Соборная площадь в Пизе


Соборная площадь в Пизе (площадь чудес) является самым замечательным и наиболее известным во всем мире памятником романской архитектуры

В состав Соборной площади входит: собор, баптистерий и кампанила – знаменитая «падающая башня».

 

 

Рис.38

Собор (1063 – 1118 г.г.) (Архитекторы Бускетус, Райнальдус)

Собор представляет собой большую (длиной 95м ) пятинефную базилику с эмпорами и 3-хнефным трансептом. Плоско перекрытый центральный неф отделён от боковых стройной гранитной колоннадой с мраморными капителями, близкими к античной композитной капители. Над средокрестием возведён эллиптический купол – это тоже античные традиции.

Стены собора изнутри и снаружи облицованы чередующимися белыми и тёмно – зелёными мраморными плитами. Аркадные галереи западного фасада собора и повторение мотива аркад вокруг всего здания являются наиболее характерным примером романского зодчества в Италии.

Баптистерий.( 1153 – XIVв)( Архитектор Диотисальви)

Баптистерий представляет собой облицованную мрамором ротонду высотой 54 метра с конусообразным перекрытием. Она окружена во втором ярусе колоннадной галереей. Стены баптистерия, как и всех остальных элементов ансамбля площади имеют арочные мотивы.

Кампанила «Падающая башня» (1174 – 1350г.г.)

(Архитектор Вильгельм Бонаннус)

Колокольня диаметром 18м имеет высоту 55,2 м. Она расположена в юго-восточной части ансамбля. Башня представляет собой 8 ярусов галерей, повторяющих основной ритмический мотив всех трех сооружений. Строители башни с большим тактом сочетали её архитектуру с окружающими зданиями площади.

Вследствие оседания почвы башня уже в период строительства первых ярусов получила наклон, который при окончании строительства достиг 4,2м.

 

Тема 3.4.3. Архитектура и искусство стран Западной Европы XV века . (Готический период)

Готикой теоретики эпохи Возрождения называли средневековую архите­ктуру Северной Европы, которую они оценивали как варварскую, « готскую » ( от названия готских племен в Германии). В действительности, родина готики - Северная Франция, где этот стиль назывался "ogivat", т.е. стиль стрельчатых арок.

Готический стиль появился в середине XII века. В это время строительное мастерство, развиваемое соперничающими цехами строителей достигает значительных успехов. Были разработаны новые конструкции, строительные приемы и техника.

Основные строительные конструкции:

В готике применялись самые разные строительные материалы. Для жилых и хозяйственных построек часто использовалось дерево – в виде каркасных (фахверковых ) конструкций. В странах с традиционным применением дерева (Англии) из него строились многие культовые и гражданские здания.

Наиболее характерным для готики материалом был камень – отесанный и бутовый. Из него выкладывали не только каменные устои и тонкие прочные нервюры сводов, но и вырезали богатейший скульптурный декор фасадов, тонкие ажурные переплеты окна- «рoзы».

Каменные стены обычно штукатурились изнутри, а иногда и снаружи.

В областях с недостатком камня (Польша. Северная Германия) развивалось строительство из кирпича. В этих странах производился фасонный кирпич для кладки профилированных пилонов, окон и роз (круглых окон)

На севере использовался кирпич. Борьба за облегчение конструкций и экономию материала была сосредоточена на выявлении сил распора и умении управлять ими.

Каркасная система нервюрных сводов (рис.39) позволяла отказаться от массивных стен и сохранить для уравновешивания вертикальных усилий только прочные устои под пятами сводов, а для погашения горизонтального распора использовать систему «контрфорсы – аркбутаны», вынесенную за пределы здания (рис.40).

 

 

Рис.39 Рис.40

В готике преимущественно применялись стрельчатые своды, устраиваемые по гуртам и нервюрам. Нервюры появилась еще в поздний романский период. Их выполняли из камня и по ним делали опалубку свода. Пучки нервюр опирались на колонны или столбы.

Детали интерьера и фасадов ( оконные проемы, дверные обрамления) выполнялись также стрельчатого очертания. Оконные проемы заполнялись цветными витражами. «Розы» имели сначала простой каменный переплет, а позже – более сложный свинцовый. Но главным украшением являлся сложный причудливый рисунок нервюр.

