Методы социологии. Социологическое исследование


 

Методы социологии – это средства получения и систематизации научного знания о социальной реальности. Все методы принято подразделять на две большие группы: 1) теоретические методы; 2) эмпирические методы.

Теоретические методы.К теоретическим методам принято относить различные формы, виды и способы теоретического анализа, которые отличаются большей или меньшей концептуальностью. Наиболее общие концептуально-методологические подходы называются парадигмами. Парадигмы – это системы коренных принципов, которые сходным образом реализуются в «правилах» научного мышления отдельных школ и направлений. В общем виде под парадигмой понимается специфический способ постановки проблемы и ее решения. Термин «парадигма» был введен Т. Куном («Структура научных революций»).

В процессе развития социологии сформировались три методологические традиции (парадигмы), что соответствует трем основным эпохам развития профессионального мышления, на протяжении которых ученые меняли свои представления о том, «что есть наука». В результате сложились весьма отличающиеся друг от друга социологические культуры, или стилистики профессионального мышления ученых-обществоведов. К ним относятся:

· классическая социология;

· неклассическая, или модернистская, социология;

· постнеклассическая, или постмодернистская, социология.

Коренные отличия между принципами познания, утвердившимися в этих разных социологических культурах, можно представить в виде следующей сопоставительной таблицы.

 

 

Характеристика Парадигмы
Классика Модерн Постмодерн
Основной элемент познания Объект познания Метод познания Субъект познания
Основной вопрос Что? (познается) Как? (познается) Кто? (познает)
Основная проблема Объяснение Понимание Описание
Основная ценность Объективность Рациональность Креативность
Основное ограничение Догматизм Технократизм Субъективизм

 

Со всеми своими плюсами и минусами эти парадигмы продолжают сосуществовать: классическая – вопреки скепсису и моде; неклассическая – вопреки собственной сложности и теоретическому «разброду»; постнеклассическая – вопреки непониманию со стороны представителей других направлений и собственной внутренней неопределенности.

Теоретические методы можно рассматривать также, отталкиваясь от тех функций, которые они призваны выполнять – познавать внутреннюю сущность (закон) рассматриваемых явлений и процессов и на этой основе давать их причинное объяснение и предлагать прогнозные модели. Реализация этих функций предполагает использование адекватных теоретических методов исследования. В качестве таковых в общей социологии обычно используются методы дедуктивной типологизации, структурного и функционального анализа, исторического сравнения.

Под дедуктивной(теоретической) типологизацией понимается группирование исследуемых явлений и процессов на основе введения каких-либо теоретически обоснованных критериев.

С середины ХХ в. одним из ведущих методов теоретического познания в социологии становится структурно-функциональныйанализ («системный подход»), позволяющий объективно описать и объяснить сложную организацию и механизмы функционирования целостных совокупностей явлений – социальных систем. Данный подход исходит из того, что функции определяют и сами в свою очередь определяются спецификой структуры системы.

Сравнительно-историческийметод был хорошо отработан еще в XIX в. и долгое время рассматривался как основной метод социологии. Его суть – выявление логическими средствами сходства и различия, общего и особенного в исторически меняющихся явлениях и процессах, что позволяет понять сущность и направленность этих изменений. Сравнительно-исторический метод существует в двух формах: 1) историко-типологический анализ; 2) историко-генетический анализ.

Эмпирические методы. К эмпирическим (опытным, практическим) методам в социологии принято относить методы сбора первичной информации, которые можно подразделить на методы регистрации единичных событий и методы системного сбора данных о социальных фактах. Всю совокупность эмпирических методов можно классифицировать по различным основаниям на следующие виды.

1. В зависимости от поставленных целей и задач, глубины анализа социальной проблемы, масштаба охвата событий различают разведывательные, описательныеианалитические исследования.

2. В зависимости от применяемого метода сбора данных различают опрос. наблюдение, эксперимент, анализ документов и др.

