Государственно-общественный характер управления.


Одной из отличительных особенностей развития современной системы образования является переход от государственного к государственно-общественному управлению образованием, основная идея которого состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить учителям, учащимся и родителям больше прав в выборе содержания, форм и методов организации учебного процесса, в выборе различных типов школ.

Государственный характерсистемы образования означает, что в стране проводится единая государственная политика в области образования, зафиксированная в Законе РФ «Об образовании», принятом в 1992г. Организационной основой государственной политики в области образования является Федеральная программа развития образования, принимаемая


Федеральным Собранием РФ. Федеральная программа является организационно-управленческим проектом, содержание которого определяется как общими принципами государственной политики в сфере образования, так и данными анализа состояния, тенденций и перспектив развития образования. Программа содержит три раздела: аналитический, освещающий состояние и тенденции развития образования; концептуальный, излагающий цели, задачи, этапы программной деятельности; и организационный, определяющий основные мероприятия и критерии их эффективности.

Государственный характер управления системой образования закреплен следующей совокупностью принципов государственной политики в области образования:

- гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека;

- единство федерального, культурного и образовательного пространства;

- общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки учащихся;

- светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях;

- свобода и плюрализм образования;

- демократический, государственно-общественный характер управления образованием.

Государственный характер управления системой образования также проявляется в соблюдении органами управления государственных гарантий прав граждан РФ на образование независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста и т.д. Органы управления образованием на местах проводят государственную политику путем соблюдения государственных образовательных стандартов, включающих федеральный и национально-региональные компоненты.

Для проведения государственной политики в сфере образования создаются соответствующие органы управления образованием: федеральные, ведомственные, государственные, республиканские, краевые, областные.

Для современного состояния управления системой образования яркой чертой является процесс децентрализации.

Общественный характеруправления системой образования проявляется в создании общественных органов из представителей учительских и ученических коллективов, родителей и общественности.

Высшим руководящим органом школы является конференция, которая проводится не

реже 1 раза в год. На ней избирается Совет школы, его председатель, определяется срок их

деятельности. Функции и содержание работы Совета школы определяются «Временным положением о государственных образовательных учебных заведениях в РФ». На конференции принимается Устав школы. Совет школы определяет основные направления развития, пути повышения качества учебно-воспитательного процесса, определяет язык обучения. Совет школы создает временные или постоянные комиссии, штабы, советы по различным направлениям работы школы и устанавливает их права, обязанности, границы полномочий. Делегатами конференции избираются на собраниях коллективов учащиеся II и III ступеней, учителя, родители, представители общественности.

В период между конференциями совет школы выступает в роли высшего руководящего органа. Совет школы возглавляется одним из родителей или представителем общественности и работает в тесном контакте с администрацией школы, доводит свои решения до родителей. Деятельность Совета школы осуществляется по следующим направлениям:

-организует выполнение решений конференции;

- с родителями обеспечивает социальную защиту учащихся;

- устанавливает возраст учащихся при наборе в 1-й класс, а также необходимость и вид школьной формы;

- рассматривает отчеты расходования бюджетных ассигнований, формирует собственный фонд и контролирует его работу;

- заслушивает отчеты о работе директора школы, его заместителей, отдельных педагогов;

- совместно с администрацией учебного заведения и его общественными организациями создает условия для педагогического образования родителей.

Об усилении общественного характера управления образованием свидетельствует разгосударствление системы образования и диверсификация (лат. – разнообразие) образовательных учреждений. Наряду с государственными возникают негосударственные учебные заведения. Одновременное развитие получают различные типы учебных заведений: гимназий, лицеев, колледжей, школ и классов с углубленным изучением отдельных предметов – как государственных, так и негосударственных.

Руководство негосударственным образовательным учреждением осуществляет непосредственно его учредитель или по его поручению попечительский совет. Такое учреждение имеет свой Устав, где определены полномочия попечительского совета, структура управления, порядок назначения и выборов руководителя.

3. Общие принципы управления педагогическими системами.

Любая деятельность, в том числе и управленческая, основывается на соблюдении ряда


принципов. Принципы управления являются конкретным проявлением и отражением закономерностей управления. Принцип управления – это основополагающая идея по осуществлению управленческих функций. Принципы управления выступают в качестве основных положений, ориентирующих руководителя, директора в практической деятельности. К основным принципам относятся:

· Демократизация и гуманизация управления педагогическими системами;

· Системность и целостность в управлении;

· Оптимальное сочетание централизации и децентрализации;

· Научная обоснованность управления.

Демократизация и гуманизация управления педагогическими системами предполагает развитие самодеятельности и инициативы руководителей, учителей, учащихся и родителей, возможность открытого обсуждения и принятия управленческих решений, выборность руководителей школы, регулярные отчеты администрации, совета школы перед общешкольным коллективом и т.д.

