Педагогический анализ как функция внутришкольного управления. Его виды и основные объекты.


Одной из функций управления целостным педагогическим процессом является педагогический анализ. В структуре управленческого цикла он занимает особое место: с него начинается и им заканчивается любой управленческий цикл, состоящий из последовательно взаимосвязанных функций. Исключение педанализа из цепи управленческой деятельности приводит к ее распаду. Основное назначение педагогического анализа как функции управления школой состоит в изучении состояния и тенденций развития педагогического процесса, в объективной оценке его результатов. Эта функция – одна из наиболее трудоемких в структуре управленческого цикла. Она требует максимума интеллектуального напряжения личности, аналитического мышления, умения обобщать, сравнивать, систематизировать, синтезировать педагогические факты и явления.

В теории и практике внутришкольного управления определены основные виды педагогического анализа. Существуют различные их классификации. В зависимости от содержания анализа выделяют три его вида: параметрический, тематический и итоговый.

Параметрическийанализ направлен на изучение ежедневной информации о ходе и результатах образовательного процесса, выявление причин, нарушающих его. Предметом параметрического анализа является изучение текущей успеваемости, дисциплины в классах и в школе за день и за неделю, анализ посещаемости уроков и внеклассных занятий, санитарного состояния школы, соблюдения расписания занятий и др.

Основное содержание параметрического анализа, проводимого директором школы и его заместителями, составляет посещение уроков и внеклассных занятий. Параметрический анализ – это не просто констатация фактов, а их сравнение, обобщение, поиск причин их возникновения и прогнозирование возможных последствий. Результаты такого анализа и принятые на их основе решения требует оперативного выполнения. Фиксирование результатов параметрического анализа, их систематизация и осмысление подготавливают тематичес-


кий педагогический анализ.

Тематический анализнаправлен на изучение более повторяющихся, устойчивых зависимостей, тенденций в ходе и результатах педагогического процесса. В содержании тематического анализа больше проявляется системный подход к изучению урочной и внеурочной деятельности. Предметом тематического анализа являются система уроков, система внеклассной работы и т.д. Опираясь на данные параметрического анализа, руководители школы в ходе тематического анализа подготавливают и обосновывают содержание и технологию итогового анализа.

Итоговый анализ охватывает более значительные временные, пространственные или содержательные рамки. Он проводится по завершению учебной четверти, полугодия, учебного года и направлен на изучение основных результатов, предпосылок и условий их достижения. Итоговый анализ подготавливает протекание всех последующих функций управленческого цикла. Информация для итогового анализа складывается из данных параметрического и тематического анализа, четвертных, полугодовых контрольных работ, официальных отчетов, справок, представляемых учителями, классными руководителями.

Основными объектами педагогического анализа являются организационные формы обучения, и прежде всего урок, внеклассные мероприятия и итоги работы школы за учебный год. Общей объединяющей педагогический анализ указанных объектов является методология системного подхода, для которой характерна определенная последовательность действий.

Объектом постоянного внимания руководителей школы является посещение и педагогический анализ урока. В управленческой деятельности руководителей школы выделяются три вида анализа урока с соответствующими алгоритмами: развернутый, краткий, аспектный.

Развернутыйпедагогический анализ урока предполагает детальное выделение и обсуждение всех моментов урока как единого целого. Он проводится при посещении уроков начинающих учителей, а также тех, кто испытывает затруднения в работе с планом, учителей, чей опыт является предметом специального изучения для его обобщения и распространения.

Краткий анализурока со стороны директора или завуча требует хорошего знания личности учителя, высокой методической и управленческой культуры для объективного изложения предложений и рекомендаций.

Аспектный анализнаправлен на изучение какого-либо одного аспекта урока, например, на использование средств наглядности на уроке и т.д.


Важное место в аналитической деятельности руководителя школы занимает педагогический анализ воспитательных мероприятий. В общем виде логика анализа воспитательного дела определяется последовательностью этапов его проведения, которая может иметь следующий вид: совместная выработка целей, задач воспитательного мероприятия; выбор форм проведения; совместное планирование; участие учащихся в подготовке и особенности педагогического руководства учителей; непосредственное проведение воспитательного дела; совместное подведение итогов и анализ.

Один из возможных вариантов педагогического анализа воспитательного дела может быть таким:

· Анализ цели воспитательного дела;

· Анализ темы воспитательного дела, формы его проведения. Определение места мероприятия в системе воспитательной работы класса, школы;

· Оценка места проведения воспитательного дела. Оформление класса, анализ состояния и качества оборудования, анализ каждого этапа проведения воспитательного дела;

· Анализ влияния воспитательного дела на индивидуальное развитие личности школьника, на развитие детского коллектива;

· Оценка деятельности учителя, классного руководителя, уровня его педагогического мастерства;

· Недостатки в проведении воспитательного дела, их причины; рекомендации и советы классному руководителю.

