Понятие уголовно-процессуального закона как отрасли права и его значение. Предмет и методы уголовно-процессуального права.
Необходимо выделить следующие признаки уголовно-процессуального закона:
1) это правовой акт, имеющий юридическую силу;
2) он формулирует принципы и регулирует процедуру уголовного судопроизводства;
3) он регламентирует деятельность участников процесса, предоставляя им определенные права и обязанности;
4) этот акт направлен на решение задач уголовного процесса.
Внешней, документальной формой уголовно-процессуального закона являются нормативные акты, которые можно классифицировать по различным основаниям:
1) по юридической силе – законы (УПК) и подзаконные акты (например, «Инструкция о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в органах, подразделениях и учреждениях внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях»);
2) по сфере действия – общеобязательные, специальные, локальные;
3) по степени общности правовых норм – общие и нормы, конкретизирующие;
4) по характеру волеизъявления – нормы, устанавливающие, нормы, изменяющие и нормы, отменяющие;
5) по времени действия – выделены срочные и неопределенно-срочные;
6) по субъектам нормотворчества – принятые Народным Советом, министерствами, ведомствами.
Итак, внешней формой уголовно-процессуального закона является уголовно-процессуальный акт высших органов государственной власти, а его наполнением, содержанием – уголовно-процессуальная норма как структурный элемент уголовно-процессуального закона, права, его неотъемлемая часть и главная единица.
Предмет уголовно-процессуального права составляют общественные отношения, которые возникают в ходе принятия информации о совершенном преступлении, при возбуждении уголовного дела, досудебном расследовании, а также при рассмотрении и разрешении уголовного дела в судебном разбирательстве. Эти отношения называются уголовно-процессуальными правоотношениями.
Уголовно-процессуальные правоотношения – это нормы уголовно-процессуального права, которыми урегулированы общественные отношения, в которые вступают между собой государственные органы, их должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, а также граждане, вовлеченные в производство по конкретному уголовному делу.
Характерные свойства уголовно-процессуальных отношений состоят в том, что они:
- регламентированы действующим законодательством;
- возникают только по конкретному уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении);
- порождают определенные права и обязанности у каждой из сторон.
Хотя бы одной из сторон уголовно-процессуального правоотношения всегда является орган или должностное лицо уголовного судопроизводства. Это вызвано официальным характером деятельности по досудебному расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.
Уголовно-процессуальное право осуществляет свое регулятивное влияние через систему уголовно-процессуальных отношений, участники которых действуют в пределах предоставленных им прав и возложенных на них обязанностей. Уголовно-процессуальные отношения являются предметом правового регулирования.
Уголовно-процессуальные отношения классифицируются по следующим основаниям:
- по функциональной направленности норм права, на основе которых они возникают, являются охранительными, потому что всегда возникают из факта совершения уголовного правонарушения (общественно опасного деяния);
- по уровню индивидуализации субъектов могут быть только относительными (права и обязанности участников всех правоотношений в уголовном деле являются точно определенными);
- по количеству субъектов являются как простыми (отношения, возникающие между следователем и допрашиваемым), так и сложными (отношения между следователем, прокурором, судьей и обвиняемым при решении вопроса о заключении последнего под стражу – п.4 ст. 149 УПК);
- по распределению прав и обязанностей между субъектами всегда являются двусторонними, поскольку каждая сторона правоотношений имеет как права, так и обязанности;
- по характеру действий субъекта являются активными (следователь обязан назначить экспертизу в случаях, предусмотренных ст. 76 УПК) и пассивными (следователь обязан воздержаться от допроса свидетеля, который дает показания под псевдонимом, о действительных данных о нем – п. 4 ч. 1 ст. 69 УПК);
- по волеизъявлению являются управленческими, для возникновения которых, достаточно лишь желания уполномоченной стороны: (наложение судом денежного взыскания с поручителя в случае уклонения обвиняемого от явки в органы дознания или следствия – ст. 153 УПК); договорными, для возникновения которых необходимо согласие сторон правоотношений (примирение потерпевшего с обвиняемым – ст. 8 УПК).
Метод уголовно-процессуального права – это категория права, благодаря которой, осуществляется юридическое воздействие государства на субъектов правоотношений, возникающих, развивающихся и прекращающихся по расследуемым уголовным делам, а также их взаимодействие друг с другим.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1159;