательного потенциала безусловно выступает субъектом воспитания не только по отношению к ученическому коллективу, но и по отношению к самому себе. Раскрывая главную особенность педколлектива, следует отметить полифункциональность учительской профессии. Современный учитель одновременно выступает в роли учителя-предметника, классного руководителя, руководителя кружка или студии, общественного деятеля. Полифункциональность деятельности отдельных учителей определяет полифункциональность всего педагогического


коллектива.

Другая особенность педагогического коллектива состоит в его высокой степени самоуправляемости. Основные, принципиальные вопросы жизни и деятельности педагогического коллектива являются предметом обсуждения на различных уровнях управления, как совет школы, педсовет и др. Делегирование полномочий происходит в нем и по горизонтали, и по вертикали.

Функциональные обязанности членов коллектива, его руководителей определены, должностные инструкции обязательны для выполнения, отработаны формы контроля и самоконтроля.

Третьей особенностью деятельности педколлектива являются коллективный харак-

тер труда и коллективная ответственность за все результаты своей деятельности. Индивидуальные усилия отдельных учителей не принесут желаемых результатов, если они не будут согласованы с действиями других учителей, если нет единства действий, требований к поведению учащихся, оценке знаний и др.

К числу особенностей жизнедеятельности педагогического коллектива можно отнести отсутствие временных рамок на выполнение тех или иных видов педагогического труда, что часто является причиной перегрузки учителей, недостатка свободного времени для профессионального роста, духовного общения.

Специфической особенностью педагогического коллектива является его преимущественно женский состав, что влияет на характер взаимоотношений в нем. Женские коллективы более эмоциональны, чаще подвержены смене настроений, более конфликтны. Но в то же время женщины по своей природе более предрасположены к воспитательной деятельности, более гибки в выборе приемов и способов педагогического воздействия. Феминизация педагогических коллективов – проблема многолетняя, но наиболее она обострилась в последние годы.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 1333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.