Опираясь на городские самоуправленческие органы и католическую церковь, король объединяет всю территорию Франции и получает неограниченную власть. Поэтому многие сооружения возводятся по заказу короля.

С завоеванием самоуправления строятся здания городского совета – ратуши, при них создаются ансамбли общественных центров, куда собор мог не включаться. В этом случае возникало два градообразующих центра: культовый и общественный.

Культовое строительство отходит на второй план, зарождается светская архитектура. Городские соборы используются не только для проведения служб, - в них проводятся собрания старейшин города, заключаются торговые сделки. На соборных площадях устраиваются не только суды инквизиции, нo и маскарады, театральные представления.

В композиции интерьеров храмов в период готики главное значение уделялось центральному нефу, пронизанному мерцающим светом сверху, в котором каменные формы как бы освобождались от оков земного и стремительно взлетали вверх. Большое значение придается скульптуре. Она используется как внутри здания, так и снаружи. Увеличивается высота центрального нефа, ширина пролетов достигает 30 метров, высота боковых башен - 150 метров. Несущие стены заменяются свободно стоящими столбами и ребрами сводов.

Стиль готики в своем развитии проходит несколько этапов:

Ранняя готика XII – XIII в.в.

Зрелая готика XII – XIV в.в.

Поздняя готика XIV - XVI в.в.

Характерными чертами готики являются:

· Выражение церковной идеологии - стремление души вознестись в небесные сферы, что выявлялось всеми возможными архитектурными и

скульптурными средствами,

· вертикальность композиции,

· мотивы стрельчатых арок на фасадах и в интерьерах,

· сложная каркасная система опор,

· ребристый свод.

Гражданское строительство в период готики приобретает особое значение. В средневековых городах возникают различные виды построек:

· Ратуши – здания для заседаний органов самоуправления городов.

· Городские оборонительные сооружения.

· Торговые и складские сооружения

· Монастырские и культовые сооружения.

· Дворцы.

Гражданское строительство велось в основном на средства города и богатых горожан. Планировка городов, как в романский период в основном остается хаотической, нерегулярной, зависящей от рельефа местности. Но были города и с регулярной планировкой, прямоугольной сеткой улиц а также с радиальной схемой. Города обносились крепостными стенами, перед которыми по-прежнему устраивался ров с водой. Особенно укреплялись городские ворота, где иногда делались дополнительные башни с подъемными мостами.

Центром города является городская площадь с городским co6opом и ратушей и торговая площадь. Иногда такие площади совмещались на одной территории. Здесь же находились не только торговые ряды, но и дозорная (набатная) башня, городской фонтан.

Строятся цеховые дома, дворцы для знати. Строительство ведется из камня, кирпича Рядовая жилая застройка имеет 3-4 этажа. В первых этажах находятся лавки и мастерские, а выше - жилье. Часто верхние этажи делается фахверковыми - на деревянных каркасах и выступающими над нижними этажами.

Ратуши строились для городских властей и органов самоуправления. В первом этаже с открытыми арочными галереями и пролетами находились склады и подсобные помещения. Во втором этаже - залы заседаний и фойе, в третьем - канцелярия. Часто рядом с ратушей находилась башня с колоколом или часами, крытая конической крышей. Пример, Флорентийская ратуша.

 

В период ранней готики многие сооружения имели черты характерные как для готики так и для романского стиля. Ярким примером является

Собор Парижской Богоматери (1163-1250 г.г.)

Архитекторы: Жан из Шелля, Пьер из Монтрейля, Пьер из Шелля, Жан Реви.

Собор был построен на острове Сите на реке Сене. Он был заложен Людовиком VII и папой Александром III в качестве прид­ворной церкви и главного храма Парижа на месте двух существовавших ранее церквей Св. Стефана к Марии.

Главная идея храма - централизованная монархия, оформлявшаяся под благословением церкви.

Несмотря на долгий срок строительства, собор выдержан в еди­ном стиле - это объясняется тем, что религия, ее влияние и социальный строй оставались прежними на протяжении всего времени строительства.

Собор представляет собой пятинефную базилику с длиной центрального нефа - 129 м. Ширина западного фасада - 42 м, высота центрального нефа - 32 м, высота башен - 69 м (рис.41)

 

 

Рис.41

Башни, как и у многих других готических соборов не достроены. Существует несколько версий на этот счет: нехватка средств; завершения башен не предусматривались по плану и изменение проекта в ходе строительства.

