Русская социологическая мысль
Социология в Россию проникла с Запада еще в 40-е годы XIX в., однако, ее расцвет связывается со второй половиной 60-х гг. Как и на Западе, социальная мысль в России развивалась в лоне философии. Как и в Западной Европе, отечественная социологическая мысль поначалу формировалась в русле позитивистской традиции.
За период с конца 60-х гг. XIX в. до середины 20-х гг. ХХ в. российская социология прошла три этапа.
На начальном этапе в отечественной социологии доминировал позитивизм. Ни в одной стране мира идеи О. Конта не разрабатывались так активно, как в России. Позитивизм привлекал не только своим научным, но и социальным пафосом – желанием немедленно переделать общество на строго научных основах. Но постепенно отечественная социология обогащается целым спектром различных подходов и направлений:
· географическая школа (Л. И. Мечников);
· органицизм (П.Л. Лилиенфельд, А.И. Стронин);
· психологизм (субъективная школа: П. Л. Лавров, Н.К. Михайловский, Н.И. Кареев, С.Н. Южаков, социопсихологизм: Е. В. де Роберти);
· социокультурная теория (Н. Я. Данилевский);
· генетическая социология (М. М. Ковалевский);
· марксистское направление в социологии (Г.В. Плеханов, В.И. Ленин);
· эмпирическая социология (К.М Тахтарев, П. А. Сорокин).
Важным фактом в развитии социологической мысли в России можно считать публикацию двухтомного труда «Социология» М. М. Ковалевского. Максим Максимович Ковалевский (1851-1916 гг.)– выдающийся русский историк, юрист, социолог эволюционистского направления, академик Петербургской АН, издатель журнала «Вестник Европы» (1909 – 1916 гг.). Понимая социологию как науку об организации и эволюции общества, М.М. Ковалевский подчеркивал, что она имеет дело со сложным переплетением экономических, психологических, географических факторов, ни один из которых не является определяющим. Поэтому свою задачу он видел в преодолении односторонности социологических школ, в необходимости интегрировать все положительное в них на почве «теории социального прогресса».
К концу XIX в. (в 1896/97 учебном году) в России был прочитан первый систематический курс по социологии, который подготовил известный профессор Санкт-Петербургского университета Николай Иванович Кареев(1850 – 1931 гг.). Этот курс был немедленно опубликован в виде пособия для студентов «Введение в изучение социологии. Лекции» (СПб., 1897). Первая кафедра социологии открылась в 1908 г. в Петербурге при частном Психоневрологическом институте. А в 1916 г. при Петербургском университете учреждается Русское социологическое общество им. М.М. Ковалевского.
Со временем в некоторых российских университетах регулярно начинают работу социологические семинары, студенческие кружки, на заседаниях которых обсуждаются проблемы общества, заслушиваются научные доклады. За несколько лет до революционных событий 1917 г. усилиями ученых и педагогов-энтузиастов социологию под разными предлогами удается включить как предмет изучения в программы некоторых средних учебных заведений, различных училищ, курсов. Однако система регулярного социологического образования в дореволюционный период в России не сформировалась. Лишь к 1920 г. в Петербургском университете был открыт созданный на базе факультета общественных наук (ФОН) первый в России социологический факультет. Его организатором, первым деканом и ведущим лектором стал Питирим Александрович Сорокин (1889 – 1968 гг.).
После революции социология получает свободу как научная дисциплина. В течение нескольких месяцев выходят научно-популярные брошюры по актуальной тематике, газетные и журнальные статьи по социологии, авторами которых были известные социологи, в частности Сорокин, Энгель, Рожков. С 1917 г. начинается издание учебной литературы по социологии для школ разных типов и одновременно расширяется круг учебных заведений, где вводится изучение социологии.
После краткого периода академических свобод в годы НЭПа устанавливается реакция, и ряд видных ученых – социологов и философов (П.А. Сорокин, Н.А. Бердяев) в 1922 г. были вынуждены навсегда покинуть Россию. Термин «социология» начинает приобретать негативный оттенок и использоваться главным образом в связи с критикой «буржуазной социологии». Многие журналы и кафедры закрываются, немалое количество социологов, экономистов и философов подвергаются репрессиям и ссылке в лагеря.
Высылка большой группы ученых из России сразу же сказалась на снижении уровня отечественной социологии. Социологи конца 20-ых гг. еще пытались проводить эмпирические исследования (К. Кабо, С. Первушин, А. Гастев и др.), разрабатывать теорию и преподавать в университетах (Н.И. Бухарин, С.И. Солнцев). Но вскоре научные исследования в этой области были существенно ограничены.
Тем не менее 20-ые гг. дали миру замечательных мыслителей. Среди них можно выделить выдающегося экономиста и специалиста в сфере экономической социологии Н.Д. Кондратьева, автора социальной инженерии и самой эффективной по тем временам системы НОТ А.К. Гастева, наконец, замечательного ученого-плановика, написавшего фундаментальные работы по социальной истории общественного труда и бюджетам времени, С.Г. Струмилина.
После 20-ых гг. на протяжении почти 30 лет в стране настурпил продолжительный период «социологического» затишья. Первые шаги по возрождению социологии были сделаны в конце 50-ых - начале 60-ых гг. Отечественные социологи так называемого «первого поколения» решали нелегкую задачу – не только возродить, но и практически создать эту науку. Возрождение научного статуса социологии, ориентированной на выявление объективных закономерностей развития общества, в условиях идеологически зависимой советской науки, встречало на своем пути немало трудностей и требовало от людей, вступивших на этот путь, определенного личного мужества.
Во многом благодаря работам Б.А. Грушина, Т.И. Заславской, А.Г. Здравомыслова, Ю.А. Левады, Г.В. Осипова, В.А. Ядова и других в стране значительно расширились масштабы социологических исследований.
В 60-ых гг. были сделаны первые шаги по институционализации отечественной социологии. В 1960 г. было создано первое социологическое учреждение – отдел социологических исследований в Институте философии АН СССР и лаборатория социологических исследований при ЛГУ. В 1962 г. была создана Советская социологическая ассоциация, а в 1964 г. на философском факультете МГУ – кафедра конкретно-социологических исследований. В 1968 г. был создан институт конкретно-социологических исследований АН СССР с отделениями в союзных республиках и крупных городах. С 1974 г. начал регулярно издаваться специализированный журнал «Социологические исследования». С 1989 г. стали открываться социологические факультеты в ведущих вузах страны.
Однако несмотря на значительные успехи прикладной социологии, теоретическое содержание социологических исследований вплоть до начала 90-ых гг. оставалось «истматовским». Официальное признание теоретической социологии произошло только в 1991 г., когда ВАК включил социологию как самостоятельную науку в реестр научных отраслей.
Ключевые понятия: социальная философия, «социальная физика», социология, позитивизм, «социологическая школа», аномия, «понимающая социология», идеальный тип, структурный функционализм, конфликтология, символический интеракционизм, феноменологическая социология, этнометодология, постмодернистская социология.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 256;