Сущность и назначение калькулирования


Планирование, учет и связанное с ними распределение расходов но видам продукции, работ, услуг (носителям затрат) — заключи­тельный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержки соотносятся с объемом деятель­ности, ради которой они осуществлялись.

Калькуляция в первичном значении — комплекс затрат, кальку- нирование — процесс их исчисления.

Вдействующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рас­сматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, им полненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляций ис­пользуют при оценке выполнения плана по себестоимости, в рас­четах экономической эффективности инноваций, при определе­нии величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности производства и продаж.

С позиций управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений, оценки степени экономичности фактических затрат предприятия в том или ином отчетном периоде.

В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов каль­кулирования.

К ним помимо продукции и ее составных частей от­носятся объем заготовленного сырья, материалов, топлива, полу­фабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы (человеко-часы, машино-часы), условные едини­цы (например, машинокомплекты) и т.п.

Особенностью группи­ровки затрат по объектам калькуляции является их непосредствен­ная зависимость от вида продукции и характера производства.

Калькуляции чаще всего составляют для исчисления себестои­мости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса (механизацию и автоматизацию процессов производства и управления, реконст­рукцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты инвести­рования, социально-культурные мероприятия и т.п.

В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию меро­приятий (процессов, работ) и калькуляцию цены.

Калькуляция се­бестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, кальку­ляция мероприятий — в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения.

В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирова­ния. В любой калькуляции перед началом расчета нужно четко оп­ределить объект калькулирования, порядок отнесения на него пря­мых затрат и распределения общих для нескольких объектов рас­ходов.

В управленческом учете калькулирование представляет собой группировку издержек по их носителям.

В качестве объектов калькулирования — носителей затрат обыч­но выступают конечные продукты, работы и услуги, производство и реализация которых являются целью деятельности данного пред­приятия. Но ими могут быть и отдельные составные части продук­ции, узлы и полуфабрикаты, услуги вспомогательных и обслужи­вающих производств, особенно если они реализуются на сторону.

Продукция подразделяется на материальную и нематериаль­ную (электро- и теплоэнергия, транспортные услуги, ремонт и т.п.), единичную, массовую, серийную, сортовую. Соответствен­но этому различают индивидуальные и групповые объекты кальку­лирования.

В одну калькуляционную группу следует объединять однородные изделия и виды услуг, для производства которых тре­буются одни и те же или однородные материалы и виды оборудова­ния. Кроме выпуска готовой продукции и полуфабрикатов кальку­лироваться могут единицы измерения затраченного времени, тру­доемкости, машиноемкости и т.д.

Расчет себестоимости единиц отдельных видов продукции по­зволяет оценить рентабельность их производства и сбыта, степень выгодности для данного предприятия, дает возможность правиль­ной ориентации в ценообразовании при любом его варианте.

Калькуляции себестоимости используют для обоснования реше­ний об объеме и структуре выпуска, о выборе между собственным изготовлением и приобретением на стороне, об определении ниж­ней границы цен и др.

В соответствии с действующим законода­тельством запасы сырья и материалов, готовой продукции и полу­фабрикатов, незавершенного производства должны быть оценены в балансе и при составлении финансовой отчетности по себестои­мости их приобретения или производства. Исчислить эти данные можно только на основе калькуляции себестоимости единицы продукции и товарного выпуска в целом.

Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции для большинства предприятий — дело сугубо добровольное, а ее дан­ные — предмет коммерческой тайны. Предприятие само выбирает объекты, методику и периодичность калькуляции.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2729;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.