Перекрытие нефтепроводов с применением глины


В зависимости от принятой технологии ремонтных работ применяются методы герметизации полости нефтепровода:

- с открытого торца нефтепровода;

- через специальные «окна», вырезанные в стенке нефтепровода;

- через патрубки с задвижками.

Длина глиняного тампона должна быть не менее двух условных диаметров нефтепровода (2·DN).

Перед установкой тампонов через открытый торец трубы внутренняя поверхность нефтепровода должна быть очищена от парафиновых отложений и грязи на длину не менее (2D+1), где D - наружный диаметр нефтепровода, м. При герметизации нефтепровода из окна внутренняя полость очищается на расстоянии не менее 1,5 м в каждую сторону от кромки окна.

Расстояние от торца трубы до глиняного тампона должно быть не менее 400 мм.

Применяемая для тампонов глина должна быть однородной по составу, не содержать комьев, песка и посторонних включений в виде корней, травы и верхнего растительного слоя, должна быть пластичной и хорошо смачиваемой; для устройства глиняной стенки может применяться кирпич-сырец.

В зимнее время в целях сохранности свойств глиняных тампонов необходимо принять меры по недопущению замерзания глины во время транспортировки, хранения, при набивке тампонов и после набивки при герметизации полости. Данные мероприятия должны быть указаны в ППР.

Тампон из глины или кирпича-сырца создается послойной укладкой и уплотнением трамбовками, изготовленными из искробезопасных материалов.

После установки тампона в нефтепроводе и проветривания ремонтного котлована производится анализ ГВС. Отбор проб осуществляется внутри загерметизированного нефтепровода со стороны открытого конца на расстоянии не менее 50 мм от торцовой плоскости тампона по всей длины окружности.

После набивки тампона и обеспечения соосности трубопроводов открытые участки нефтепровода должны быть засыпаны грунтом с целью исключения замерзания глиняных тампонов - при отрицательных температурах окружающего воздуха и с целью недопущения повышения давления газа в теплое время - при температуре свыше плюс 10°С. Данные мероприятия должны быть указаны в ППР.

Во время подгонки «катушки» должен обеспечиваться постоянный контроль за состоянием тампона (визуально проверяется его целостность и отсутствие зазора между тампоном и стенкой нефтепровода). Во избежание просадки тампона не допускаются удары по трубе и вибрационное воздействие от работающих машин и механизмов на участке с тампонами.

Контроль за состоянием воздушной среды должен производиться через отверстия диаметром 12 мм, просверленные в верхней образующей на расстоянии от 100 до 150 мм от тампона у каждого стыка согласно рисунку 16.14:

- при подгонке «катушки» - каждые 30 мин;

- при сварке «катушки» - после прохода каждого слоя шва, но не реже одного раза в час;

- после каждого перерыва в работе независимо от времени.

Срок использования в качестве герметизатора глиняного тампона в нефтепроводе не должен превышать 24 часа. По истечению указанного срока не менее 50 % тампона должно быть извлечено и заменено свежей глиной с послойной трамбовкой.

Рисунок 16.14 – Схема установки глиняных тампонов и расположения отверстий для отбора проб ГВС, контроля уровня нефти во внутренней полости нефтепровода и наличия избыточного давления/вакуума    

Контроль состояния внутренней полости освобожденного
от нефти участка нефтепровода

Контроль за уровнем нефти перед герметизаторами и избыточным давлением газов или вакуумом в нефтепроводе организовывается через отверстие диаметром 12 мм, просверленное в верхней образующей нефтепровода на расстоянии не менее 40 м до герметизатора (глиняного тампона).

На отверстия должны быть установлены маячки на алюминиевых стержнях и организовано постоянное наблюдение (каждый час и перед монтажом герметизатора) с целью своевременного обнаружения повышения давления газов или образования вакуума и поступления нефти в полость опорожненного участка нефтепровода.

Уровень нефти должен определяться с помощью алюминиевого стержня, а контроль избыточного давления/вакуума – переносным мановакууметром.

Замер уровня нефти перед герметизаторами и избыточного давления/вакуума должен осуществляться каждые 30 мин., с записью в таблице, являющейся приложением к наряду-допуску.

При невозможности соблюдения расстояния в 40 м (технологические нефтепроводы, наличие запорной арматуры и др.) отверстие должно сверлиться на максимально возможном удалении от герметизатора с установкой шланга, конец которого следует отводить на расстоянии не менее 30 м. Присоединение шланга к нефтепроводу должно быть загерметизировано.

При отклонении давления газа в нефтепроводе от атмосферного работы должны быть приостановлены, приняты меры по устранению причин изменения давления, просверлено дополнительное количество отверстий для исключения воздействия на герметизатор избыточного давления газа или воздуха при наличии вакуума в нефтепроводе.

В случае поступления нефти в нефтепровод, обнаруженного в процессе производства работ из-за негерметичности задвижки или иных причин, необходимо принять меры по откачке нефти через просверленные отверстия в более низких по отметкам местах трассы, относительно места производства работ.

После завершения сварочных работ и получения положительных результатов контроля качества стыков неразрушающими методами отверстия должны быть заглушены металлическими «чопами», изготовленными из стали Ст3 по ГОСТ 380 или Ст10 по ГОСТ 1050. Чопы должны быть обварены в соответствии с технологической картой.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3744;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.