Источники уголовно-процессуального права можно разделить на две группы: законы и другие нормативные акты, содержащие уголовно-процессуальные нормы.
В первую группу входят:
1) Конституция;
2) УПК;
3) законы о судоустройстве, прокуратуре, адвокатуре и тому подобное.
Ко второй относятся:
1) указы и постановления;
2) международные договоры, соглашения, конвенции.
Однако следует помнить, что приказы, инструкции, указания Генерального прокурора и Министра внутренних дел не являются источниками уголовно-процессуального права, поскольку они содержат не новые нормы права, а лишь толкование, разъяснение судам, органам расследования и прокурорам относительно правильного применения уже действующих правовых норм.
Конституция служит юридической базой всего законодательства, устанавливает порядок принятия и отмены законов. В Конституции имеются специальные главы, содержащие основные положения о судопроизводстве, организации суда и прокуратуры. Важным законодательным актом, который в систематизированном виде содержит практически все нормы уголовно-процессуального права, является Уголовно-процессуальный Кодекс. Он вмещает развернутую систему норм уголовно-процессуального права и подробно регламентирует порядок производства по уголовным делам.
УПК содержит 449 статей и состоит из 36 глав, объединенных в 8 разделов:
1. Общие положения.
2. Возбуждение уголовного дела, дознание и досудебное следствие.
3. Производство дел в суде первой инстанции.
4. Производство по проверке приговоров, постановлений и определений суда.
5. Исполнение приговора, определения и постановления суда.
6. Применение принудительных мер медицинского характера.
7. Протокольная форма досудебной подготовки материалов.
8. Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних.
Уголовно-процессуальный закон – это совокупность процессуальных норм, регулирующих уголовно-процессуальную деятельность, направлены на обеспечение задач уголовного судопроизводства. Их значение состоит в том, что они устанавливают порядок и регулируют правовые отношения между участниками уголовно-процессуальной деятельности, обеспечивают защиту прав и свобод граждан, которые вовлечены в сферу уголовного судопроизводства.
Выводы по теме:
Предмет уголовно-процессуального права составляют общественные отношения, которые возникают в ходе принятия информации о совершенном преступлении, при возбуждении уголовного дела, досудебном расследовании, а также при рассмотрении и разрешении уголовного дела в судебном разбирательстве. Эти отношения называются уголовно-процессуальными правоотношениями.
Конспект лекции
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1009;