Глава 16 Спинномозговая, эпидуральная и каудальная анестезия

Джон E. Тецлаф, MD1

Спинномозговая, эпидуральная и каудальная ане­стезия предполагают введение местного анесте-тика в непосредственной близости от спинного мозга, поэтому их объединяют понятием "цент­ральная блокада".Хотя эти виды анестезии принципиально близки, каждый из них имеет свои анатомические, физиологические и клини­ческие особенности. Кроме того, для проведения каждой из них требуется особое оборудование. Спинномозговая, эпидуральная и каудальная анестезия рассматриваются по отдельности, что позволяет лучше понять как их различия, так и сходство. Особое внимание уделено вопросу о преимуществах регионарной анестезии перед общей, в том числе в отношении интраоперацион-ной кровопотери, тромбозов глубоких вен и спу­танности сознания у пожилых людей в послеопе­рационном периоде.

Анатомия

Позвоночник обеспечивает стабильность и защи­ту спинного мозга, а также опору при прямохож-дении. Ниже представлены особенности анатомии позвоночника, строения и кровоснабжения спин­ного мозга.

1 Врач-анестезиолог, отделение общей анестезиологии, Кливлендский клинический фонд, Кливленд, Огайо, США.

Позвоночник

Внешние анатомические ориентиры спины позво­ляют идентифицировать подлежащие структуры. Остистый отросток СІІ определяется непосред­ственно ниже затылочного бугра. Границу между шейным и грудным отделом позвоночника легко определить, пропальпировав остистый отросток СVII, который называют выступающим позвонком(vertebra prominens). Грудные позвонки определя­ются по соответствующим ребрам. Линия, прове­денная через крылья подвздошных костей, обычно проходит между остистыми отростками LIV и LV. У астеничных людей можно пропальпировать крес­тец, при этом крестцовая щель ощущается как ямка ромбовидной или неправильной формы, рас­положенная между ягодицами или сразу над межъягодичной складкой.

Позвоночник, состоящий из 33 позвонков, по анатомическим признакам делится на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и коп­чиковый. Как можно заметить на рис. 16-1, позво­ночник не занимает строго вертикальное положе­ние, а изогнут в сагиттальной плоскости: в шейном и поясничном отделах изгибы обращены выпуклос­тью вперед, а в грудном и крестцовом отделах -выпуклостью назад. При спинномозговой анесте­зии это имеет практическое значение, позволяя предсказать влияние гравитации и положения тела больного на распространение раствора местного анестетика.

Позвонки, независимо от принадлежности их к какому-либо отделу позвоночника, имеют общий план строения, знание которого необходимо для правильного введения иглы при спинномозговой или эпидуральной анестезии (рис. 16-2). Струк­турной основой позвонка является его тело. Тела смежных позвонков вместе с расположенным меж­ду ними межпозвоночным диском соединяются и удерживаются мощными фиброзными тяжами — передней и задней продольными связками (рис. 16-3), которые обеспечивают стабильность позво­ночника вентрально. Костные структуры и связочный аппарат формируют позвоночный канал и обеспечивают дорсальную стабильность позвоноч­ника. Кзади от тела позвонка находятся две плас­тинки,которые прикрепляются к телу с помощью пары ножек.Пластинки соединяются и сливаются между собой по срединной линии. Овальное отверс­тие, ограниченное ножками и пластинками, назы­вается позвоночным отверстием.Прилежащие друг к другу позвоночные отверстия формируют позвоночный канал,который является вместили­щем спинного мозга, его оболочек и сосудов. Каж­дая ножка позвонка имеет две вырезки, нижнюю и верхнюю. Нижняя вырезка глубже, чем верхняя. При соединении смежных позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют справа и сле­ва межпозвоночное отверстие,через которое вы­ходит соответствующий спинномозговой нерв.Верхние и нижние суставные отростки смежных позвонков образуют дугоотростчатые (или меж­позвоночные) суставы. Латеральнее от дугоот-ростчатого сустава располагается поперечный от­росток,который служит местом для прикрепления мышц. Остистые отросткивыступают по средней линии спины и соединяются связками, которые обеспечивают стабильность по задней поверхнос­ти позвоночника.

