Корешковые синдромы


На долю корешковых синдромов в симптомокомплексе ос­теохондроза приходится более трети всех видов веретеброневро-логических поражений. Клинические проявления поражения ко­решка или позвоночного нерва могут быть в виде чувствительных нарушений в зоне дерматома или склеротома, или двигательных - в зоне миотома.

При явлениях раздражения нервных корешковый структур у больных определяются гиперестезия, повышение мышечного тонуса и рефлексов. При явлениях выпадения, наоборот, - гипестезия, мышечная гипотония, гипорефлексия или отсутствие реф­лексов.

В зависимости от механизма воздействия на нервные структуры может наблюдаться различный характер боли: при компрессии - стреляющие, острые, возникающие сразу же при начале движений; при нарушении фиксации ПДС - развиваются постепенно по мере увеличения нагрузки; при воспалительном процессе - ноющие, ломящие, появляющиеся даже в состоянии покоя.

Для компрессии спинномозговых корешков и позвоночных нервов, независимо от уровня поражения, характерны следующие общие симптомы: боль чаще всего простреливающего характера; антальгические позы, деформации позвоночника (сколиоз, фик­сированный кифоз и пр.); резкое ограничение подвижности пора­женного отдела позвоночника; онемение и чувство «ползания му­рашек» в зоне иннервации, усиливающиеся при нагрузках на по­звоночник; симптомы «звонка», «грыжевой точки», «подгибаю­щихся коленей»; латерализация боли при боковом давлении на остистый отросток; болезненность при пальпации тканей в иннервируемых склеротомах; симптом «кашлевого толчка»; после­довательное принятие антальгических поз при вставании из по­ложения лежа и сидя. Данные симптомы относятся к разряду шаблонных, то есть легко выявляемых при простом осмотре больного.

Некоторые авторы утверждают, что поражение верхних шейных позвоночных нервовС1,2,3встречается крайне редко, но это далеко не так. Наоборот, в силу биокинематических особен­ностей и наличия различных аномальных процессов в данной об­ласти, поражение верхних шейных нервов наблюдаются чаще, нежели других. Наиболее частой причиной многообразных форм гемикраниалгии является функциональная блокада атланто-окципитального сочленения.

Возникновению функциональных блокад атланто-окципиталь-ных сочленений и верхних шейных ПДС способству­ет, в первую очередь, их гипермобильность и постоянная нагруз­ка на эти суставы, а также подверженность данной области разви­тию различных аномалий.

Краниовертебральные аномалии (греч. kranion - череп + лат. vertebra - позвонок; аномалия) - дефекты развития краниовертебральной области, нередко сочетающиеся со сдавливанием продолговатого мозга, мозжечка, верхних отделов спинного мозга и верхних С1-3 позвоночных нервов. Они могут быть врожденны­ми или формироваться в процессе жизни.

Различают пять основных разновидностей краниовертебральной аномалии:

1. Ассимиляция (окципитализация) атланта - сращение первого шейного позвонка с затылочной костью, нередко соче­тающееся с недоразвитием и смещением его по отношению к зу­бу СII позвонка;

2. Аномалия развития зуба СII позвонка или его связочного аппарата, приводящая к смещению атланта вперед и сдавливанию спинного мозга. Если зуб осевого позвонка вклинивается в большое затылочное отверстие, то возникают расстройства витальных функций;

3. Базилярные вдавления (платибазия) образуются в связи с тем, что позвоночник вдавливает основание затылочной кости и блюменбахов скат в полость задней черепной ямки. При этом угол между поверхностями клиновидной кости и ската возрастает до 160-180° (в норме он не превышает 140°). В результате созда­ются условия для сдавливания продолговатого и верхних отделов спинного мозга. Эта аномалия нередко сочетается с ассимиляци­ей атланта;

4. Аномалия Арнольда-Киари характеризуется смещени­ем участков («миндаликов») мозжечка в большое затылочное от­верстие. При этом наблюдается сдавливание спинного мозга;

5. Синдром Клиппеля-Фейля, или синдром короткой шеи, возникает в связи с синдромом сращения двух либо не­скольких шейных позвонков. Характерен внешний вид больных с краниовертебральной аномалией: короткая шея, низкая граница оволосения, вынужден­ное положение головы, ограничение подвижности шейного отде­ла позвоночника. Первые признаки поражения нервной системы проявляются в различные годы жизни, но чаще в возрасте 20-30 лет.

Рассмотрим клиническую картину поражения отдельных позвоночных нервов.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 923;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.