Особенности оценки технологического оборудования.


В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) все машины и оборудование образуют специальный подраздел 14 в составе материальных основных фондов (основных средств).

К технологическому оборудованию, входящему в класс рабочих машин, относятся устройства, преобразующие материалы. Эти устройства предназначены для механического, термического и химического воздействия на обрабатываемый предмет. Сам предмет может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, причем целью воздействия на него технологического оборудования является изменение его формы, свойств, состояния или положения.

Наиболее существенными подклассами рабочих машин, образующими понятие «технологическое оборудование», являются различные станки (металлорежущие и деревообрабатывающие), кузнечнопрессовые и литейные машины, оборудование для сварки, электрофизической и электрохимической обработки материалов, металлургии, горнодобывающей, нефтепромысловой и химической промышленности; в состав технологического оборудования входят также оборудование для пищевой и табачной промышленности, для текстильной и кожевенной промышленности, для целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности, подъемно-транспортное и термическое оборудование, промышленные роботы и манипуляторы. Таков далеко не полный перечень подклассов технологического оборудования, насчитывающего в каждом из них сотни видов машин.

В основном, все это технологическое оборудование попадает в обширный класс машин и оборудования, код которых в ОКОФ начинается с цифр 14 29ХХХХХ.

закономерности:

1. Основные количественные и качественные характеристики объекта оценки.

2. Знание комплектации оцениваемой машины.

3. Учет широкой номенклатуры сопутствующих затрат.

4. Неразвитый российский рынок. Отсутствие общепринятой справочно-информационной базы.

5. Торговая марка изготовителя

6. Большое количество специального и уникального технологического оборудования.

7. Трудности с определением долевого участия отдельных единиц технологического оборудования в создании дохода.

8. Небольшие сроки полезного использования заставляют более тщательно относиться к оценке физического износа технологического оборудования.

9. Необходимость учета функционального износа.

10. В ряде случаев технологические машины образуют единый комплекс, предназначенный для выполнения определенной работы. Производственные характеристики отдельных машин такого комплекса (автоматической линии, гибкой производственной системы, мини-завода и т.п.) должны быть определенным образом согласованы.

11. Массовая оценка активов цеха или целого предприятия.

12. Определение коэффициента ликвидности.

 

1. Понятие НМА и ОИС. Общие вопросы собственности.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007): идентифицируемый объект не материально-вещественной формой, приносящий организации экономические выгоды в будущем, используемый свыше 12 месяцев в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, фактическая стоимость которого может быть достоверно определена.

НК РФ(часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ: приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев)

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»: идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физического содержания.

В оценочной деятельности: как учитываемые, так и не учитываемые на балансе идентифицируемые «активы», оказывающие влияние на стоимость организации.

Принципы классификации и формирования нематериальных активов:

• По степени участия в производстве: –функционирующие,-нефункционирующие,

• По степени отчуждения: -отчуждаемые, -неотчуждаемые,

• По степени влияния на финансовые результаты предприятия: -способные приносить доход прямо, - опосредованно влияющие на финансовые результаты,

• По степени правовой защищенности: -защищаемые,- не защищенные,

• По степени вложения индивидуального труда работников данного предприятия:-единоличные ,- паевые , -приобретенные со стороны.

Интеллектуальная собственность (ИС) это:

-совокупность прав на результаты интеллектуального труда.

-права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительной деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественных областях.

-исключительных прав юридического или физического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Объекты интеллектуальной собственности (ОИС)это охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

- промышленная собственность - разновидность интеллектуальной собственности. Объектами охраны промышленной собственности являются: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции, топология интегральных схем, селекционное достижение.

-авторское право- в объективном смысле — институт гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом.

-смежные права - совокупность норм, предоставляемых по российскому законодательству для правовой охраны интересов соответствующих категорий правообладателей в отношении следующих результатов (объектов) интеллектуальной деятельности: исполнений артистов-исполнителей и дирижеров, фонограмм, сообщений передач организаций эфирного или кабельного вещания, базы данных,произведения науки, литературы и искусства.

-коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Под режимом конфиденциальности информации понимается введение и поддержание особых мер по защите информации

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.