Содержательную основу итогового анализа работы школы за учебный год составляют ведущие направления: качество преподавания, качество знаний, умений, навыков учащихся; уровень воспитанности школьников, состояние и качество методической работы в школе, эффективность работы с родителями и общественностью; состояние здоровья школьников и санитарно-гигиеническая культура; результативность деятельности совета школы и педагогического совета; работа школы за прошедший десятилетний цикл обучения и воспитания.

Проведение итогового анализа, его объективность, глубина, перспективность подготавливают работу над планом нового учебного года.

2. Функция целеполагания и планирования. Виды планов работы школы.

Процесс управления любой педагогической системой предполагает целеполагание (постановку целей) и планирование (принятие решений). Совершенствование целеполагания и планирования учебно-воспитательной работы диктуется необходимостью постоянного раз-


вития педагогической системы. Планирование позволяет прогнозировать основные условия, этапы становления личности и коллектива.

Педагогическая деятельность целенаправленна. Цели и задачи, решаемые школой, социально значимы, так как являются отражением целей и задач, стоящих перед обществом. Цель выступает стержнем плана. Цель управленческой деятельности – это начало, которое определяет общее направление, содержание, формы и методы работы. Важно соотнести общую цель управленческой деятельности с возрастными и индивидуально психологическими особенностями учащихся. При определении «дерева» целей управления необходимо общую, «генеральную» цель представить в виде ряда конкретных частных целей. Планирование в управлении школой выступает как принятие решения на основе соотношения данных педагогического анализа изучаемого явления с запрограммированной целью. Принимаемые решения могут быть рассчитаны на дальнюю перспективу, направлены на решение текущих оперативных дел. Логично на этом основании выделять перспективные, годовые, текущие планы работы школы.

Виды планов работы школы и основные требования к ним.

Подготовка планов работы школы основывается на соблюдении ряда требований:

· целевой направленности;

· перспективности;

· комплексности;

· объективности.

В практике работы школ разрабатываются три основных вида планов: перспективный, годовой, текущий.

Перспективный план разрабатывается на 5 лет на основе глубокого анализа работы школы за последние годы. Структура перспективного плана работы школы может иметь следующий вид:

1. Задачи школы на планируемый срок.

2. Перспективы развития контингента учащихся по годам, возможное количество классов.

3. Перспективы обновления учебно-воспитательного процесса, внедрение педагогических инноваций.

4. Потребность школы в педагогических кадрах.

5. Повышение квалификации педагогических кадров.

6. Развитие материально-технической базы и учебно-методическое оснащение школы.


7. Социальная защита педагогов и учащихся, улучшение их быта, условий труда и отдыха.

Годовой план охватывает весь учебный год, включая летние каникулы. Подготовка плана работы школы осуществляется в течение текущего учебного года и проходит в несколько этапов. Примерное содержание годового плана работы школы:

1. Краткий анализ итогов работы школы за прошедший год и задачи на новый учебный год.

2. Работа школы по выполнению всеобуча.

3. Деятельность педколлектива по повышению качества учебно-

воспитательного процесса. Это наиболее объемный развернутый раздел плана.

4. Совместная работа школы, семьи, общественности по воспитанию учащихся.

5. Работа с педагогическими кадрами.

6. Система внутришкольного контроля.

7. Укрепление учебно-материальной базы.

8. Организационно-педагогические мероприятия (тематика заседаний совета школы, педсовета, совещаний при директоре).

Текущий план составляется на учебную четверть, он является конкретизацией общешкольного годового плана. Все планы являются стратегическими по отношению к планам работы учителей и классных руководителей.

3. Функция организации. Организационные формы управленческой деятельности.

Для реализации принятых решений (планов) необходим этап создания организационных отношений, обеспечивающих движение системы, т.е. этап организации. Понятие «организация» выступает в нескольких значениях. Во-первых, как оценка состояния учебно-воспитательного процесса в целом или в какой-либо его части, когда подразумевается качество проведения занятий, внеклассных мероприятий. Во-вторых, под организацией понимается деятельность руководителей школы, учителей, органов ученического самоуправления, направленная на выполнение намеченного плана, достижение поставленной цели, т.е. функция организации в управлении целостным педагогическим процессом.

По своей природе организаторская деятельность человека – деятельность практическая, основанная на оперативном использовании психолого-педагогических знаний в конкретных ситуациях. Постоянное взаимодействие с коллегами, учащимися придает организаторской деятельности определенную личностно-ориентированную направленность.

