Тема 2.3 Судебно-психологическая экспертиза свидетелей и потерпевших


План проведения.

1. Обсуждение вопросов по обозначенной теме.

2. Практическое задание

 

Вопросы для обсуждения:

1. Что является предметом исследования эксперта-психолога при оценке субъективной стороны способности восприятия свидетеля или потерпевшего значимых обстоятельств по делу?

2. Назовите методы, используемые экспертом-психологом для диагностики способности потерпевшего или свидетеля правильно воспринимать обстоятельства по делу.

3. Что является предметом исследования эксперта-психолога при диагностике субъективной стороны способности свидетеля или потерпевшего давать правильные показания? Назовите основные методики диагностики.

 

Задание 1

После просмотра видеоряда:

1. Дайте письменные «свидетельские показания» по факту совершенного преступления.

2. Работа в парах. Обменяйтесь «свидетельскими показаниями». Проанализируйте.

С позиции эксперта-психолога продумайте вопросы, которые необходимо задать в беседе с

«подэкспертным», чтобы дать заключение на вопрос: «способен ли свидетель правильно воспринимать и воспроизводить информацию по факту совершенного преступления?».

Проведите беседу и сформулируйте гипотезу о способности «подэкспертного» давать показания. Обоснуйте свое мнение.

 

Задание 2.

Цель. Получение навыков подготовки и написания судебно-психологической экспертизы индивидуально-психологических особенностей потерпевшей.

Оснащение. Выписка из материалов уголовного дела и результаты экспериментально- психологического исследования подэкспертного.

Порядок работы.

1. Основываясь на имеющихся материалах уголовного дела и результатах проведенного экспериментально-психологического исследования, самостоятельно подготовить заключение судебно-психологической экспертизы с четкой формулировкой ответов на поставленные вопросы.


2. Оформить заключение судебно-психологической экспертизы в соответствии с необходимыми требованиями.

 

 

Из постановления о назначении СПЭ известно, что в начале февраля гр-н «Т» в кв. №…. по адресу … будучи в состоянии алкогольного опьянения, угрожая физической расправой, заведомо зная о недостижении Светланы, дочерью своей сожительницы, 14-летнего возраста, применив физическую силу, снял одежду и зажав рукой рот Светланы, совершил с ней насильственный половой акт. Кроме этого «Т» в течение двух лет систематически, не менее 10 раз совершал насильственные половые акты с несовершеннолетней Светланой.

 

На разрешение экспертам поставлены следующие вопросы:

1. Каковы индивидуально-психологические особенности потерпевшей Зайцевой С.?

2. Была ли способна несовершеннолетняя Зайцева С. понимать значение и характер совершаемых с нею действий обвиняемым Тепловым М.П. и оказывать ему сопротивление?

3. Из материалов уголовного дела, медицинской документации, со слов подэкспертной известно следующее.

 

Подэкспертная - младшая дочь в семье. Старшая сестра родила ребенка до совершеннолетия. Одна из сестер матери обучалась во вспомогательной школе. Отец подэкспертной состоял на учете в ПНД, злоупотреблял алкоголем и отличался вспыльчивым, неуравновешенным характером. Родители с 1997 г. состояли в разводе, продолжая проживать в одной квартире. Отец умер два года назад. Из болезней у подэкспертной имели место частые ангины, в возрасте 3-х лет девочка перенесла пневмонию и операцию по исправлению косоглазия. ЧМТ не подтверждаются. Мать подэкспертной работала на ферме. Обвиняемый «Т» является сожителем матери, проживает в квартире с подэкспертной и ее матерью несколько лет.

По словам П. (сестра матери) девочка по характеру всегда была «нервная, есть что-то от отца», крик и замечания воспринимала болезненно, начинала краснеть, становилась агрессивной.

«Но если ее не трогать, то она стеснительная, спокойная». По ее наблюдениям подэкспертная могла сказать неправду ради собственных интересов. Медлительна в исполнении дел, в быту не очень опрятна и аккуратна, ленива в поддержании личной гигиены. В учебе может проявить халатность, требуется постоянный контроль со стороны взрослых, иначе может пропустить уроки, разъезжая по родственникам и подругам.

С первого класса школьного обучения у девочки отмечалась плохая успеваемость, девочка дважды оставалась на второй год. По решению психолого-медико-педагогической комиссии была направлена в 6 класс выравнивания, выставлен диагноз «Задержка психического развития». В соответствии со школьной характеристикой, подэкспертная особые трудности испытывает в овладении точными предметами. В школьной характеристике за 9 класс педагоги обращают внимание на слабые способности подэкспертной, ее утомляемость, медлительность мышления, плохую память и невнимательность. Отмечаются такие качества Светланы как легкость возникновения состояния растерянности, подчиняемость силе, необходимость контроля извне, потребность в ободрении и помощи.

