Место производства предварительного расследования
В соответствии со ст. 116 УПК предварительное следствие производится в том районе, где совершено преступление. Если место совершения преступления неизвестно, а также в целях наиболее быстрого и полного расследования его, следствие может производиться по месту обнаружения преступления или по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого, либо по месту нахождения большинства свидетелей или по определению прокурора.
Следователь, установив, что данное дело ему не подследственно, обязан произвести все неотложные действия, после чего передать дело прокурору для направления его по подследственности.
В зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела предварительное следствие производится по месту:
а) совершения преступления;
б) обнаружения преступления;
в) нахождения подозреваемого или обвиняемого;
г) нахождения большинства свидетелей;
д) по определению прокурора.
По общим правилам территориальной подследственности местом совершения преступления считается то место, где совершены основные действия, образующие объективную сторону состава преступления. Так, при краже местом совершения преступления будет место похищения чужого имущества, при разбое — место нападения на лицо. Расследование дел по месту совершения преступления создает наиболее благоприятные возможности для собирания доказательств и их всесторонней проверки.
В отдельных случаях закон допускает производство предварительного следствия по месту обнаружения преступления или по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей. Это возможно лишь тогда, когда неизвестно место совершения преступления или когда такое расследование обеспечивает наиболее быстрое и полное установление обстоятельств дела.
При совершении лицом в разных местах нескольких преступлений производство следствия начинается по месту обнаружения любого из преступлений. Расследование данного дела в полном объеме, по общему правилу, производится по месту совершения наиболее тяжкого преступления или по месту нахождения (проживания) большинства свидетелей.
Дела о преступлениях, совершенных соучастниками, как правило, расследуются по месту совершения преступных действий исполнителем.
Следователь, установив, что дело ему не подследственно, может закончить предварительное следствие по делу, не передавая его по территориальной подследственности, если, по его мнению, это будет отвечать интересам наиболее быстрого и полного раскрытия преступления и изобличения лица (лиц), его совершивших.
Приняв решение о направлении дела по подследственности, следователь обязан выполнить неотложные следственные действия: осмотр, обыск, выемку, допрос свидетелей и т.д. О передаче дела по подследственности составляется постановление.
В соответствии со ст. 117 УПК спор о подследственности между следователями в пределах одного и того же района разрешает районный прокурор, между следователями транспортной прокуратуры, действующей на правах районной или городской прокуратуры,— транспортный прокурор, действующий на правах районного, городского прокурора (в настоящий момент Генеральный прокурор).
Спор о подследственности между следователями разных районов разрешает городской прокурор или Генеральный прокурор и его заместитель.
Правила разрешения споров о подследственности направлены на обеспечение всестороннего, полного и быстрого расследования уголовных дел. Несвоевременное разрешение такого спора между следственными органами может причинить значительный вред расследованию дела. В связи с этим УПК устанавливает, что споры о подследственности разрешаются соответствующим прокурором или его заместителем.
Процессуальный порядок разрешения споров о подследственности законом не определен. Свое решение прокурор вправе оформить постановлением в соответствии со ст. 130 УПК или письменным указанием
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1816;