3. В зависимости от того, изучается ли интересующий исследователя предмет в статике или динамике выделяют точечные(разовые) и повторныеисследования. Повторное исследование может быть лонгитюдным (длительное изучение одной совокупности людей), когортным (изучение лиц одного возраста (поколение) на протяжении длительного времени), трендовым (изучение одной и той же генеральной совокупности с интервалом во времени и по одной и той же методике с целью установления тенденций (трендов) социальных изменений), либо панельным (изучение одного и того же социального объекта (цех, предприятие, социальная категория), а также через определенные временные отрезки, по единой программе, одной и той же выборке и методике. При этом люди могут меняться, неизменным остается лишь социальный объект).

4. В зависимости от объема массива опрашиваемых (респондентов) и характера получаемой информации исследования подразделяют на количественные(массовые исследования, дающие возможность получить количественную информацию (Сколько?) и качественные(исследование небольших групп людей с целью получения информации, выявляющей качественные параметры (Почему?).

Наиболее распространенным видом количественных исследований является опрос. В каждом случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны процесса, которые мало поддаются или не поддаются вообще прямому наблюдению, например, межличностные отношения, суждения, оценки, взгляды. Результаты опросов легко поддаются дальнейшей обработке, при этом опрос – самый массовый метод сбора информации.

По форме проведения опрос может осуществляться либо в форме анкетирования, либо интервьюирования. При анкетировании респондент сам заполняет вопросник в присутствии анкетера или без него. Оно может быть индивидуальным либо групповым; очным либо заочным. Интервьюирование предполагает личное общение с опрашиваемым, когда интервьюер сам задает вопросы и фиксирует ответы. Оно может быть прямым или опосредованным (например, по телефону).

Опросы также различают по месту проведения (опрос по месту жительства респондента, по месту его занятости, уличный опрос, телефонный опрос, опрос через СМИ, почтовый опрос и др.).

В зависимости от источника информации различают массовые и специализированные опросы. В первом случае источником информации выступают представители больших социальных групп. Именно участников массовых опросов принято называть респондентами. В специализированных опросах главный источник информации – компетентные лица, обладающие необходимыми для исследователя профессиональными и теоретическими знаниями, либо жизненным опытом. Такие опросы также называют экспертными.

Одной из главных проблем при проведении опросов является обеспечение достаточной репрезентативности (представительности) выборочной совокупности, т.е. состав опрашиваемых (респондентов) должен воспроизводить все основные показатели и категории того более широкого состава людей (генеральная совокупность), к которому принадлежит выбранная группа опрашиваемых. Тем самым, репрезентативность – это способность выборочной совокупности представлять генеральную совокупность. Для включения респондентов в выборочную совокупность используются в основном два вида выборки: случайная и квотная, которые могут применяться и в комбинированном виде. Расхождение между генеральной и выборочной совокупностью называется ошибкой репрезентативности, допустимое отклонение не должно превышать 5 %. При обработке и интерпретации результатов опроса могут применяться математико-статистические методы обработки информации.

Среди «качественных методов» исследований наиболее распространены индивидуальные глубинные интервью и групповые интервью (фокус-группы). В последние десятилетия все большее распространение среди методов качественной социологии получают: монографический, этнографический, биографический, фамилистический, кейс - стади (исследование случая) и другие методы, - ориентированные на изучение социально-единичного и субъективно- индивидуального.

 

Ключевые понятия:объект социологии, предмет социологии, социальное, социетальное общество, социальная система, полипарадигмальность, метасоциология, предметная социология, теоретическая социология, эмпирическая социология, фундаментальная социология, прикладная социология, парадигма, дедуктивная типологизация, структурно-функциональный анализ, метод исторического сравнения, социологическое исследование, опрос, качественные социологические методы, репрезентативность, генеральная совокупность, выборочная совокупность, ошибка репрезентативности.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.