Системность и целостностьв управлении побуждает руководителя иметь ясное представление о школе, как системе, ее основных признаках. Этот принцип предполагает взаимодействие и взаимосвязь управленческих функций в деятельности ее руководителя и педагогического коллектива. Реализация этого принципа исключает односторонность в управлении. Данный принцип подчеркивает, что управленческая деятельность последовательна, взаимовыгодна, все ее функции в равной степени важны.

Оптимальное сочетание централизации и децентрализации.Проблема сочетания централизации и децентрализации в управлении состоит в оптимальном распределении полномочий при принятии управленческих решений.

История школы и педагогики доказала, что чрезмерная централизация неизбежно ведет к усилению администрирования в управлении, что сковывает инициативу руководителей нижних уровней, учителей, учащихся, происходит дублирование управленческих функций, потеря времени, перегрузка как руководителей, так и исполнителей. Отрицание централизации в угоду децентрализации может привести к снижению роли руководителя и администрации в целом, утрате аналитических и контролирующих функций управления.

Сущность единоначалия состоит в том, что руководитель конкретного уровня управления имеет право единолично решать вопросы, входящие в его компетенцию. Колегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе опыта и мнений руководителей разного уровня. Коллегиальностьнаправлена на преодоление субъективности, авторитаризма в управлении целостным педагогическим процессом. Вместе с тем она не исключает


личной ответственности каждого члена коллектива за порученное дело.

Единоначалие в управлении обеспечивает дисциплину и порядок, четкое разграничение и соблюдение полномочий участников педагогического процесса. Если коллегиальность приоритетна на этапе обсуждения и принятия решений, то единоначалие необходимо на этапе реализации принятых решений.

От соблюдения правильного соотношения между единоначалием и коллегиальностью во многом зависит эффективность и действенность управления.

Научная обоснованность (научность) управления.Соблюдение данного принципа заключается в построении системы управления на новейших данных науки управления. Каждый руководитель должен изучать и правильно учитывать на практике закономерности и объективные тенденции развития общества, педагогических систем, принимать решения с учетом объективно сложившейся обстановки и результатов прогноза на будущее.

Поэтому реализация принципа научной обоснованности управления в значительной мере определяется наличием достоверной информации о состоянии управляемой педагогической системы и окружающей среды. В социально-педагогических науках информацию рассматривают либо как средство коммуникации между педагогами и воспитанниками, либо как совокупность сведений о состоянии системы и окружающей среды (Ю.А. Конаржевский, Л.И. Новикова).

Трудности с использованием информации в управлении часто связываются с информационным избытком или с ее недостатком. Роль информации во внутришкольном управлении нельзя понимать односторонне, то есть как увеличение информации, так и ее отсутствие затрудняют процесс принятия решений. В педагогических системах недостаток информации чаще ощущается в области воспитательной деятельности. Чаще получают информацию об успеваемости учащихся, качестве их знаний, но значительно меньше располагают данными об особенностях направленности личности, ее становления, характере и др.

Для человека, имеющего дело с внутришкольной информацией, важно знать методы ее сбора, обработки, хранения и использования. Школьный руководитель использует в своей деятельности наблюдение, анкетирование, тестирование, работу с инструктивными и методическими материалами. С внедрением компьютеров существенно сократились сроки сбора и обработки материалов.

В управлении педагогической системой важна любая информация, но прежде всего управленческая информация. Управленческая информация может быть распределена по раз-

личным признакам:

· По времени – ежедневная, ежемесячная, четвертная, годичная;

· по функциям управления – оценочная, аналитическая, конструктивная, организационная;


· по источникам поступления – внутришкольная, ведомственная, вневедомственая;

· и т.д.

 

Вопросы для самоподготовки:

1. Что такое управление, внутришкольное управление, внутришкольный менеджмент?

2. Назовите основные признаки государственного управления.

3. Чем характеризуется общественное управление образованием? Раскройте содержание деятельности общественных органов управления в школе.

4. Что означает система принципов управления педагогическими системами? В чем выражается их взаимосвязь и взаимодействие?

Литература:

1. Внутришкольное управление: Вопросы теории и практики. /Под ред. Т.И.Шамовой. – М., 1991

2. Закон РФ «Об образовании» – М., 1996

3. Исаев И.Ф. Школа как педагогическая система: основы управления. Белгород. 1997.

4. Конаржевский Ю.А. Внутришкольный менеджмент М., 1993.

5. Менеджмент в управлении школой / Под ред. Т.И.Шамовой – М., 1992

6. Орлов П.П. Управление учебно-воспитательной работой в школе. – М.. 1991.

7. Сантурова С.М. Менеджмент в образовании: теория и практика. - М., 1993.

8. Сергеева В.П. Управление образовательными системами. – М., 2002.

9. Сластенин В.А. и др. Педагогика. – М., 1997.

10. Управление современной школой. Пособие для директора школы./ Под ред М.М.Поташника. – М., 1992.

 

Тема 2. Школа как педагогическая система и объект научного управления. Управленческая культура руководителя школы.

План:

1. Современная школа как сложная педагогическая система и объект научного управления.

2. Функциональные обязанности должностных лиц образовательных учреждений.

3. Управленческая культура руководителя школы.




Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.