Структура социологического знания. Функции
Социологии
Социологическое знание неоднородно и имеет свою достаточно сложную, многоуровневую структуру. Наиболее полное структурирование социологического знания представлено в работах российского социолога Е.Ф. Молевича. Структурная дифференциация социологического знания определяется им спецификой:
· содержания (что изучается),
· формы (как изучается),
· функций (в каких целях изучается).
В содержательномаспекте, определяемом спецификой объекта исследования, выделяют методологический («метасоциология») и предметный типы социологического исследования. Метасоциология как наука о закономерностях, формах и средствах социологического познания исследует знания об объекте, предмете, структуре, истории социологии, ее теоретические парадигмы и методы исследования, критерии научности, условия и пути формирования социологического знания, категориальный аппарат, место социологии в системе социальных наук и т.д. К предметному типу социологического знания принадлежит подавляющее большинство социологических исследований, связанных с изучением самой социальной реальности. В зависимости от степени абстрактности со времени работ Роберта Мертонапринято выделять три уровня предметного изучения.
1. Общая социологическая теория («общая социология»). На этом уровне познания фиксируется структура и общие закономерности функционирования и развития социальной реальности.
2. Социология среднего уровня. Это частные социологические теории, дающие описание и анализ социально особенного. Частные теории принято подразделять на специальные и отраслевые теории. Специальные теории исследуют сущность, структуру, общие закономерности функционирования и развития объектов (процессов, общностей, институтов) собственно социальной сферы общественной жизни, понимая последнюю как относительно самостоятельную область общественной деятельности, ответственную за непосредственное воспроизводство человека и личности. Таковы социология пола, возраста, этничности, семьи, города, образования и т.д. Каждая их них исследует особый класс социальных явлений и выступает, тем самым, как общая теория этого класса явлений. Отраслевые теории исследуют социальные аспекты классов явлений, принадлежащих к другим сферам общественной жизни – экономической, политической, культурной. Таковы социология труда, политики, культуры, организации, управления и т.п. В отличие от специальных теорий, отраслевые теории не являются общими теориями данных классов явлений, ибо исследуют лишь один из аспектов их проявления – социальный.
3. Микросоциология (социография, конкретные социологические исследования). Задача социологии данного уровня – описание и анализ социально единичного во всей конкретности его существования.
В формальномаспекте, определяемом своеобразием применяемых средств (технологий) исследования выделяют теоретическую и эмпирическую формы социологии. Эмпирические исследования ориентированы на познание внешних проявлений социальной реальности, ее феноменологии. Теоретические исследования ориентированы на познание разнопорядковых внутренних сущностей этой реальности, т.е. законов ею управляющих. Существуют различия и в характере получаемого знания: в рамках эмпирической формы познания наука получает описание фактов и их взаимозависимости; в рамках теоретической формы – причинное объяснение этих фактов и обобщений. Эмпирическое и теоретическое знания могут выступать формами как предметного, так и методологического знания.
В функциональном(целевом) аспекте выделяют фундаментальный и прикладной виды социологического знания. К фундаментальному («чистому») познанию в гуманитарных науках традиционно относят исследования, нацеленные на приращение нового научного знания, не связанного напрямую с получением практически значимого результата. Прикладной вид социологических исследований, наоборот, ориентирован на исполнение определенного «социального заказа», т.е. должен привести к какому-то предполагаемому практически значимому эффекту. Характерная особенность прикладных исследований в этой связи – разработка специальных инновационных, внедренческих процедур, позволяющих использовать на практике полученное знание.
Многообразие связей социологии с жизнью общества, ее общественное предназначение определяется функциями, которые она выполняет. В наиболее общем виде функции социологии можно подразделить на три основные: теоретико-познавательную, практически-политическую и идейно-воспитательную.
Реализация теоретико-познавательной функции позволяет социологии расширять и конкретизировать знание о сущности общества, его структуре, закономерностях, основных направлениях и тенденциях, путях, формах и механизмах его функционирования и развития.
Практически-политическая функция социологии связана с тем, что данная наука не ограничивается познанием социальной реальности. Она также вырабатывает предложения и рекомендации для политики и практики, направленные на совершенствование социальной жизни, на повышение эффективности управления социальными процессами. Особенно большое значение имеют в этой связи социальное предвидение, планирование и прогнозирование как конкретные формы реализации практически-политической функции. Поэтому принято выделять и такие функции, как: социальное проектирование и конструирование, управленческая функция, организационно-техническая функция (разработка и внедрение социальных технологий).
Идейно-воспитательная функция социологии выражается в той роли, какую играют социологические исследования и их результаты в идеологической и воспитательной работе. Результаты исследований могут использоваться в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими определенных социальных целей. Социологическое знание зачастую служит средством манипулирования поведением людей, формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностных и социальных предпочтений и т.д. Но социология может служить и улучшению взаимопонимания между людьми, формированию у них чувства общности, что в конце концов способствует совершенствованию общественных отношений. В этом случае принято говорить о гуманистической функции социологии.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 254;