Абдоминальные «маски»
О болях в брюшной полости, которые возникают вследствие остеохондроза позвоночника, упоминается в работах многих авторов (H. Schlick, 1962; М. Дусмуратов, 1970; К. Levit, 1975 и др.). Иногда такие боли бывают несколько сильными, что возникает необходимость дифференцировать их с клиникой «острого живота». По мнению М. Дусмуратова (1970), около 35% больных остеохондрозом позвоночника лечатся (не по показаниям! — прим. авт.) по поводу различных заболеваний органов брюшной полости. По мнению Г.С. Юмашева и М.Е. Фурмана (1984) «псевдоабдоминалгические» синдромы могут быть обусловлены раздражением ветвей селезеночного, блуждающего и правого диафрагмального нервов, входящих в чревное сплетение, а также в состав верхнего и нижнего брыжеечных ганглий. В некоторых случаях при ирритации солнечного сплетения, могут развиваться «соляриты» или «солярные» кризы, напоминающие «острый» живот при перитоните и, протекающие с выраженными вегетативными расстройствами и страхом смерти. Г.И. Маркелов (1948) отмечает три болезненные точки при патологической ирритации чревного сплетения:
-первая - у мечевидного отростка,
- вторая - между верхней и средней третями,
- третья - между средней и нижней третями срединной линии живота.
Чтобы отличить экстраабдоминальную (неврогенную) боль солярного происхождения от боли, обусловленной заболеванием органов брюшной полости, Е.Л. Пучковская предлагает определять болезненность выше приведенных точек, как при расслабленном, так и при напряженном состоянии передней брюшной стенки. Болезненность в первом случае и ее отсутствие во втором, служит доказательством солярного происхождения боли (цит. по И.З. Самосюк, 1992).
Различают три клинических варианта вертеброгенного абдоминалического синдрома: грудной, грудопоясничный и поясничный.
При грудном варианте больных беспокоит боль в верхних и средних отделах брюшной полости, а при грудопоясничном и поясничном - в нижней половине живота. При этом, в зависимости от уровня поражения, в соответствующих мышцах живота образуются межфасциональные «курковые» точки интенсивной болезненности.
В литературе описано много вертеброгенных реперкуссионных абдоминальных синдромов. Одним из наиболее часто встречающихся является «псевдоаппендикулярный» синдром Лемана, который возникает при поражении D 10, 11, 12 позвоночных нервов справа.
В хирургической практике нередки случаи, когда при отчетливой картине острого аппендицита, во время операции обнаруживают червеобразные отростки без очевидных микро- и макроскопических изменений. В таких наблюдениях приступы боли обычно начинались в области пупка. Этот феномен был замечен Риккером и послужил поводом подумать о первоначальных функциональных изменениях именно в центрах вегетативной симпатической иннервации живота (ganglion coeliaca), из которых патологическая ирритация трансформируется в нервные образования отростка.
Нельзя опровергать существование таких нередких форм острого аппендицита хотя бы потому, что они не находят достаточно убедительного морфологического объяснения. Незыблемое положение в хирургии, о показаниях к операции при остром аппендиците на основании клинических проявлений болезни, остается в силе.
Но это правило, отнюдь, не может оправдать действия хирургов, удаляющих более чем у трети больных абсолютно здоровые червеобразные отростки. Причем замечено, что подавляющее большинство оперированных больных боли в животе продолжали беспокоить до тех пор, пока их причина не была распознана невропатологами и специалистами мануальной терапии.
Реперкуссионные вегеталгии абдоминальной локализации могут проявляются под «масками» самых различных заболеваний холецистита, панкреатита, хронического адиексита и др.
Из вышесказанного следует вывод о том, что в сомнительных случаях, когда у врача возникает неуверенность в диагнозе, необходимо вспомнить о возможных «сюрпризах» вегетативной нервной системы и обратить внимание на дополнительное обследование больного с привлечением опытного невропатолога.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1308;