Абдоминальные «маски»

О болях в брюшной полости, которые возникают вследствие остеохондроза позвоночника, упоминается в работах многих ав­торов (H. Schlick, 1962; М. Дусмуратов, 1970; К. Levit, 1975 и др.). Иногда такие боли бывают несколько сильными, что возни­кает необходимость дифференцировать их с клиникой «острого живота». По мнению М. Дусмуратова (1970), около 35% больных остеохондрозом позвоночника лечатся (не по показаниям! — прим. авт.) по поводу различных заболеваний органов брюшной полости. По мнению Г.С. Юмашева и М.Е. Фурмана (1984) «псевдоабдоминалгические» синдромы могут быть обусловлены раздражением ветвей селезеночного, блуждающего и правого диафрагмального нервов, входящих в чревное сплетение, а также в состав верхнего и нижнего брыжеечных ганглий. В некоторых случаях при ирритации солнечного сплетения, могут развиваться «соляриты» или «солярные» кризы, напоминающие «острый» жи­вот при перитоните и, протекающие с выраженными вегетатив­ными расстройствами и страхом смерти. Г.И. Маркелов (1948) от­мечает три болезненные точки при патологической ирритации чревного сплетения:

-первая - у мечевидного отростка,

- вторая - между верхней и средней третями,

- третья - между средней и нижней третями срединной линии живота.

Чтобы отличить экстра­абдоминальную (неврогенную) боль солярного происхождения от боли, обусловленной заболеванием органов брюшной полости, Е.Л. Пучковская предлагает определять болезненность выше приведенных точек, как при расслабленном, так и при напряженном со­стоянии передней брюшной стенки. Болезненность в первом случае и ее отсутствие во втором, служит доказательством соляр­ного происхождения боли (цит. по И.З. Самосюк, 1992).

Различают три клинических варианта вертеброгенного абдоминалического синдрома: грудной, грудопоясничный и пояс­ничный.

При грудном варианте больных беспокоит боль в верх­них и средних отделах брюшной полости, а при грудопоясничном и поясничном - в нижней половине живота. При этом, в зависи­мости от уровня поражения, в соответствующих мышцах живота образуются межфасциональные «курковые» точки интенсивной болезненности.

В литературе описано много вертеброгенных реперкуссионных абдоминальных синдромов. Одним из наиболее часто встре­чающихся является «псевдоаппендикулярный» синдром Лемана, который возникает при поражении D 10, 11, 12 позвоночных нервов справа.

В хирургической практике нередки случаи, когда при отчет­ливой картине острого аппендицита, во время операции обнару­живают червеобразные отростки без очевидных микро- и макро­скопических изменений. В таких наблюдениях приступы боли обычно начинались в области пупка. Этот феномен был замечен Риккером и послужил поводом подумать о первоначальных функциональных изменениях именно в центрах вегетативной симпатической иннервации живота (ganglion coeliaca), из которых патологическая ирритация трансформируется в нервные образо­вания отростка.

Нельзя опровергать существование таких нередких форм острого аппендицита хотя бы потому, что они не находят доста­точно убедительного морфологического объяснения. Незыблемое положение в хирургии, о показаниях к операции при остром ап­пендиците на основании клинических проявлений болезни, оста­ется в силе.

Но это правило, отнюдь, не может оправдать действия хи­рургов, удаляющих более чем у трети больных абсолютно здоро­вые червеобразные отростки. Причем замечено, что подавляю­щее большинство оперированных больных боли в животе про­должали беспокоить до тех пор, пока их причина не была распо­знана невропатологами и специалистами мануальной терапии.

Реперкуссионные вегеталгии абдоминальной локализации мо­гут проявляются под «масками» самых различных заболеваний холецистита, панкреатита, хронического адиексита и др.

Из вышесказанного следует вывод о том, что в сомнитель­ных случаях, когда у врача возникает неуверенность в диагнозе, необходимо вспомнить о возможных «сюрпризах» вегетативной нервной системы и обратить внимание на дополнительное обсле­дование больного с привлечением опытного невропатолога.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 942; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.