Пенсионного обеспечения в России


В любой исторический период проблемы социальной помощи нетрудоспособным гражданам являлись предметом отдельного обсуждения. В различных государствах виды подобной поддержки менялись в зависимости от материальных возможностей общества. Пенсионное обеспечение в России так же имеет давнюю историю. Прототип пенсионной системы можно усмотреть в зарождающейся системе оказания социальной помощи. Одним из первых правовых источников можно назвать Судебник Ивана IV, которым устанавливалось, что после смерти мужа вдова, если нет детей, имела возможность получить назад приданое, а также пенсию в размере две гривны в год.

В 1649 г. Соборным уложением также устанавливалось право на прожиток, то есть доля поместья, выделяемого в случае смерти владельца на вдову, детей и престарелых родителей. Размер прожитка определялся в зависимости от величины оклада и причины смерти кормильца.

В России к концу XVII в. появилось «общественное призрение». В 1806 г. в богадельнях стали принимать увечных воспитанников военно-сиротских отделений. С 1830 г. в богадельни помещались также бродяги, приговоренные к следованию в Сибирь на поселение, но не способные по старости перенести путешествие.

После реформы 1861 г. около трети освобожденных без земли крепостных оказалась на городском рынке рабочей силы, который не был еще готов принять не­квалифицированных работников. Они и по­полняли ряды безработных, нищих и попрошаек. Впервые в России появились проблемы трудоустройства и профессиональной подготовки обездоленных людей. Данные задачи должны были разрешитьЗемская реформа 1864 года игородская реформа 1870 года.

Одним из видов общественного призрения в конце XIX сто­летия стали«дома трудолюбия» – образовывались специализированные артели, которые создавались для так называемых «черных» работ. Из среды попечитель­ства впервые избирается в 1881 г. Особый комитет попечителей для сбора пожертвований на сооружение дома трудолюбия. Он был построен за сравнительно короткое время и уже в 1896 г. смог дать работу более чем 21 тыс. человек. Подобные дома строились во многих городах России на благотворительные средства различных обществ и частных лиц. Основная цель домов трудолюбия состояла также в нравственном перевоспитании призреваемых и укрепление их сил для дальнейшей самостоятельной честной трудовой жизни.

Под влиянием бурного развития законодательства Германии о социальном страховании на случай болезни и несчастных случаев на производстве (1881-1883 гг.) в России в период с 1901 до 1903 г. были приняты соответствующие нормативные акты. Так с 1901 г. начинают действовать «Правила о пенсиях рабочим ка­зенных горных заводов и рудников, утратившим трудоспособность», а с 1903 г. Закон «О вознаграждении потерпевших рабочих вследствие несчастных случаев». Позже данные нормы приобрели дальнейшее закрепление в Законах «Об обеспечении на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве».

В соответствии с принятыми законами в случае трудового увечья работник приобретал право на возмещение вреда в размере до 2/3 его годового денежного содержания (в зависимости от степени утраты трудоспособности), начиная с 14-й недели нетрудоспособно­сти.

Для рабочих, состоящих членами больничных касс, были введе­ны пособия по временной нетрудоспособности (от ¼ до 2/3 дневного заработка), по беременности и родам (2 недели до родов и 4 реде­ли после) в размере ½ дневного заработка, а также единовременное пособие на погребение в размере 20-30-дневного заработка умер­шего.

В результате Первой мировой войны появились участковые попечительства о бедных. Вся тяжесть социальной помощи в годы войны легла на Советы попечительства, прежде всего задача обследования материального положения се­мей лиц, призванных в армию. Семьи, в которых на войне участвовал единственный трудоспо­собный кормилец, имели право на государственное пособие в сумме 6 руб. 90 коп.

В условиях войны заметно поднялось значение такой отрасли попечительской деятельности, как трудоустройство нуждавшихся. Резко обострилась во время войны проблема призрения детей-сирот, необходимость помощи детям матерей-солдаток.

После Октябрьской революции проблемы социального обеспечения в России не только не исчезли, но многократно выросли и обост­рились. Количество лиц, нуждавшихся в помощи, в ходе Гражданской войны катастрофически возросло. Вследствие этого при исполнительных комитетах Советов народ­ных депутатов стали открываться отделы социального обеспечения.

После событий октября 1917 г. новое правительство приступило к реализации страховой программы большевист­ской партии о страховании рабочего. Программа закрепила государственное страхование рабочих в случае ут­раты трудоспособности или безработицы. Реализация провозглашенной программы началась с принятия правительством РСФСР в ноябре – декабре 1917 г. целого ряда правил, положивших начало созданию новой системы соци­альной защиты населения. Данная система была основана на установлении права на социаль­ное обеспечение всем работникам, потерявшим трудоспособность. Первым нормативным актом стал Декрет «Об увеличении пенсий» (1917 г.), предусматривающий увеличение пенсии на 100% всем лицам в связи с несчастными случаями.

