Современная школа как сложная педагогическая система и объект научного управления.


Педагогическая система является самостоятельной, развивающейся и управляемой целостностью, но состоящей из ряда компонентов. Управление педагогической системой, с одной стороны, позволяет сохранять ее целостность, а с другой – изменять, влиять на действие отдельных ее компонентов. Функционирование педагогической системы направлено на достижение целей, обусловленных потребностями общества, которые должны быть достигнуты в строго определенное время (9-11 лет). Цели определяют содержание педагогической системы. Содержание, в свою очередь, предполагает многообразие форм и методов его реализации. Функционирование педагогической системы возможно при соответствующих социально-педагогических условиях. Как и всякая система, педагогическая система характеризуется уровнем достигнутых результатов.

Школа как педагогическая система представлена совокупностью системообразующих факторов, условий функционирования, структурных и функциональных компонентов.

Системообразующие факторыпредставлены факторами целей и результатов;

Условия функционирования– социально-педагогическими и временными условиями;

Структурные компоненты –управляющей (педагогический коллектив) и управляемой (ученический коллектив) системами, содержанием, средствами, формами и методами педагогической деятельности;

Функциональные компоненты– педагогическим анализом, целеполаганием и планированием, организацией, контролем, регулированием и корригированием.

Системообразующие факторы педагогической системы: цель совместной деятельности учителей и учащихся, цель школы (сформировать основы базовой культуры, включающей интеллектуальную, нравственную, эстетическую, трудовую, правовую и другую культуру личности), результаты деятельности.

Социально-педагогические и временные условия функционирования педагогической системы.

Под социально-педагогическими условиями понимаются устойчивые обстоятельства, определяющие ее состояние и развитие. В управлении школой принято выделять 2 группы условий: общие и специфические.

К общим условиям относятся социальные, экономические, культурные, националь-

ные, географические условия.


К специфическим– особенности социально-демографического состава учащихся, местонахождение школы, материальные возможности школы, воспитательные возможности окружающей среды.

Временная характеристикапедагогической системы складывается из трех взаимосвязанных периодов, введением трех ступеней общеобразовательной школы (начальное общее – 1- III(IV) классы; основное общее – IV(V) – IX классы; среднее (полное) общее образование – X(XI) классы). Каждая ступень общего образования решает свои специфические задачи, но общая направленность – развитие личности школьника.

Системообразующие факторы, социально-педагогические и временные условия определяют особенности взаимодействия структурных и функциональных компонентов.

Структурные компоненты педагогической системы.

Основным определяющим структурным компонентом педагогической системы школы является деятельность педагогического коллектива и его руководителей или управляющей системы. Структура управляющей системы большинства школ представлена четырьмя уровнями управления.

Первый уровень -директор школы, руководители совета школы, ученического комитета, общественных объединений. Этот уровень определяет стратегические направления развития школы.

Второй уровень– заместители директора школы, школьный психолог, социальный педагог, старший вожатый, помощник директора школы по административно-хозяйственной части, органы и объединения, участвующие в самоуправлении.

Третий уровень –учителя, воспитатели, классные руководители, педагоги, взаимодействующие с органами общественного управления и самоуправления, с учреждениями дополнительного образования.

Четвертый уровень – учащиеся, органы классного и общешкольного ученического самоуправления.

Из приведенной иерархической схемы взаимодействия видно, что каждый нижестоящий уровень субъекта управления является одновременно и объектом управления по отношению к вышестоящему уровню.

Основное место в управляемой системе принадлежит ученическому коллективу. В нем можно выделить 2 уровня управления по вертикали: общешкольный коллектив и классные коллективы. По горизонтали управляемая система представлена ученическими общественными организациями, спортивными секциями, кружками, бригадами и т.д. Управляемая система отражает единство и многообразие видов деятельности (учебной, исследователь-


ской, спортивной, художественно-эстетической, общественно-полезной), в которой участвуют школьники.

Содержаниекак структурный компонент определяется целями, стоящими перед школой. Характерные для современного общества процессы гуманизации и гуманитаризации, индивидуализации и дифференциации определяют особенности использования форм и методов обучения и воспитания. Наряду с формами коллективной и групповой работы серьезное внимание уделяется формам индивидуальной работы.

Кроме методов обучения и воспитания детей и подростков, существуют методы управления (как способы воздействия управляющей системы на управляемую). Здесь наряду с методами убеждения, упражнения, контроля и самоконтроля, стимулирования и самовоспитания учитель должен владеть методами сбора и обработки информации, проведения диагностики индивидуального развития, коррекции и т.д.

Таким образом, выделение факторов, условий, структурных компонентов подчеркивает сложную внутреннюю организацию педагогического процесса, причем все это должно быть постоянно в поле зрения организаторов педагогической системы.

