Сравнительного подхода


 

В самом общем виде сущность сравнительного подхода можно представить так:

Среди компаний, рыночная цена которых известна (например, компании, чьи акции торгуются на бирже), оценщик выбирает наиболее близкие оцениваемой компании (аналоги).

Рыночная цена компании-аналога корректируется с учетом различий между оцениваемой компанией и компанией аналогом. Такая корректировка осуществляется с помощью специальных коэффициентов (мультипликаторов).

В результате корректировки цены компании-аналога получается величина, характеризующая рыночную стоимость оцениваемой компании.

 

Достоинства сравнительного подхода:

1. В процессе оценки используется информация о совершенных сделках с акциями (долями участия) сопоставимых предприятий. В условиях развитого рынка, цена заключенной сделки максимально полно отражает влияние самых разных факторов, а значит такая цена – наиболее достоверная основа для проведения оценки.

2. Сравнительных подход базируется на ретроинформации о деятельности компании, следовательно, отражает

фактически достигнутые результаты, в то время как доходный подход, например, опирается на прогноз оценщика, часто субъективный.


Недостатки сравнительного подхода:

1. Сравнительный подход не отражает перспектив развития компании, так как он базируется на ретроинформации (недостаток, являющийся следствием одного из достоинств).

2. Оценщику требуется большой объем информации о деятельности компаний-аналогов для обоснованного применения корректировок (выбора мультипликаторов). Получение подробной информации от компаний-аналогов обычно затруднено.

3. Обоснованное применение корректировок требует глубокого анализа деятельности оцениваемого предприятия и компаний-аналогов (абсолютно одинаковых предприятий не существует), что повышает затраты на оценку.

4. При определении стоимости оцениваемого предприятия могут возникать искажения, если сделки с акциями компаний-аналогов носили эпизодический характер и не в полной мере отражали их действительную рыночную стоимость.

Условия применения сравнительного подхода:

1. Наличие у оцениваемого предприятия сопоставимых аналогов. Если сравнимое предприятие значительно отличается от оцениваемого, то при использовании сравнительного подхода необходимо применять большое количество поправок и корректировок, что снижает достоверность оценки.

2. Наличие активного финансового рынка, на котором доступна информация о совершенных сделках.

3. Доступность информации о деятельности компаний, необходимой оценщику для обоснованного применения корректировок (бухгалтерская отчетность, информация о хозяйственной деятельности, учетная политика и прочее).




Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.