Полномочия начальника следственного отдела (отделения) при расследовании уголовных дел


Согласно ст. 1141 УПК начальник следственного отдела осуществляет контроль за своевременностью действий следователей по раскрытию преступлений и предотвращению их, принимает меры по наиболее полно­му, всестороннему и объективному производству предварительного след­ствия по уголовным делам.

Начальник следственного отдела имеет право проверять уголовные дела, давать указания следователю:

- о производстве предварительного следствия;

- о привлечении в качестве обвиняемого;

- о ква­лификации преступления и объема обвинения;

- о направлении де­ла, для производства отдельных следственных действий;

- передавать дело от одного следователя к другому;

- поручать расследование де­ла нескольким следователям;

- также принимать участие в произ­водстве предварительного следствия и лично производить предварительное следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя.

Указания начальника следственного отдела по уголовному де­лу даются следователю в письменной форме и являются обяза­тельными для исполнения.

Обжалование этих указаний прокурору не приостанавливает их исполнение.

Указания прокурора по уголовным делам, данные в соответст­вии с УПК, обяза­тельны для начальника следственного отдела. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их ис­полнения.

Начальники следственных отделов осуществляют ведомственный процессуальный контроль за деятельностью (работой) следователя, дополняя, но не подменяя при этом прокурорский надзор.

По своему процессуальному положению начальник следствен­ного отдела является самостоятельным субъектом уголовно-про­цессуальной деятельности. Закон возлагает на него обязанности по организации и руководству следственной работой. Он лично отвечает за ее состояние в руководимом им отделе (отделении).

Осуществляя контроль за своевременностью действий следователя, начальник следственного отдела не может оставлять без надлежащего внимания вопросы соблюдения законности при про­изводстве этих действий. Обнаружив любые нарушения закона, он должен немедленно принять необходимые, предусмотренные за­коном и отнесенные к его компетенции меры по устранению этих нарушений со стороны следователя. Для этого УПК наделяет его определенным объемом процессуальных прав.

Начальник следственного аппарата вправе проверять уголов­ные дела, находящиеся в производстве подчиненных ему следователей. Такая проверка имеет своей целью оказание квалифициро­ванной помощи следователю, а также обнаружение различных не­достатков при производстве по делу с тем, чтобы они были свое­временно устранены и исправлены.

Начальник следственного отдела вправе участвовать в произ­водстве отдельных следственных действий: осмотра, обыска, до­просов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и т.д., а также непосредственно производить любое следственное действие. Если он принял дело к своему производству, то пользуется всеми процессуальными полномочиями следователя.

Указания начальника следственного отдела следователю мо­гут касаться направления и хода предварительного следствия в целом, производства отдельных следственных действий, а также установления причин и условий, способствовавших совершению преступ­ления. Они могут касаться тем вопросов, по кото­рым не было указаний прокурора.

Указания начальника следственного отдела следователю должны даваться в письменной форме и приобщаться к делу. Для следователя такие указания являются обязательными. Он может их обжаловать прокурору, осуществляющему надзор за исполне­нием законов при производстве следствия. Обжалование указаний, по общему правилу, не приостанавливает их исполнение, кроме случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 114 УПК.

Если прокурор признает указание начальника следственного отдела неправильным, он отменяет его, и следователь в этом случае производит следствие так, как было предложено прокурором.

Когда же прокурор согласен с указанием начальника следственно­го аппарата, то он предлагает следователю выполнить его. Следо­ватель вправе в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 114УПК, пред­ставить дело со своими письменными возражениями вышестояще­му прокурору.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.