Указанные компоненты вплетены в деятельность учителя и образуют при этом функциональные компоненты педагогической системы, в основе которых лежат устойчивые базовые связи основных структурных компонентов, возникающие в процессе деятельности педагога.

Функциональные компоненты:педагогический анализ, целепологание и планирование, организация, контроль, регулирование и корригирование – отражают педагогический процесс в движении, изменении.

В управленческой деятельности директор школы самореализуется как личность, как руководитель, организатор и воспитатель.

2. Функциональные обязанности должностных лиц образовательных учреждений.

Управление учебным заведением осуществляют директор и его заместители, функциональные обязанности, порядок назначения или избрания которых определяется Уставом общеобразовательной школы или другого заведения. Первостепенная роль в управлении учебно-воспитательным процессом принадлежит директору школы, который, как правило, имеет опыт педагогической работы не менее трех лет, положительно зарекомендовал себя на учительской должности и обладает необходимым организаторскими способностями.

В самом общем виде функциональные обязанности директора школы определены во

«Временном положении о государственных общеобразовательных учебных заведениях», на


основании которого каждое общеобразовательное учебное заведение разрабатывает свой Устав.

Директор общеобразовательного учебного заведения выполняет следующие обязанности:

· Несет ответственность перед государством и обществом за соблюдением требований охраны прав детей. Планирует и организует учебно-воспитательный процесс, осуществляет контроль за его ходом и результатами, отвечает за качество и эффективность работы учебного заведения;

· Представляет интересы учебного заведения в государственных и общественных органах;

· Создает необходимые условия для организации внешкольной и внеклассной работы;

· Проводит подбор заместителей директора, определяет их функциональные обязанности, осуществляет расстановку педагогических кадров учебного заведения с учетом мнения педагогического коллектива, учащихся и родителей (лиц, их заменяющих), назначает классных руководителей;

· Принимает на работу и увольняет педагогический, административный, учебно-воспитательный и обслуживающий персонал учебного заведения;

· Организует в установленном порядке рациональное использование выделяемых учебному заведению бюджетных ассигнований;

· По согласованию с советом учебного заведения устанавливает надбавки к заработанной плате творчески работающим учителям;

· Создает условия для творческого роста педагогических работников учебного заведения, для применения ими передовых форм и методов обучения и воспитания, для осуществления педагогических экспериментов;

· Несет ответственность за свою деятельность перед соответствующим органом управления образованием.

Указанные функциональные обязанности директора школы существенно дополняются в Уставе школы в зависимости от типа школы, территориального расположения, состава учащихся и особенностей педагогического коллектива, сложившейся системы в работе с родителями и общественностью и др. В поле зрения директора школы находятся вопросы, связанные с деятельностью ученического самоуправления, профориентацией, работой с родителями и т.д. В пределах своей компетенции директор школы от имени учебного заведения заключает договоры и осуществляет другие действия, направленные на реализацию права владения, пользования и распоряжения имуществом учебного заведения.


Руководство отдельными направлениями работы в школе возлагается на заместителей директора. Это заместители по учебно-воспитательной работе, организатор внеклассной и внешкольной работы, заместители директора школы по научно-исследовательской работе, заместитель по профильным классам или по классам с углубленным изучением отдельных предметов, заместитель или помощник директора школы по хозяйственной части.

Заместители директора по учебно-воспитательной работе отвечают за организацию педагогического процесса, за выполнение образовательных программ и государственных образовательных стандартов; осуществляют контроль за качеством знаний учащихся и их поведением; регулируют учебную нагрузку учителей и учеников, составляют расписание занятий; руководят методической работой в школе, внедрением педагогических инноваций, стимулируют деятельность учителей по повышению педагогической культуры. Обязанности заместителей директора школы определены в Уставе школы.

В круг обязанностей организатора внеклассной и внешкольной работы (на правах заместителя директора школы) входит установление связей с учреждениями дополнительного образования – дворцами и домами детского творчества, станциями юных натуралистов, юных техников и другими детскими объединениями; работа с классными руководителями по совершенствованию содержания, форм и методов внеклассной воспитательной работы, оказание им методической помощи, организация работы с учащимися по месту жительства, оказание помощи и поддержки детским общественным организациям, действующим в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах ребенка. В последние годы в новых типах школ – гимназиях, лицеях и др. по решению совета школы могут вводиться должности заместителей директора школы по новым перспективным направлениям работы.Например, заместитель директора по научной работе устанавливает контакты с учеными, преподавателями вузов, научными центрами по организации научных исследований в школах, привлекает их к педагогической работе в школе, помогает учителям своей школы включаться в опытно-экспериментальную работу и др. Заместитель директора школы по коммерции(завуч-координатор) устанавливает связи со спонсорами, шефами, определяет источник внебюджетного финансирования и др. В некоторых, как правило, больших или специализированных школах может быть введена должность заместителя директора по социально-педагогической реабилитации, который организует, контролирует и анализирует работу классов выравнивания, педагогической коррекции, адаптации.