В Декрет также вошли такие положения, как о страховании на случай болезни, на случай безрабо­тицы, о страховом присутствии и о страховом совете. Данные акты предусматривали, кроме назначения пособий в случае смерти, болезни работников, также предоставление бесплатной врачебной помощи, первой помощи, амбулаторного ле­чения, лечения на дому, родовспоможения, коечного лечения с пол­ным содержанием, санаторного и курортного лечения.

Индустриализация страны и вызванный ею числен­ный рост рабочих с конца 20-х годов побудили правительство сде­лать определенные шаги по повышению уровня организации пенси­онного обеспечения. В первом пятилетнем плане были предусмотре­ны льготы в пенсионном обеспечении ударников труда, работников с большим стажем работы в важнейших индустриальных отраслях; планировалось улучшить социальное обслуживание инвалидов, рас­ширить круг лиц, получающих пенсии по старости.

Постановлением Народного комиссариата труда от 5 марта 1928 г. были установлены пенсии по старости текстильной промышленности. С апреля 1929 г. пенсии по старос­ти стали получать рабочие металлургической и горной промышлен­ности, железнодорожного и водного транспорта и целого ряда дру­гих отраслей. Также были установлены льготы гражданам, работавшим с тяжелыми и вредными условиями труда.

С марта 1928 г. было урегулировано право на пенсию инвалидам труда и семей, потеряв­ших кормильца. Пенсий назначались в зависимости от причины и группы, размера заработной платы и стажа.

Сразу несколькими специальными постановлениями 1929-1930 гг. правительство усовершенствовало систему государственного пенсионного обеспечения учителей, агрономов и др. граждан, пользовавшихся пенсионным обеспечением.

Существенные политические изменения, произошедшие в стране, позволили закрепить в Конституции СССР 1936 г. право на социальное обеспечение в случае болезни, утраты трудоспособности, старости. В соответствии с Конституцией 1936 г. граждане имели право на пенсию по инвалидности и старости на равных ус­ловиях.

В послевоенные годы с це­лью подъема ведущих отраслей промышленности и привлечения трудящихся на предприятия этих отраслей были установлены повышенные размеры пенсий для работников этих отраслей. В 1955 году было утверждено Положение «О порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию». В 1956 г. был принят Закон «О государственных пенсиях».

Данные нормативные акты явились результатом внутриотраслевой кодификационной работы. С принятием этих комплексных актов законодательство о социальном обеспечении стало более полным и доступным для граждан. Вследствие введения в действие нового. Окончанием формирования единой системы социального обеспе­чения граждан явилось распространение социального страхования и пенсионного обеспечения на колхозников. Принятые Закон о пенсиях и пособиях членам колхоза (1964 г.) и Положение о порядке назначения и выплаты пособий по социальному страхованию чле­нам колхозов (1970 г.) отразили влияние Закона о государственных пенсиях, а также Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию.

Конституция СССР 1977 г. установила право граждан на социальное обеспечение в случае болезни, старости, утраты трудоспособности, а также в случае потери кормильца.

Одним из важных этапов в развитии системы государственного пенсионного обеспечения в России явился Закон РФ от 20 ноября 1990 г. «О государст­венных пенсиях в Российской Федерации». Впервые законодательно было закреплено право граждан на социальные пенсии, были пересмотрены условия назначения пенсий и порядок опреде­ления их размеров.

Особые условия назначения пенсий для военнослужащих, работ­ников органов внутренних дел, КГБ, ФСК, ФСБ были установлены Законом РФ от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей». Законом РФ от 21 мая 1993 г. предусмотрено право на пенсион­ное обеспечение родителей погибших военнослужащих, проходив­ших военную службу по призыву.

Пенсионная система всегда была одним из главных элементов социальной сферы развитых стран. Основные проблемы цивилизованных стран в этой сфере, как правило, связаны с формированием и изменением уровня жизни граждан.

Таким образом, нельзя говорить о создании цивилизованного общества без формирования соответствующих предпосылок создания и дальнейшего развития эффективной системы социального обеспечения и вытекающей из нее системы пенсионного обеспечения граждан.

В XX в. в пенсионных системах развитых стран и в России доминирующую роль играли государственные пенсионные системы распределительного характера. Как правило, в среднесрочном аспекте фактором, определяющим финансовую и социальную эффективность распределительных пенсионных систем, является возрастная структура населения, то есть, соотношение численности населения, находящегося в трудоспособном возрасте, и численности населения, находящегося на пенсии.

Глобальная общемировая демографическая проблема, связанная с возрастающими темпами роста старения населения, влечет за собой увеличение нагрузки на население трудоспособного возраста в рамках пенсионных систем распределительного характера. Данное обстоятельство повлекло за собой многочисленные реформы пенсионной системы в развитых странах в 1980-х гг. На сегодняшний день данная проблема актуальна также для России, поскольку демографические прогнозы говорят о значительном росте доли пожилого населения по сравнению с трудоспособным в дальнейшей перспективе.