По наблюдениям тети у Светланы в 12-летнем возрасте наблюдался резкий скачок в психосексуальном развитии: раннее появление менструаций, формирование вторичных половых признаков, появление интереса к сексуальной тематике («она резко повзрослела и формировалась очень быстро»). В настоящий период подэкспертная имеет полового партнера, старше ее по возрасту. Курит.

В процессе экспериментально-психологического обследования у подэкспертной проявился низкий темп мыслительных процессов, недопонимание сложных инструкций. При исследовании аттенционно-мнестических процессов ориентирована на скорейшее выполнение заданий. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии грубых нарушений объема произвольного внимания и кратковременного запоминания: таблицы Шульте выполнены в средненормативных


пределах, также как и методика «10 слов». При этом отмечается выраженность наступления астенических проявлений (возрастание затрачиваемого времени на выполнение одной таблицы к концу серии предъявленных таблиц Шульте, кривая запоминания 6,10,9,8 слов). При исследовании когнитивных процессов на первый план выступает недостаточный уровень абстрактных способностей, что проявилось в преобладании конкретно-ситуационного уровня мышления при работе подэкспертной с пробами на обобщение и дифференцирование. Так, в пробах «Исключение 4-го», «Сравнение пар понятий» актуализирует конкретно-перцептивные признаки предметов, проводит на их основе операции сходства и различия, практически неспособна к самостоятельным обобщениям на основе родо-видовых признаков . Переносный смысл доступен только на примере наиболее распространенных метафор и пословиц. Ассоциативный процесс (методика «Пиктограммы») также подтверждает недоразвитие абстрактного мышления: опосредование отвлеченных понятий недоступно, пиктограммы - низкого графического уровня и только конкретно-бытового содержания. Письмо с аграмматизмами. Счетные навыки сформированы. В целом, интеллект соответствует степени легкой дебильности, причем обращает на себя внимание относительная сохранность аттенционно- мнестических процессов (внимания, памяти) на фоне недоразвития абстрактного мышления, способностей к отвлечению и обобщению.

В ходе беседы обращает внимание недостаточно сформированная речь, слабые способности к обобщению событий, их анализу с позиций общепринятых норм и собственных ценностей. Свой рассказ о совершенном в отношении нее насилии строит преимущественно на описании внешней, фактической стороны событий, личные переживания не описывает, практически не дает собственных оценок произошедшему. По причине интеллектуальных затруднений в ответ на вопросы эксперта часто замыкается, опускает голову, молчит. При рассказе о личностно значимых событиях оживляется, не чувствует дистанции в беседе, проявляет некоторую эмоциональную огрубленность, на высоте аффекта теряет контроль и допускает употребление ненормативной лексики. На доверительный контакт идет легко. При альтернативной форме вопроса впадает в замешательство, не способна к быстрому принятию самостоятельного решения, довольно легко идет на поводу у собеседника, принимая предлагаемые варианты ответов.

В качестве индивидуально-психологических особенностей подэкспертной отмечаются признаки эмоционально-волевой неустойчивости, подверженность фрустрирующим влияниями извне с легкостью возникновения состояния подавленности и растерянности, вспыльчивость, черты инфантильности и непосредственности поведенческих реакций, низкий уровень социальной искушенности в вопросах межличностного общения, преобладание витальных, конкретно- житейских потребностей. Кроме того, в свете настоящего уголовного дела представляется важным отметить такие особенности подэкспертной как подчиняемость авторитетам (что подтверждается и специальными пробами на внушаемость, выполненными с положительным результатом), легкость интериоризации чужих мнений и оценок, снижение критических способностей в оценке происходящего и прогнозировании последствий собственных поступков. Уровень осведомленности в вопросах половых отношений недостаточный, что проявляется в поверхностном знании и фрагментарном понимании лишь биологической сущности взаимоотношений полов, без их адекватного осознания на личностном, морально-этическом уровне. В целом, по уровню психического развития подэкспертная не соответствует своему возрастному периоду.

О совершенных в отношении нее сексуальных действиях Светлана. излагает, в целом, аналогично своим показаниям, содержащимся в материалах уголовного дела. Добавляет, что вступать в половые акты заставлял «Т» (в беседе называет его по имени), угрожал, обещал отпускать на дискотеки и к подругам, иногда давал деньги. Свое мнение по поводу случившегося выразить затрудняется, после длительной паузы высказывает: «наверное, стала взрослой». Обстановку в семье описывает как конфликтную: ссоры возникали из-за того, что «Т» бил подэкспертную, а мать заступалась за нее. Считает, что в доме командовал «Т», а мама его слушалась, « мама жалела его, а он только командовал». Подтверждает, что сестра и мать знали о том, что «Т» совершает с ней половые акты, но это ничего не меняло. Выражает позитивные


чувства к маме («маму люблю») и крайне негативные к обвиняемому («он бил каждый день, нервы у меня не железные терпеть»). В случившемся винит обвиняемого, заступается за маму («мама не виновата, она ничего не знала»).



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.