СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ЭЛЕМЕНТОВ И ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРДФ


 

Включение форсажа, как указывалось, выгоднее всего производить при максимально возможном давлении на входе в форсажную камеру сгорания (для наиболее эффективного использования сообщаемой в двигателе теплоты). Исходя из этого условия, у существующих ТРДФ включение форсажа осуществляется на максимальном режиме работы двигателя при сохранении неизменного режима работы всех остальных элементов двигателя. Следовательно, программа управления ГГ во всем диапазоне изменения температуры , выбранная для предельных режимов его работы на максимальном режиме, как правило, полностью сохраняется и на форсированных режимах.

Потребное для этого увеличение площади критического сечения реактивного сопла при включении форсажа определяется из условий постоянства расхода воздуха (газа) через двигатель и давления . Они приводят к соотношению (14.3), согласно которому (если не учитывать увеличения расхода газа вследствие сжигания топлива в ФКС и других второстепенных факторов)

= . (32.1)

Следовательно, площадь критического сечения реактивного сопла при включении форсажа нужно увеличивать пропорционально корню квадратному из температуры .

Рассмотрим программу управления ТРДФ на форсированных режимах.

На этих режимах ТРДФ имеет три управляющих фактора: Gт, Gт.ф и Fкр. Управление расходом топлива в основной камере сгорания должно осуществляться так же, как и на бесфорсажных режимах, поскольку, как уже отмечалось, режим работы всех элементов ГГ при включении форсажа должен остаться неизменным. Управление площадью критического сечения сопла двигателя должно при этом осуществляться в соответствии с формулой (32.1). Остается рассмотреть программу управления расходом топлива в форсажной камере сгорания.

Одним из возможных законов управления подачей топлива в ФКС на режиме максимального форсирования двигателя может быть закон =const, где значение выбирается с учетом требований по прочности и по надежности охлаждения элементов конструкции форсажной камеры сгорания и сопла. Но при =const возможности форсирования двигателя далеко не исчерпываются, поскольку при этом величина суммарного коэффициента избытка воздуха существенно увеличивается с ростом температуры . Это следует из выражения

, (32.2)

где - условная средняя теплоемкость процесса подвода теплоты в двигателе, которое было рассмотрено в прошлом семестре при изучении процессов в камерах сгорания ГТД.

Значение с ростом при , как видно, уменьшается, а коэффициент избытка воздуха возрастает, как это следует из формулы

. (32.3)

Рис. 32.2

Увеличение α означает, что с ростом всё меньшая часть кислорода, содержащегося в воздухе, используется для повышения температуры в ФКС и соответственно для увеличения тяги двигателя. Поэтому для того, чтобы получить максимальную степень форсирования двигателя во всех условиях полета, нужно регулировать подачу форсажного топлива Gт.ф, исходя из условия не =const, а =const (если, конечно, это допустимо по условиям прочности и охлаждения ФКС и сопла). Практически, в ФКС можно обеспечить достаточно полное сгорание топлива при . Соответствующие значения в зависимости от температуры , а также значения при (в зависимости от ) показаны на рис. 32.2.

Однако, реализация того или иного изменения по затруднена сложностью (практически невозможностью) измерения температуры газового потока на выходе из форсажной камеры или значения . Поэтому на практике применяются программы управления, позволяющие обеспечит то или иное значение или косвенным путем.

Расход воздуха через компрессор и газа через турбину ТРДФ при равен

.

На максимальном и форсажном режимах работы двигателя и поэтому (так как практически ) .

Поэтому, если обеспечить подачу топлива в форсажную камеру сгорания по закону

или , (32.4)

то расход топлива в ФКС практически будет пропорционален расходу воздуха. Это обеспечит примерно постоянное значение .

Правда, коэффициент избытка воздуха в основной камере сгорания при этом будет несколько увеличиваться при повышении температуры вследствие уменьшения . За счет этого при возрастет также и , но не очень значительно, и поэтому приближенно будет и .

Аналогичная картина будет иметь место и при неполном форсировании двигателя, если значение константы в формуле (32.4) уменьшать по мере уборки РУД из положения «полный форсаж» в положение «Максимальный режим». Значение будет при этом соответственно увеличиваться.

 

При необходимости более точного выдерживания желательного закона изменения или закона изменения по в САУ двигателя должна быть заложена не программа , а программа , где функция подбирается такой, чтобы обеспечить, например, =const или =const.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 786;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.