Эффективность управленческой деятельности директора во многом зависит от целесообразности, четкости распределения прав и обязанностей в административном аппарате


школы. По мере необходимости директор школы проводит инструктивные или оперативные совещания, в определенные дни – совещания при директоре, заседания педагогического совета и др.

3. Управленческая культура руководителя школы. Основные компоненты управленческой культуры.

Управленческая культура людей, занятых в сфере образования, является частью их профессионально-педагогической культуры. Управленческая культура руководителей школы представляет собой меру и способ творческой самореализации личности руководителя школы в разнообразных видах управленческой деятельности, направленной на освоение, передачу и создание ценностей и технологий в управлении школой. В таком случае компонентами управленческой культуры являются: аксиологический, технологический и личностно-творческий.

Аксиологический компонент управленческой культуры руководителя школы образован совокупностью управленческо-педагогических ценностей, имеющих значение и смысл в руководстве современной школой: новые теории и концепции управления, умения и навыки управления. В зависимости от степени их приложения в практической деятельности они оцениваются им как более или менее значимые. Имеющие в настоящий момент большую значимость для эффективного управления знания, идеи, принципы и выступают в качестве управленческо-педагогических ценностей.

Ценности управления многообразны. Это могут быть ценности – цели: цели управления школой, цели управления педагогическим и ученическим коллективом и т.д. Личностное принятие таких целей, их признание и оценка, делают ценности – цели регуляторами управленческой деятельности.

Ценности-знания,раскрывающие значение и смысл школоведческих знаний в сфере управления: знание основ управления, внутришкольного менеджмента и т.д.

Ценности-отношения: отношение к себе, к своей профессиональной деятельности, межличностные отношения в педагогическом и ученическом коллективах.

Ценности-качества,раскрывающие многообразие индивидных, личностных, коммуникативных, поведенческих качеств личности руководителя – менеджера как субъекта управления, отражающихся в специальных способностях: прогнозировать свою деятельность, способность к сотрудничеству и соуправлению и т.д.

Технологический компонент управленческой культуры директора школы включает в себя способы и приемы управления педагогическим процессом. Технология внутришкольного управления предполагает решение специфических педагогических задач, решение ко-


торых основывается на умениях руководителя в области педагогического анализа и планирования, организации, контроля и регулирования педагогического процесса. Уровень управленческой культуры директора школы зависит от уровня овладения приемами и способами решения указанных типов задач.

Личностно-творческий компонент управленческой культуры директора школы раскрывает управление педагогическими системами как творческий акт. Осваивая ценности и технологии управления, руководитель преобразовывает, интерпретирует их, что определяется как личностными особенностями руководителя, так и особенностями объекта управления. Управление педагогическими системами является сферой приложения и реализации способностей личности.

 

Вопросы для самоподготовки:

1. Дайте характеристику основных компонентов школы как системы и объекта научного управления.

2. Назовите основные компоненты управленческой культуры руководителя образовательного учреждения.

3. Дайте характеристику каждого компонента управленческой культуры руководителя.

4. Каковы функциональные обязанности директора школы?

5. Каковы функциональные обязанности его заместителей? В каких документах определены обязанности должностных лиц?

Литература.

1. Внутришкольное управление: Вопросы теории и практики. /Под ред. Т.И.Шамовой. – М.,1991.

2. Захаров М.Г. Организация труда директора школы. – М., 1971.

3. Исаеев И.Ф. Школа как педагогическая система: основы управления. – Белгород, 1997.

4. Нововведения во внутришкольном управлении. / Под ред. А.М.Моисеева. – М., 1998.

5. Руководство педагогическим коллективом: модели и методы./ Под ред. В.С.Лазарева. – М., 1995.

6. Сергеева В.П. Управление образовательными системами. – М., 2002.

7. Симонов В.П. Педагогический менеджмент. – М., 1995.

8. Третьяков П.И. Практика управления современной школой. – М., 1995.

 


Тема3. Основные функции и методы управления школой.

План:

1.Педагогический анализ как функция внутришкольного управления. Его виды и основные объекты.

2. Функция целеполагания и планирования. Виды планов работы школы.

3. Функция организации. Организационные формы управленческой деятельности.

4. Внутришкольный контроль, его виды, формы и методы.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 976;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.