Градостроительство.


Крупные населенные пункты Западной Европы X – XII вв. условно можно разделить на три типа: сложившиеся на месте античных городов и римских военных лагерей; возникшие на основе замков, монастырей и деревенских поселков; города – колонии.

Поселения, расположенные в центрах экономической жизни быстро превращаются в города, окружённые валами и стенами, сначала деревянными, а затем каменными.

Города раннего средневековья сравнительно невелики по размерам, до 5 тыс. человек. В них преобладала стихийная, сильно затеснённая планировка. Только в городах – колониях, созданных по регулярному плану, сохранялась четкая планировка. Стены ограничивали рост городов, поэтому плотность застройки была высокой. Узкие фасады домов теснились вдоль кривых улиц, служивших одновременно сточными канавами.

Отсутствие водопровода, канализации (примитивные варианты которых появились лишь в XVI веке) и скученность строений были причинами частых эпидемий. При пожарах выгорали целые кварталы. На их месте строились каменные и фахверковые дома высотой до 5 – 6 этажей, стены переносились, город расширялся. Архитектура не гармонировала с природой, а напротив, противопоставлялась ей.

Несмотря на причудливую планировку, центром города, как правило, являлась торговая площадь с собором, дворцом правителя и городской ратушей. Площади обычно размещали на возвышенных местах. Рельеф в городе, как правило, не выравнивался

Различают 4 основные формы средневековых площадей: - вытянутая (улица - площадь), веретенообразная, нерегулярная, треугольная.

Города, развивавшиеся на месте античных, имели более благоприятные условия для экономического роста, поскольку значительную часть городского населения составляли торговцы и ремесленники. Так, в Венеции в XIV веке проживало 200 тыс. человек, в Париже – 100 тыс. человек, в то время как в Лондоне – 35 тыс. человек.

 

Для романской архитектуры характерна несовершенная моделировка грузных каменных элементов зданий, все части отличались значительной массивностью (рис.37)

Толстые глухие стены храмов и крепостей обычно усиливались снаружи контрфорсами, а внутри – мощными столбами, несущими своды. Дверные проемы как и небольшие, редко расставленные окна завершались полуциркульными арками. Окна были не застекленными.

Наибольшее внимание уделяется западному фасаду, который нередко украшался скульптурой и арочным перспективным (пространственным) порталом, получившим еще название «романский»

 

 

Рис.36 Рис.37

Основные строительные приёмы и конструкции:

Основой строительный материал средневековья – местный камень в виде блоков, чаще - известняк, укладываемый на растворе. В строительстве наряду с обычной кладкой применяли трехслойные стены с забутовкой. Раствор использовался известковый с пуццолановой добавкой, с добавлением желтков, кислого молока и т. п. материалов, придающих прочность кладке.

Ранние романские храмы перекрывались деревянными фермами и имели плоские подвесные потолки. Эти конструкции иногда укрепляли арочными перемычками. Появившиеся позже цилиндрические своды главных нефов ухудшили освещённость и поэтому в северных районах их заменили крестовыми. Применялись также вспарушенные и сомкнутые своды. Из-за несовершенства конструкции и отсутствия опыта своды часто обрушивались. Купола, иногда возводимые на пересечении главного нефа и трансепа, опирались на четырехгранное основание с помощью парусов и тромпов.

На развитие строительной техники и рост качества строительства повлияло появление профессиональных цехов каменщиков.

Конструктивно-планировочная ячейка романского храма – травоя (травея) состоит из квадратного в плане отрезка нефа, перекрывалась крестовыми или цилиндрическим сводом.

Повышению прочности и устойчивости способствовала и каркасная конструкция сводов. Своды укреплялись рёбрами жёсткости – нервюрами, которыми приобретают позже сложные декоративные рисунки и профилировку. Стены делают тоньше и для сохранения устойчивости и перераспределения нагрузок укрепляют контрфорсами.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.