Область применения и ограничения сравнительного подхода при оценке машин и оборудования.
Сравнительный (рыночный) подход — это принцип определения стоимости, заключающийся в использовании и анализе цен на объекты, аналогичные оцениваемому объекту.
В общем случае для реализации сравнительного подхода выполняют следующие работы. Прежде всего изучают соответствующий рынок и собирают информацию о ценах на продукцию той группы, к которой относится оцениваемый объект. Затем проверяют собранную информацию и выбирают аналог ( аналоги ) по признакам функционального, конструкционного и параметрического сходств. Цены на аналоги «очищают» от случайных искажений и несоответствий нормальным условиям продажи внесением так называемых «коммерческих» корректировок.
Важный вопрос при применении сравнительного подхода — правильный выбор объекта сравнения (аналога). Основное правило заключается в том, что объект сравнения должен обладать не только функциональным, но и классификационным сходством с оцениваемым объектом, т.е. оцениваемый объект и объект сравнения должны относиться к одной классификационной группе машин по назначению, принципу действия, конструктивному исполнению, значениям главных ценообразующих параметров.
Обеспеченность информацией об объектах сравнения влияет на выбор метода расчета стоимости. Если есть идентичный объект или близкий аналог, то применяют метод прямого сравнения, если есть только подобные объекты, то — метод расчета по удельным показателям или корреляционным моделям.
Для проведения оценки требуется информация как о ценах, так и о технических характеристиках выбранных объектов сравнения. Наиболее распространенными источниками информации о ценах служат:
прайс-листы предприятий-изготовителей и дилерских компаний;
бюллетени коммерческой информации о товарах и ценах.
таблицы цен, публикуемые в некоторых журналах, таких, как «Оборудование: рынок, предложение, цены», «Основные средства», «КоммерсАвто» и др.;
договоры о поставках и заключенных сделках, если они разрешены к раскрытию участниками сделки;
ценовая информация торгующих организаций и изготовителей на сайтах ИНТЕРНЕТ.
Обязательное правило: Оценщик обязан в отчете об оценке указать то, из каких конкретно документов он извлек сведения о ценах на объекты сравнения.
Источниками технической информации служат:
ассортиментные каталоги, издаваемые предприятиями-изготовителями и дилерскими компаниями;
номенклатурные каталоги и справочники, издаваемые специализированными информационными и проектными организациями.
Наиболее удобным источником ценовой, технической и другой информации являются специализированные базы данных для выполнения оценочных работ.
Цены отобранных аналогичных объектов необходимо подвергнуть серьезному анализу, прежде чем приступить к использованию их в расчетных процедурах. Цены формируются под влиянием множества разнообразных факторов, и поэтому даже у близких аналогов они могут существенно различаться. Собирая данные о ценах, оценщик должен снабжать их краткими комментариями, которые будут затем учитываться при внесении корректировок.
Отметим тот минимальный объем сведений, который нужно иметь о каждой цене:
Момент времени (месяц, год) действия зафиксированной цены. В условиях сильной инфляции и нестабильного рынка значение цены без указания времени ее действия — ничего не значащая цифра.
Денежная единица, в которой выражена цена. Если цена выражена в рублях, то целесообразно сразу привести ее значение в долларах по курсу на время действия, так как для многих единиц оборудования долларовые цены значительно стабильнее, чем рублевые.
Характер цены по источнику происхождения. Цена может быть либо ценой предложения, либо ценой сделки, и это должно быть отмечено. Как правило, цены сделки несколько ниже цен предложения. Для цены предложения указывают такие сведения, как ее происхождение (цена производителя, цена дилера, начальная цена аукциона, цена посредника) и источник получения (из прайс-листа производителя или дилера, из рекламного бюллетеня, из журнала, газеты и других СМИ и т.п.). Для цены сделки отмечают такие сведения, как вид и цель сделки (покупка потребителем для использования, покупка оптовым дилером, покупка лизинговой компанией, покупка на аукционе, покупка по специальному заказу), источник получения информации (от дилера, от производителя, от покупателя, от организатора аукциона, от третьих лиц).
Место продажи (регион России). В отличие от недвижимости теоретически стоимость движимого имущества не должна зависеть от географии его приобретения. Однако деловая активность товарных рынков в разных регионах России разная, поэтому имеет место различие цен на одну и ту же продукцию.
Состояние объекта с точки зрения физического износа и времени его изготовление. Цена может относиться к новому, недавно изготовленному объекту, либо к подержанному объекту, находившемуся какое-то время в эксплуатации, либо к давно изготовленному, но ни разу не работавшему объекту. Для поношенных объектов большое значение имеет информация о степени их износа, о том, подвергались ли они капитальному ремонту или нет.
Наличие или отсутствие НДС в цене .
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 271;