Допрос потерпевшего
Вызов и допрос потерпевшего производится по правилам вызова и допроса свидетеля, но с некоторыми отличиями. Перед началом допроса он, как указано выше, предупреждается следователем об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний; выясняются отношения потерпевшего с подозреваемым и обвиняемым.
Перед первым допросом лица как потерпевшего следователь объявляет ему постановление о признании потерпевшим и разъясняет ему указанные выше права. В протоколе допроса следователь также отмечает, что пострадавшему разъяснено его право заявить гражданский иск (ч. 2 ст. 122 УПК).
Главным средством фиксации допроса потерпевшего, как и любого следственного действия, является протокол допроса, составленный в соответствии со ст. 85 УПК. Уже отмечалось, что следователь имеет право применить и дополнительные средства закрепления показаний допрашиваемых лиц, в частности, речь идет о применении видеозаписи.
Допрос подозреваемого
В соответствии со ст.43-1 УПК подозреваемым признается:
1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;
2) лицо, к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.
В соответствии со ст.73 УПК подозреваемый вправе давать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или применения меры пресечения, а также по поводу всех других известных ему обстоятельств по делу.
Показания подозреваемого подлежат проверке. Признание подозреваемым своей вины может быть положено в основу обвинения только при подтверждении этого признания совокупностью имеющихся в деле доказательств.
Для подозреваемого дача показаний — только право, а не обязанность. Подозреваемый не несет ответственности и за заведомо ложные показания.
Допрос лица, подозреваемого в совершении преступления, регламентирован ст.107 УПК.
Вызов и допрос подозреваемого производятся с соблюдением правил, установленных статьями 134-136,145 и 146 УПК.
Если подозреваемый был задержан или к нему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, допрос его производится немедленно, а при невозможности немедленного допроса — не позднее двадцати четырех часов после задержания. При допросе такого подозреваемого присутствие защитника является обязательным, за исключением случаев, когда он отказывается от него и его отказ принят.
Допрос обвиняемого
В соответствии со ст. 43 УПК обвиняемым является лицо, в отношении которого следователем вынесено мотивированное постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.
Допрос обвиняемого регламентирован ст.143 УПК.
Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после его явки или привода и, во всяком случае, не позднее суток после предъявления ему обвинения.
Допрос обвиняемого, кроме исключительных случаев, должен производиться днем.
При допросе обвиняемого по его желанию может присутствовать защитник, а в случаях, предусмотренных частью первой статьи 45 УПК, присутствие защитника является обязательным.
Обвиняемый допрашивается в месте производства досудебного следствия, а в случае необходимости — и в месте его пребывания.
Очная ставка
Очная ставка - следственное действие, регламентированное ст. 172 УПК, которое представляет собой одновременный допрос в одном и том же месте двух допрошенных ранее лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, с целью проверки правдивости ранее данных показаний и получения достоверных данных по делу.
Очная ставка может быть проведена между:
- двумя свидетелями;
- двумя потерпевшими;
- свидетелем и потерпевшим;
- свидетелем (потерпевшим) и обвиняемым (подозреваемым);
- двумя обвиняемыми (подозреваемыми).
Но очная ставка недопустима между указанными выше лицами и экспертом. Объясняется это разной природой показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемого и подозреваемого с одной стороны и экспертов, с другой стороны.
Вопрос о существовании противоречий и о необходимости проведения очной ставки, решает лицо, производящее расследование, с учетом особенностей уголовного дела. Они могут касаться одних и тех же обстоятельств, подлежащих доказыванию, либо отдельных элементов исследуемого преступного события (время, место, способ совершения преступления и т.д.), но допрошенных лиц.
Процессуальный порядок проведения очной ставки регламентирован ст.173 УПК.
В начале очной ставки устанавливается, знают лица, вызванные на очную ставку, друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевшие - за дачу заведомо ложных показаний.
Вызванным на очную ставку лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах дела, для выяснения которых назначена очная ставка. После этого следователь задает вопросы. Лица, вызванные на очную ставку, с разрешения следователя могут задавать вопросы друг другу.
Оглашение показаний, данных участниками очной ставки на предыдущих допросах, разрешается только после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол.
Следователь предъявляет протокол очной ставки допрошенным лицам для прочтения или по их просьбе прочитывает им этот протокол. Допрошенные лица имеют право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения или поправки подлежат обязательному занесению в протокол. Протокол очной ставки подписывает каждый из допрошенных лиц и следователь. Допрашиваемые лица подписывают свои показания, а также каждую страницу в отдельности и протокол в целом. Иные участники и следователь подписывают протокол в конце.
Если в проведении очной ставки принимают участие иные лица (защитник, законный представитель, переводчик), то они также должны быть ознакомлены с протоколом очной ставки и подписать его.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1190;