Зарождение и развитие идей сравнительного правоведения в древнем мире и в средние века.

Современное состояние сравнительного правоведения не может быть понято без рассмотрения его истории. Сравнительное правоведение имеет весьма длительную и противоречивую историю, берущую начало еще в древнем мире.

Попытки сравнивать и изучать право «предков и соседей» имели место еще в Древней Греции с ее обилием городов-государств, имевших свои Уставы, и в Древнем Риме. По мнению западных исследователей, именно здесь впервые появились не только сравнительно-правовые идеи, но и первый практический опыт проведения сравнительных исследований в области государства и права.

Ряд дошедших до нас источников права этих стран является результатом воздействия на них сравнительно-правовых идей. К числу таковых относятся Законы XII таблиц (451-450 гг. до н.э.). Этот источник права вобрал в себя нормы и отрывки из сочинений как римских, так и греческих авторов. По мнению немецких ученых начала ХХ в., Законы XII таблиц явились результатом огромного воздействия на него со стороны греческих правовых идей и институтов (таблица I устанавливает сходный с греческими судебными процедурами порядок «судоговорения»; таблица VII закрепляет, ссылаясь на законы Солона в Афинах, порядок и принципы размежевания границ земельных участков между соседями).

Влияние идей сравнительного правоведения сказывалось также и на взаимоотношениях правовых систем самих греческих городов-полисов (в первую очередь Афин и Спарты).

Еще одним свидетельством существования и широкого применения идей сравнительного правоведения в Древней Греции и Риме является непрерывное влияние греческого права на право народов (составную часть римского права). Это влияние осуществлялось разными путями: через восприятие правом народов отдельных греческих правовых институтов и норм, через восприятие их греческих правовых идей и доктрин и т.д. Второй путь был наиболее распространенным. Известно, что римляне посылали в Афины даже свою особую «законодательную комиссию».

В средние века раздробленность обществ делала неизбежным соприкосновение и даже столкновение юридических правил королевств, княжеств, герцогств, земель. Побеждало «право завоевателя».

Одной из важнейших особенностей развития сравнительно-правовых идей, явлений, институтов и учреждений в указанный период является то, что они формировались на основе рецепции римского права. Проникновение римского права в национальные правовые системы в средние века происходило не всегда безболезненно и равномерно. Это в первую очередь объясняется низким уровнем материальной и духовной культуры новых народов и племен, которые были не готовы и не способны не только перенять, но и понять дух, принципы, сущность и самоценность римского права.

Римское право переплеталось и использовалось наряду с правовыми обычаями у франков, вестготов и остготов. Создавались даже специальные кодексы, вбиравшие в себя различные источники «варваризированного» римского права. Одним из таких был широко известный Кодекс короля Аларика II (VI в.). Для укрепления королевской власти использовались также Институции Ульпиана, Дигесты Юстиниана и др.

Заметно усиливается влияние на сравнительно-правовой процесс в средние века настоящее возрождение римского права (середина XI- начало XII вв.). История развития рецепции римского права является неотъемлемой составной частью истории развития всего сравнительного правоведения.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.