На сегодняшний день развитые страны используют преимущественно накопительный принцип построения пенсионной системы в связи с тем, что темпы роста пенсионного населения стали превышать темпы роста трудоспособного, а финансовая нагрузка, связанная с содержанием пенсионеров, с каждым годом увеличивается.

В зависимости от принципа финансирования пенсионных выплат пенсионные системы можно поделить на два типа: основанные на распределительном и накопительном принципах финансирования. Распределительный механизм финансирования означает, что взносы, перечисляемые в определенном периоде, применяются на предоставление пенсий, выплачиваемых в этом же периоде.

Стоит отметить, что существенных различий между пенсионным обеспечением на основе развития накопительного компонента или распределения нет, так как и в первом и во втором случаях гражданин будет претендовать на часть стоимости продукта, создаваемого будущими поколениями. Существует мнение, что накопительная система, в отличие от распределительной системы, способствует росту сбережений и инвестиций, и тем самым обеспечивается экономический рост.

Однако данная точка зрения не имеет практических доказательств. На самом деле, предпочтительность той или иной модели финансирования зависит от демографической и экономической ситуации в стране. Очевидно, что норма доходности на инвестиции при накопительной системе будет равна среднегодовой ставке процента по вкладам, тогда как прибыльность в распределительной системе будет определяться приростом средней заработной платы плательщиков взносов и среднего прироста их численности.

В конце 2001 года были приняты сразу несколько федеральных законов, направленных на осуществление Программы пенсионной реформы в РФ – «О трудовых пенсиях в РФ», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Вместе с тем, с началом реформы – с 1 января 2002 года – началась конвертация пенсионных прав граждан, ознаменовав тем самым переход от распределительной к условно-накопительной (распределительно-накопительной) системе пенсионного обеспечения. Она коснулась и тех, кто является пенсионером, и граждан, которые продолжает работу до достижения пенсионного возраста или после него. Таким образом, с вступлением в силу новых федеральных законов в нашем государстве началась пенсионная ре­форма, которая направлена на изменение существующей распредели­тельной системы начисления пенсий, дополняя ее накопительной частью и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином. Пенсионная реформа была осуществлена в очень короткий срок в условиях отрицательной ее оценки большинством специалистов, научной общественностью и многими депутатами.

В результате пенсионной реформы обязательная коллективно-распределительная система пенсионного обеспечения заменена на обязательную, то есть принудительную, индивидуально-накопительную систему. Суть коллективной распределительной пенсионной системы состоит в солидарности поколений. При такой системе все средства, уплачиваемые за счет работающих граждан в виде обязательных пенсионных страховых взносов, распределяются между пенсионерами с учетом их трудового вклада. Подобные системы существуют и успешно функционируют во всех развитых странах (в странах Европы, в США, Канаде, Японии и др.).

Суть индивидуально-накопительной пенсионной системы, введенной в России с 2002 г., состоит в том, что помимо выплаты базовой части трудовой пенсии пенсионное обеспечение осуществляется в пределах суммы уплаченных каждым гражданином (или за него) взносов.

Накопительные системы действуют во многих развитых странах, но не как обязательные, а как дополняющие гарантированные распределительные системы. Это является следствием экономической зрелости указанных стран, достаточно высокого уровня доходов населения, стабильного развития и устойчивого финансового положения предприятий. В России установлена обязательная, то есть принудительная, индивидуально-накопительная пенсионная система.

Дефекты пенсионной системы, действовавшей в России до 2002 г., были связаны прежде всего в с существенными экономическими затруднениями, возникшими по различным причинам в период перехода страны к рыночной экономике.

В настоящее время в зависимости от источника финансирования пенсии делятся на страховые и по государственному обеспечению. Эта классификация крайне неудачна. При таком делении пенсия кадровому военному, милиционеру, государственному служащему не относится к страховой пенсии, хотя эти пенсии устанавливаются за долголетний труд (службу).

На наш взгляд, к нестраховым пенсиям должны относиться лишь социальные пенсии, которые устанавливаются вне какой-либо связи с трудовой деятельностью человека. Более правильным представляется деление пенсий на пенсии, назначаемые в порядке обязательного социального страхования, и пенсии, выплата которых финансируется бюджетными ассигнованиями.

С учетом изменений в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 января 2010 года, трудовая пенсия определялась как ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц – заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств. В реальности пенсионное обеспечение – это предоставление материальной помощи гражданам в случае наступления страховых случаев, таких как старость, инвалидность, смерть кормильца.

Новым этапом в реформировании российской системы государственного пенсионного обеспечения явилось принятие двух новых федеральных законов 23 де­кабря 2013 г. «О страховых пенсиях» и «О накопи­тельной пенсии».



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 222;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.