На западном фасаде - три портала ( средний чуть больше ) Порталы стрельчатые, перспективные. Как придворная церковь, собор под­черкнут Галереей королей из 28 фигур. Выше - галерея трифорий - арочная галерея на колонках. Между нею и Галереей королей, над центральным порталом, - окно- "роза", а над боковыми - большие окна - трифории.

На южном и северном фасадах собора имеются "розы" меньшего размера. Средокрестие отмечено небольшой башенкой.

Опоры среднего нефа собора - простые цилиндрические столбы, увенчанные по-романски большими капителями (1:5). Поскольку это раннеготическое сооружение, то в нем наряду с готическими чертами присутствуют и романские черты архитектуры:

· Использование не арок, а круглых опор.

· Нет четкого вертикального членения фасадов.

· Ярко выраженное горизонтальное членение.

· Арки хотя и стрельчатые, но слабо выраженные.

 

Характерные черты собора :

  1. Максимальное использование воз­можностей новой конструктивной
    системы для направления всех динамических масс и объемов при
    которой несущие и весомые элементы свободно и легко переходят
    один в другой.

2. Трансепт, выступающий очень слабо, отодвигается ближе к нартексу и включает в себя 3 поперечных нефа.

3. Увеличивается пространство хор.

4. Двойной круговой обход в алтарной части,

5. Над боковыми нефами - эмпор ( хоры ) в ви­де галереи трифорий.

6. Beнец капелл в алтарной части не развит.

7. Переплет розы еще очень простой.

  1. Широкое использование барельефа и скульп­туры, каменной резьбы и витража.

В XIV веке между контрфорсами были встроены капеллы.

 

К началу XIII века в о многих странах Западной Европы окончательно складываются стилевые особенности готики. К произведениям зрелой готики можно отнести собор в Реймсе.

 

Собор в Реймсе

Архитекторы: Жан д'Орбэ, Жак ле Лу, Гоше из Реймса, Бернар из Суассона, Робер де Куси.

Строительство собора было начато еще в 1212 году, а отделка фасадов окончена в XIV веке. Собор ис­пользовался как придворная королевская церковь, для коронации всех королей.(рис.42)

Длина собора 124 м, ширина 30 м, ширина трансепта 50 м, высота среднего нефа 38 м, диаметр розы 11,5м Западный фасад выходит на городскую площадь. Собор очень динамичен по композиции. Идет сужение западного фасада кверху и отступление вглубь. В композиции преобладает вертикаль: множество стрельчатых арок, развитый венец капелл, сложный рисунок розы.

 

Рис.42

 

Собор богат скульптурой, барельефом, резьбой по камню, имеет множество стрельчатых арок, развитый венец капелл. Он очень гармоничен по своим пропорциям и, несмотря на огромные размеры, издали кажется очень изящным. Скульптура отличается реализмом и часто носит портретный характер.

Собор сильно пострадал в 1914 -1918 г.г. и в 1940г во время герман­ской бомбардировки. Сейчас восстановлен.

Амъенский собор (1220 - 12бЗг.г.)

Архитекторы: Робер де Люзаж , Тома де Корман и его сын Рене.

Это самый высокий собор (высота среднего нефа 42м). Башни не достроены. Это сооружение академического плана. Собор очень правилен в пропорциях и является эталоном готических со­боров, поэтому его стиль несколько суховат. Он стал как бы обобщающим для всех готических соборов. Башни не симметричны: одна чуть выше. В соборе очень тонкая каменная резьба, хотя и несколько академичная. Фа­сады окончены в XVв..

 

В XIV веке, в период поздней готики начинается упадок стиля: архитекторы стремятся к декоративности, поэтому теряется ощущение опоры, вертикальная линия изгибается как пламя, поэтому появляется название "пламенеющая" го­тика. Этот стиль был основан во Франции.

Одним из сооружений, относящихся к "пламенеющей" готики стал

Руанский собор (XIV - XV в.в.)

Руан - столица северной провинции Нидерландов. Собор отличается изысканностью стиля. Западный фасад шире восточного. Во время войны собор был очень сильно разрушен. Клод Моне сделал 24 этюда собора в разное время дня.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.