Передача оборудования в монтаж


 

При приемке оборудования производят его осмотр, прове­ряют комплектность (без разборки на сборочные единицы и дета­ли) и соответствие сопроводительной документации требованиям рабочих чертежей, стандартов, ТУ и других документов, опреде­ляющих монтажно-технологические требования.

На собранном оборудовании должны быть нанесены мон­тажные риски или другие знаки, обеспечивающие ориентацию его главных осей и контроль положения в плане относительно осей фундамента или смежного оборудования. На аппаратах, подлежащих наружной тепловой изоляции, вместо монтажных рисок на корпусе должны быть предусмотрены специальные де­тали, выступающие за изоляцию.

В разъемных соединениях транспортируемых частей и сбо­рочных единиц (деталей), снятых с оборудования на период транспортирования и хранения, должны быть нанесены сбороч­ные риски или установлены контрольные штифты, шпильки, шпонки и другие, обеспечивающие сборку оборудования без разметочных и подгоночных работ.

Сборочные единицы оборудования, установленные на об­щих фундаментных рамах (плитах, станинах и др.) после центровки и испытания, должны закрепляться на предприятии-изготовителе.

Методы крепления должны исключать необходимость по­вторной центровки сборочных единиц при монтаже. Для обору­дования, требующего высокой точности центровки, допускается проверка при монтаже и, при необходимости, дополнительная центровка, что должно быть предусмотрено в ТУ или другой со­гласованной документации.

Роторы и другие вращающиеся сборочные единицы обору­дования должны быть отбалансированы при изготовлении в со­ответствии с конструкторской документацией и не требовать по­вторной балансировки при монтаже.

Внутренние необработанные поверхности литых корпусных деталей, заполняемые маслом, на предприятии-изготовителе должны быть защищены маслостойким покрытием.

В разъемных соединениях оборудования на предприятии-изготовителе должны быть установлены прокладки и уплотнения (сальниковые, торцевые), необходимость замены которых при монтаже предусмотрена в конструкторской документации на изделие.

Внутренние защитные покрытия (свинец, пластмасса, эмаль, лак и др.) должны выполняться на предприятии-изготовителе.

При защите внутренней поверхности сосудов или аппара­тов торкретированием или футеровкой штучными материалами на предприятии-изготовителе должны быть установлены детали для крепления торкрет-массы или футеровки и осуществлена не­обходимая подготовка защищаемых поверхностей.

Внутренние устройства аппаратов должны устанавливаться на предприятии-изготовителе. Транспортирование внутренних устройств отдельно от аппаратов должно осуществляться при выполнении на месте установки аппаратов работ по внутреннему токректированию или футеровке штучными материалами

Аппараты, находящиеся под контролем Ростехнадзора и содержащие при эксплуатации токсичные продукты, а также трубчатые теплообменники перед транспортированием должны герметизироваться и заполняются инертным газом под давлени­ем 0,02 МПа.

До изготовление нетранспортабельных в сборе аппаратов, транспортируемых в виде отдельных частей, должно произво­диться предприятием-изготовителем аппарата или привле­каемыми им организациями.

Кромки транспортируемых частей (деталей) сосудов или аппаратов, подлежащих сварке на месте установки, должны быть подготовлены предприятием-изготовителем. Кромки вместе с прилегающими к ним поверхностями шириной 20-25 мм должны быть зачищены и защищены от коррозии. К соединяемым частям аппаратов должны быть на предприятии-изготовителе приваре­ны предусмотренные конструкторской документацией люки-лазы, штуцеры, строповочные устройства, бобышки и др., а так­же детали для центровки и стяжки частей.

Входящие в состав оборудования трубопроводы независи­мо от того, транспортируются они присоединенными к оборудо­ванию и его частям или отдельно, должны быть испытаны на прочность и плотность, очищены от наружной и внутренней ока­лины, ржавчины, законсервированы и защищены от внутреннего загрязнения; сварные стыки трубопроводов должны быть прове­рены; должны быть выполнены предусмотренные конструктор­ской документацией покрытия трубопроводов (в том числе внут­ренние).

Трубопроводы, транспортируемые отдельно, должны быть изготовлены в виде узлов (трубных сборок) и элементов, замар­кированы и иметь минимально возможное число стыков, свари­ваемых при монтаже. Трубопроводы диаметром до 40 мм, не за­крепленные на оборудовании и его частях, а также трубопроводы всех диаметров, соединяющие сборочные единицы (если их взаимноерасположение не определено конструкторской документа­цией), должны транспортироваться в виде очищенных и закон­сервированных труб и необходимых деталей (фланцев, отводов, переходов, ниппелей и др.).

Трубопроводная арматура должна иметь сверленые от­верстия в присоединительных фланцах. По заказу потребителей допускается изготовление присоединительных фланцев без от­верстий под болты и шпильки. Присоединительные поверхности арматуры должны выполняться в соответствии с заказом. В пре­делах срока действия гарантии арматура не подлежит разборке и испытанию на прочность и плотность

Оборудование на предприятии-изготовителе должно быть собрано, обкатано и испытано. Не транспортабельное в со­бранном виде оборудование после проведения контрольной сборки, испытаний и приемки должно быть разобрано на тран­спортируемые части.

Для оборудования, транспортируемого частями, вместо обшей сборки допускается проведение контрольной сборки со­прягаемых частей или инструментальной проверке размеров, обеспечивающей монтаж без дополнительной подгонки, обкатки и испытаний отдельных частей. При контрольной сборке обору­дования отдельные его части должны быть замаркированы и на них должны быть нанесены монтажные риски. Методы и объем контрольной сборки, инструментальной проверки и испытаний оборудования на предприятии-изготовителе устанавливаются в нормативно-технической документации на конкретные виды оборудования, согласованной с монтирующей организацией.

Оборудование, транспортируемое в собранном виде, и его транспортируемые части (сборочные единицы) в процессе мон­тажа и подготовке к эксплуатации разборке для ревизии или рае-консервации не подлежит. Разборка допускается только в случаях, предусмотренных ТУ на конкретные изделия.

На период транспортирования и хранения все отверстия и штуцеры оборудования (арматуры) должны быть заглушены.

Внутренние устройства оборудования должны быть защи­щены от деформации или перемещения при транспортировании. В конструкторской документации должны быть указаны методы удаления временного крепежа.

В аппаратах с перемешивающими устройствами вал ме­шалки должен быть раскреплен на период транспортирования. При невозможности раскрепления вала без разборки аппарата допускается после испытания его разборка и раздельное транс­портирование корпуса с приводом вала и лопастей. Сборка ап­парата на площадке заказчика должна в этих случаях произво­диться предприятием-изготовителем

В машинах с виброизолирующими устройствами на период транспортирования должны быть установлены элементы, пред­отвращающие деформацию этих устройств.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.