Функция организации направлена на выполнение принятых решений, которые исполняют конкретные люди: учителя, дети, родители, общественность. Поэтому при организации


любого дела важно рассмотреть его с точки зрения использования и реализации возможностей человеческого фактора. Организатор решает такие вопросы, как предварительный подбор исполнителей, их распределение по местам работы, по времени, по последовательности вхождения в коллективное дело. При отборе содержания, форм и методов предстоящей деятельности необходимо соотнести их с реальными условиями и возможностями исполнителей. Под условиями понимаются средства и орудия труда, помещение, место проведения и др. В структуре организаторской деятельности руководителя важное место занимает мотивировка предстоящей деятельности, инструктирование, формирование убежденности в необходимости выполнения данного поручения, оказание помощи в процессе выполнения данной работы, выбор наиболее адекватных форм стимулирования деятельности. Организаторская деятельность руководителя включает также оценку хода и результатов конкретного дела.

Эта деятельность директора школы направлена на формирование педагогического коллектива, как коллектива единомышленников.

В этой работе особую роль играют личностные качества руководителя – его профессионализм, общая и педагогическая культура, заинтересованность в делах школы, учителей, учащихся, умение ставить задачи и добиваться их решения.

Одним из показателей организаторской культуры руководителя является его умение рационально распределять время свое и подчиненных. Директор школы кроме административных функций осуществляет еще и педагогическую деятельность, являясь учителем какого-либо предмета. Основное время директора занимает административная работа, но его педагогическая деятельность должна быть примером для всех других преподавателей.

В числе важнейших организаторских форм управленческой деятельности необходимо прежде всего назвать совет школы, педагогический совет, совещание при директоре, совещание при заместителе директора, оперативные совещания, методические семинары, заседания комиссий, клубов, заседания учкома и др.

Педагогический совет – постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников, это совет профессионалов, работающих в одном педколлективе. Он призван решать задачи и вопросы, связанные непосредственно с организацией учебно-воспитательного процесса, определением путей его совершенствования.

Педагогический совет создается в соответствии с «Временным положением о государственных общеобразовательных учебных заведениях РФ». Его деятельность также определяется «Положением о педагогическом совете общеобразовательной школы» и Уставом школы. Педагогический совет создается во всех школах, где больше трех учителей. В постоянный состав педсовета входят директор школы, его заместители, все учителя, воспитатели, органи-


заторы внеклассной и внешкольной работы, социальные педагоги, библиотекарь, врач, председатель общешкольного родительского комитета. В расширенный состав педагогического совета могут быть приглашены представители сотрудничающих организаций и учреждений, преподаватели вузов, члены общешкольного и классного родительских комитетов, представители детских общественных организаций, родители, школьники. Работой педагогического совета руководит председатель, избираемый коллективом педагогических работников.

В функциях педагогического совета школымогут быть выделены такие группы: управленческие, методические, воспитательные и социально-педагогические (рис.1).

 


Управленческие
Методические
Воспитательные
Социально-педагогические

               
       
 
 

 


Рис.1. Функции педагогического совета.

Деятельность педсоветов проходит в условиях демократизации и гласности, с привлечением учителей, учащихся и родителей к их подготовке и проведению. Их проведению могут предшествовать анкетирование, опросы, контрольные работы, смотры, конкурсы и т.д.


На заседания педсовета выносятся принципиальные вопросы жизни и деятельности школы (см. приложение 1). Периодичность работы педсовета – 1 раз в четверть и перед началом года.

Для того чтобы в какой-то степени разгрузить заседания педсовета, используется такая организационная форма, как совещание при директоре. Совещания при директоре являются обязательными для преподавателей, администрации школы, на них могут приглашаться и другие педагогические работники. Характер обсуждаемых вопросов связан с непосредственной организацией учебно-воспитательного процесса. Это вопросы успеваемости, соблюдения правил поведения, организации внеурочной деятельности. Может рассматриваться работа отдельных учителей, выполнение ими стандартов образования и т.д. Периодичность их устанавливается директором школы (не более 1 раза в месяц).

На совещаниях при заместителе директора школы рассматриваются текущие вопросы, касающиеся их административной компетенции. Время проведения подобных совещаний отражается в плане работы школы на месяц или четверть.

Оперативные информационные совещания являются необходимой формой организации образовательного процесса в школе. Их содержание определяется реальной ситуацией. Это могут быть совещания только для педагогических работников, или только для учащихся, или для тех и других одновременно. К оперативным организационным формам управленческой деятельности относится также посещение уроков и внеклассных занятий, спортивных соревнований, вечеров и т.д. Оперативная организаторская работа директора и его заместителей осуществляется в таких формах, как встречи с родителями, представителями общественности.

Эффективной формой участия детей в управлении школой является их работа в составе выборного органа – ученического комитета. Участие школьников в различных комиссиях учкома создает предпосылки для развития демократических начал в жизни школы, развития инициативы и ответственности у детей.

Эффективность использования организационных форм управления школой прежде всего определяется их подготовленностью и целенаправленностью.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 1084;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.