Техническое диагностирование оборудования


Под техническим диагностированием понимают определение состояния (степени исправности и работоспособно­сти) оборудования безразборными методами. Диагностирование может быть:

объективным, осуществляемым посредством контрольно-изме­рительных средств;

субъективным, проводимым при помощи органов чувств ис­полнителя по косвенным признакам или с использованием про­стейших технических средств, которые позволяют лишь качест­венно и ориентировочно оценить состояние оборудования, или на основе экспертных оценок.

Различают такие виды диагностики: функциональ­ную – для оценки эксплуатационно-технического состояния обо­рудования по его эффективности; структурную – для выявления неисправных элементов оборудования и установления характера или существа их дефектов; причинную (генетическую) – в связи с возникшим отказом или обнаруженной неисправностью; прог­ностическую – для предсказания возможного состояния обору­дования к определенному периоду времени или приближенного установления ресурса безотказной работы; методическую – для установления рациональных способов устранения неисправно­сти элементов оборудования.

Определение действительного состояния объекта предусмат­ривает наличие определенной совокупности последовательных операций диагностирования в виде обоснованной программы и алгоритма. При этом методическую достоверность результата диагностирования определяет полнота исходной информации о состоянии контролируемого объекта, выбор показателей и по­рядок их объективной оценки при определении работоспособ­ности или обнаружении неисправности.

Вероятность снижения работоспособности оборудования или его элемента в условиях эксплуатации можно определить, объ­ективно оценивая линейные износы сопряжении и зазоры в со­единениях, вибрации, спектральный состав и интегральный уро­вень шума. В число способов диагностического контроля нор­мальности функционирования технологического оборудования входят: оценка эффективности работы по комплексу механико-технологических показателей; определение действительных за­трат энергии при холостом или рабочем режимах и сопоставле­ние их с номинальными; определение зазоров в подвижных соединениях; определение температуры корпусов подшипников, степени нагревания масла в редукторах, в кожухах цепных и зубчатых передач; оценка вибрационного и акустического со­стояния работающего оборудования по амплитуде, скорости и ускорению вибрационных перемещений, характеру шума, его интегральному уровню и спектральному составу.

Для термической индикации неисправностей используют так называемые термоиндикаторные краски, которые в зависимости от температуры поверхности изменяют свой цвет. Изме­рение уровня шума осуществляют шумомерами, виброакустиче­скую диагностику - резонансными стетоскопами. Помимо ре­зультатов технической диагностики, при оценке возможного со­стояния оборудования и разработке мер для поддержания его работоспособности на необходимом уровне учитывают мнение высококвалифицированных операторов машин и аппаратов, а также наладчиков и ремонтников.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.