Самой поверхностной (и самой задней) являет­ся надостистая связка,соединяющая верхушки ос­тистых отростков. Глубже и вентральнее находит­ся межостистая связка,расположенная между остистыми позвонками. Вентральнее межостистой связки расположена желтая связка,которая соеди­няет соседние пластинки и прилежит непосред­ственно к твердой мозговой оболочке. Эпиду-ральное пространство находится между желтой связкой и твердой мозговой оболочкой, латералъно оно сливается с дуралъными муфтами, окружаю­щими места выхода спинномозговых нервов.

Рис. 16-1. Позвоночный столб. (Из: Waxman S. G., deGroot J. Correlative Neuroanatomy, 22nd ed. Appleton & Lange, 1995. Воспроизведено с изменениями, с разреше­ния.)

Между твердой мозговой и паутинной оболоч­ками расположено еще одно пространство — суб-дуральное.В отличие от эпидурального простран­ства, которое заканчивается на уровне большого затылочного отверстия, субдуральное простран­ство спинного мозга сливается с аналогичным про­странством в полости черепа.

Регионарные отличия в структуре позвонков необходимо учитывать для того, чтобы правильно рассчитать угол введения пункционной иглы, из­брать срединный или околосрединный доступ. Внутри поперечных отростков шейных позвонковимеются отверстия для позвоночной артерии. В шейном отделе, по сравнению с остальными, тела позвонков самые маленькие, а позвоночный канал наиболее широкий.

Рис.16-2. А. Сагиттальный разрез через поясничные позвонки. Б. Общий план строения позвонка

Остистые отростки расположены почти горизонтально. Грудные позвон­киидентифицируются по сочленениям соответ­ствующих ребер с поперечными отростками. В отличие от горизонтально расположенных плос­костей щелей дугоотростчатых суставов, остистые отростки грудных позвонков наклонены вниз и ча­стично перекрывают друг друга. Тела поясничных позвонковсамые массивные, их остистые отрост­ки расположены почти горизонтально. Пять крестцовых позвонковв большей или меньшей степени срастаются, образуя крестец. На поверх­ности крестца открываются задние и передние кре­стцовые отверстия, предназначенные для выхода спинномозговых нервов, а также крестцовая щель. Копчиксостоит из 3-4 рудиментарных сросшихся позвонков и не представляет практического инте­реса для анестезиолога.

Спинной мозг

Спинной мозг находится в позвоночном канале. Покрывающие его ткани, включая твердую мозго­вую оболочку, жировую ткань и венозные спле­тения, называются мозговыми оболочками, meninges (рис. 16-4). Спинной мозг окружен твер­дой мозговой оболочкой,представляющей собой плотную, непроницаемую для жидкости трубку, защищающую спинной мозг и содержащую цереб­роспинальную жидкость.Снаружи от твердой мозговой оболочки находится эпидуральное пространство, в котором расположены вены и жиро­вая соединительная ткань.

Рис. 16-3.Связки позвоночного столба

Краниально твердая мозговая оболочка спинного мозга переходит в твердую мозговую оболочку головного мозга, а каудально распространяется до SII у взрослых и еще дистальнее — у детей. Корешки спинномозго­вых нервов направляются от спинного мозга к межпозвоночным отверстиям, (рис. 16-5). По­скольку спинной мозг короче позвоночного стол­ба, а его сегменты короче соответствующих по­звонков, то в направлении от шейных сегментов к крестцовым увеличивается расстояние, которое необходимо преодолеть спинномозговому нерву, чтобы достичь "своего" межпозвоночного отвер­стия. На уровне крестца это расстояние составляет 10-12 см (рис. 16-6). Ниже уровня позвонка LI спинной мозг обычно не имеет единой плотной структуры, а расщеплен на множество ветвей (рис. 16-7). Эти многочисленные ветви свободно "пла­вают" в цереброспинальной жидкости внутри ду-рального мешка и называются cauda equina ("конский хвост"). Люмбалъную пункцию чаще всего вы­полняют ниже уровня позвонка LI, что делает ма­ловероятным повреждение спинного мозга, при этом пункционная игла скорее сместит компонен­ты конского хвоста, нежели травмирует.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1484; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.