Ликвидация последствий аварии
После завершения АВР и пуска нефтепровода в работу силами и средствами АВС, согласно разработанному Плану, должны быть устранены последствия аварии.
В состав Плана должно входить следующее:
- способы и методы откачки и закачки собранной нефти, разлитой вследствие аварии;
- способы уборки остатков нефти из ям, амбаров, замазученности территории;
- методы утилизации собранных остатков с сорбентом, торфом, соломой или шламов и места расположения специальных пунктов для сбора и утилизации нефтяных загрязнений;
- работы по демонтажу временных нефтепроводов с арматурой, сборных или резиновых емкостей для сбора нефти, оборудования, жилых вагончиков и других сооружений;
- виды и способы работ по восстановлению земельных площадей, участков и объемы работ по рекультивации земель;
- способы удаления и очистки от нефти надземных и подземных вод при их заражении;
- способы удержания и очистки попавшей под лед нефти при авариях;
- оценка степени загрязнения земель, водных объектов и атмосферы в результате аварии;
- проект и график восстановления объектов, разрушенных от взрыва или пожара в результате аварий.
В зависимости от последствий аварий, вида предстоящих работ Планы ликвидации последствий аварий могут быть согласованы с Ростехнадзором, природоохранными и противопожарными органами.
Закачка нефти из ям-накопителей в магистральный нефтепровод проводится по временному нефтепроводу передвижными насосными агрегатами типа ПНА-1, ПНА-2, ПНУ-1, ПНУ-1М или другими высоконапорными агрегатами.
Оставшаяся замазученность территории, земли, водной или ледовой поверхности ликвидируется следующими способами.
1. После откачки нефти из ям-накопителей, амбаров, запруд на поверхность оставшейся в них нефти, которую невозможно откачать, наносится сорбент (торф, солома, опилки и т.д.), количество которого определяется с учетом его поглощающей способности. После пропитывания сорбента нефтью его собирают и вывозят на специальные пункты для утилизации. Если сорбент не впитал с поверхности почвы всю нефть, операцию повторяют.
2. Нефть, разлившаяся по поверхности земли, покрытой снегом и снежной массой, должна быть собрана в сборные котлованы для откачки или вывезена в очистные сооружения ближайшей НПС. Остатки нефти с землей должны быть собраны и вывезены на пункты утилизации, а участок земли подвергнут рекультивации согласно РД 39-00147105-006-97.
3. Тонкие слои нефти, оставшейся на поверхности воды после сбора нефтесборщиками, нефть, оставшаяся в лагунах, рукавах, заливах, убираются сорбентами. Остаточные нефтяные загрязнения, нефть, оставшаяся на плесах, берегах, между растительностью, смываются водой, собираются на поверхности воды между берегом и боновыми заграждениями, затем убираются с помощью сорбентов, которые наносятся на водную поверхность и после пропитывания остаточной нефтью собираются и вывозятся на специальные полигоны, где утилизируются или сжигаются.
4. Нефть, разлившаяся по поверхности льда, должна быть собрана механизированным или ручным способом и вывезена в котлованы или ближайшую НПС.
Нефть, попавшая под лед, должна быть собрана нефтесборщиками и вывезена. Оставшаяся нефть после уборки со льда и из-подо льда, по согласованию с экологическими и противопожарными органами, может быть уничтожена путем сжигания. Несожженная часть загрязненных нефтью остатков льда (и снега) должна быть вывезена для утилизации в специально отведенные места.
Возможные способы сбора и ликвидации остатков нефти, с учетом различных ситуаций и климатических условий, должны быть предусмотрены в Планах ликвидации возможных аварий на линейной части или на подводных переходах МН.
При ликвидации последствий аварии запрещается:
- засыпать ямы-накопители и дренажные канавы до полной откачки из них остатков нефти;
- вывозить почву, загрязненную нефтью, в отвалы, не отведенные для этих целей;
- сжигать неоткачанную из амбаров (котлованов) нефть.
Сжигание остатков нефти может проводиться, как исключение, при уборке остаточных нефтяных загрязнений на поверхности болот, пойменных (камышовых) и береговых участков (водоемов) по согласованию с местным комитетом экологии и органом пожарной охраны.
Остатки - битумообразные отходы, нефтешламы должны быть собраны и вывезены в специальные пункты для утилизации, а при их отсутствии - в места, согласованные с природоохранными органами.
После завершения АВР должна быть проведена рекультивация земель в соответствии с требованиями инструкции РД 39-00147105-006-97.
Процесс рекультивации земель, нарушенных и загрязненных при аварии на МН, включает:
- удаление из почвы остатков нефти;
- рекультивацию земель (технический и биологический этапы).
Рекультивацию загрязненных нефтью земель следует осуществлять с учетом уровня загрязнения, климатических условий и состояния биогеноценоза. Рекультивация включает два этапа: технический и, при необходимости, биологический.
Техническая рекультивация земель предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, а также проведение других работ, создающих условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап).
Биологическая рекультивация включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий (подготовка почвы, внесение удобрений, подбор трав и травосмесей, посев, уход за посевами) и направлена на закрепление поверхностного слоя почвы корневой системой растений, создание сомкнутого травостоя и предотвращение развития водной и ветровой эрозии почв на нарушенных землях.
В Планах ликвидации возможных аварий для объектов магистральных нефтепроводов должны быть предусмотрены меры по ликвидации последствий загрязнения подземных вод от аварийных разливов нефти, учитывающие специфику конкретных обстоятельств аварий и местные условия.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1539;