Особенности романской архитектуры в странах Европы.

Франция.

На севере Франции сложилась романская архитектура простой и строгой формы. Фасады храмов - плоские, аскетичные. Устремлённые ввысь боковые башни главного западного входа придавали соборам строгость и парадность.

Главное внимание в культовой архитектуре средневековья уделяется интерьерам храмов. Внутри применяются как колонны, так и столбы, близкие по форме к колонне. Антаблементы колонн - индивидуальные, в виде цветов, растений, животных. Примером романской архитектуры во Франции является собор Сент – Этьен мужского аббатства в Канне.

На юге Франции идет активное подражание античным образцам. Фасады храмов богато украшаются, вводится новая форма входа – пространственный портал полуциркульного очертания, активно используется рельеф и скульптура иногда в ущерб выявлению тектоники стен. На фасадах и в интерьерах применяют аркатурные пояски.

 

Англия.

Романский стиль в Англии складывается несколько позже, чем на материковой Европе. Планы соборов более вытянутые, имеющие несколько иное расположение трансепта. На фасаде и в интерьерах широко применяется декор, идущий своими корнями от национальной деревянной архитектуры, применявшей деревянную резьбу. Основное внимание уделяется оформлению покрытия над средокрестием, чаще всего в виде шпиля.

 

 

Испания и Португалия.

Испания и Португалия сдерживали на своих границах натиски арабов, поэтому архитектура этих стран еще более, чем других, носит крепостной характер. Кроме местных архитектурных школ, в ней заметно влияние арабского зодчества.

 

Германия.

Для архитектуры Германии романского периода характерны: массивность и простота форм, монументальность; тщательность выполнения кладки. В декоре господствует мотив арки: многочисленные аркатурные пояски, романский портал, завершения оконных проемов.

Крупнейшие сооружениями романского стиля в Германии являются соборы в Вормсе и Майнце. Они имеют вид компактных замков-крепостей с мощными стенами, снизу почти лишёнными проёмов и с живописными башнями боковых лестниц.

При длине храмов 120м соответственно увеличивается и высота центральной башни. Появляются динамизм силуэта и стремление к вертикализму.

 

Италия.

Итальянская архитектура занимает совершенно отдельное место в романской архитектуре. Её развитие начинается тогда, когда из-под власти Византии освобождаются города – республики Генуя, Венеция, Флоренция, Пиза и др.

Расцвет романской архитектуры в Италии относится к XII веку. В отличие от романской архитектуры других стран её традиции наиболее близки к византийским.

Для романской архитектуры Италии характерны:

1. Пластичность и нарядная лёгкость форм,

2. Применение в отделке аркад, колоннад, инкрустации по камню,

3. Распространение центричных баптистериев,

4. Возведение отдельно стоящих от собора колоколен (кампанил)

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.