Сосудистые поражения спинного мозга
Представление о сосудистой патологии спинного мозга за последние 25 лет не только значительно обогатилось, но и в большей мере изменилось. Исследования ряда авторов (Д.К. Богородинский, 1968; Д.Г. Герман, 1972; В.П. Веселовский, 1990; Corbin, 1961; Zűlch, 1962; Lasorthes, Couase, 1968; Fasio, 1968; и др.) показали, что сосудистые (преимущественно) артериальные поражения спинного мозга встречаются значительно чаще, чем недавно считалось, хотя и реже, чем в головном мозге. При этом ишемические поражения отчетливо преобладают над геморрагическими. Существенно изменилось представление о роли остеохондроза позвоночника в происхождении нарушений спинального кровообращения, об их патоморфологических механизмах и клинических проявлениях. Кровь, поступающая в спинальные артерии отходящие от позвоночных, снабжает лишь три верхних шейных сегмента, на всем же остальном протяжении питание спинного мозга осуществляется корешково-спинальными артериями. Эти артерии в шейном и верхнегрудном отделах получают кровь из ветвей позвоночной и восходящей шейной артерии, а ниже - из межреберных и поясничных артерий, отходящих от аорты. Передних корешковых артерий меньше, чем задних, но они крупнее. Обычно бывает 5-8 передних корешковых артерий: в шейном отделе их три и они довольно крупны - около 1 мм в диаметре. Верхняя и средняя часть грудного отдела спинного мозга (от D3-6 до D7-8 сегментов) питаются тремя тонкими передними корешковыми артериями. Нижняя грудная, поясничная и крестцовая части спинного мозга - двумя или тремя артериями. Наиболее крупными из них являются артерия Цюльха – в шейном отделе, Адамкевича - в грудном и Депрож-Готтерона - поясничном отделе. Выключение из системы кровообращения, хотябы одной из них, дает характерную клиническую картину с тяжелой симптоматикой.
Артерия Адамкевича - артерия поясничного утолщения входит в спинномозговой канал с одним из корешков от D8 до L1 , чаще с D10,11,12 корешками, в 75% случаев - слева и в 25% - справа. Артерия Депрож-Готтерона, снабжающая конус и эпиконус, входит в спинномозговой канал с L5 или S1 корешками. Артерия шейного утолщения - артерия Цюльха входит в спинномозговой канал с C4 илиC5 корешками. Задних радикулярных артерий насчитывается около 20; они меньшего калибра, чем передние.
В патогенезе сосудистых миелоишемий важную роль играют уменьшение размера межпозвонковых отверстий, через которые проходят радикуломедуллярные артерии. При остеохондрозе межпозвонковые диски умещаются, оседают, что уже само по себе приводит к сужению межпозвонкового отверстия. Сдавливанию сосудов могут способствовать «разболтанность» позвонка, патологическая подвижность, псевдоспондилолистез, остеофиты, «неартрозы», а также другие дегенеративно-деструктивные процессы в позвоночнике.
Аналогично механизму рефлекторного ангиоспастического синдрома позвоночной артерии, радикуломедуллярные сосуды могут «спазмироваться» в ответ на патологическую импульсацию, исходящую из синувертебральных нервов, что проявляет себя симптомами преходящей сосудистой неполноценности. Нередко сосудистая патология спинного мозга может быть обусловлена не поражением его собственных сосудов, а патологическими изменениями в аорте и отходящих от нее межреберных и поясничных артерий.
Атеросклеротический процесс в этих сосудах ведет к сужению их просвета и ограничению кровоснабжения спинного мозга; кроме того, распадающиеся атероматозные бляшки могут явиться источником эмболии («бомбардировки») спинальных сосудов. Практическому врачу необходимо об этом помнить и в сомнительных случаях проводить дифференциальный диагноз между вертеброгенными миелоишемиями и заболеваниями аорты.
Острые ишемические поражения спинного мозга развиваются, как правило, внезапно или в течение минут, редко - в течение 1-2 дней. Возникновению развернутого спинального синдрома иногда предшествуют продромальные явления в виде боли в спине, шее, преходящих парезов ног, исчезающих после отдыха; кратковременные расстройства мочеиспускания. Эта «перемежающаяся хромота спинного мозга» указывает на то, что его кровоснабжение находится на грани декомпенсации.
При сверхостром развитии, особенно при локализации процесса в области шейного утолщения, могут наблюдаться кратковременные вегетативные и общие явления: озноб или чувство жара в теле, дурнотное состояние и даже затемнение сознания. В зависимости от локализации очага ишемии возникают различные спинальные синдромы. Нередко развивается картина полного поперечного поражения спинного мозга с вялым, а позднее спастическим параличом нижних конечностей, с проводниковыми расстройствами чувствительности ниже «очага» и сегментарным - на его уровне, с нарушениями функций тазовых органов и вегетативными расстройствами.
Компрессия радикуломедуллярных артерий шейного утолщения развивается обычно после травмы с механизмом гиперэкстензии головы (чаще во время борьбы, нырянии в воду). Двигательные расстройства могут быть разной степени выраженности: от легких парезов до полной тетраплегии. В случае ишемического поражения шейного утолщения возникают вялый парез рук, спастический парез или паралич ног и расстройства чувствительности смешанного - проводникового и сегментарного характера. В большинстве случаев отмечается хороший регресс симптомов.
Компрессия артерии Адамкевича развивается также после травмы: подъема больших тяжестей, длительной тряской езды, неловкого движения. Вначале развиваются черты вялого парапареза за счет диашиза, а затем присоединяются симптомы спастического паралича. При поражении артерии поясничного утолщения возникают вялая нижняя параплегия, параанестезия и тяжелые тазовые расстройства по типу недержания мочи и кала. Наиболее тяжелая клиническая картина развертывается при магистральном типе кровообращения нижней половины спинного мозга, когда она снабжается только лишь артерией Адамкевича. В этих случаях верхняя граница расстройств чувствительности может подниматься до уровня D6 - сегмента; если, помимо артерии Адамкевича, есть еще верхняя грудная радикуломедуллярная артерия, входящая с корешками D6,7 этот уровень будет ниже. При наличии дополнительной артерии Депрож-Готтерона питание конуса и эпиконуса страдает в меньшей мере и тазовые нарушения в таких случаях бывают менее тяжелыми. Наблюдается медленный регресс симптомов, но особенно стойкими расстройствами остаются нарушения функций тазовых органов.
Преходящие нарушения кровообращения в бассейне артерии Депрож-Готтерона протекает как каудогенная перемежающаяся хромота (синдром Вербиста) - мучительные парестезии в ногах, распространяющиеся на область промежности, анестезия в аногенитальной зоне, грубые расстройства тазовых органов, выпадение ахилловых рефлексов и трофические нарушения. Как правило, синдром артерии Депрож-Готтерона развивается также после механических факторов: травма, чрезмерная физическая нагрузка, резкие неадаптированные движения и пр.
Диагноз острого нарушения спинального артериального кровообращения основывается на быстром развитии синдрома полного или частичного поражения поперечника спинного мозга. Для поражения атеросклеротического характера огромное значение имеет пожилой возраст больного, анамнестические указания на перемежающуюся спинальную симптоматику и признаки атеросклероза сосудов других областей. У людей более молодого возраста нарушения спинального кровообращения, несомненно, могут быть связаны с остеохондрозом позвоночника и они требуют иного подхода в выборе терапевтических мероприятий.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1869;