Клиника вертебральных синдромов


Дегенеративно-деструктивные изменения структурных об­разований ПДС, как уже упоминалось, проявляются вертебральным и экстраверетбральными синдромами.

Провоцирующим фактором возникновения вертебрального синдрома являются физическая нагрузка, неловкое движение, длительное пребывание в неудобной позе, травма. Независимо от уровня поражения позвоночника, для вертебрального синдрома характерны, так называемые, общие симптомы. Первым из них является локальная боль или болезненность при активных и пассивных движениях, которые обусловлены раздражением рецепторов возвратного (синувертебрального) нерва патологической импульсацией из вертебрального очага. Эти боли могут возникать при постепенном и негрубом развитии трещин фиброзного кольца, внутридисковой миграции пульпозного ядра, ущемлении капсулы или «менискоидов», а также при развитии нейромиофиброза в области костных, суставных, связочных и мышечных образова­ний

Вторым симптомом является утрата рессорной функции и суставной игры ПДС.

Третьим признаком является нарушение функ­ционирования одного или нескольких ПДС.

Утрата рессорной функции, суставной игры и нарушение функционирования ПДС образуются в результате локальной, ог­раниченной или распространенной миофиксации. Нарушения мышечной и связочно-суставной фиксации приводят к измене­нию конфигурации пораженного отдела позвоночника - упло­щению или (реже) усилению лордоза, кифоза, образованию антальгического кифо - или лордосколиоза. В итоге развивается функциональная блокировка (блокада) пораженного ПДС. Однако не каждая блокировка ПДС подлежит мануальному лечению, по­этому специалисту мануальной терапии необходимы знания клиники и дифференциальной диагностики вертебрального син­дрома.

В зависимости от механизма поражения ПДС различают некоторые особенности вертебральных синдромов. Например, при компрессионном механизме ирритации окончаний синуверебрального нерва болевые прояв­ления бывают двух видов. При стойкой компрессии они глубинные, гры­зущие, постоянные, усиливающиеся при нагрузках на пораженный отдел позвоночника. Для непостоянной компрессии характерны острые, стре­ляющие, пронизывающие боли, возникающие в момент начала действия нагрузок на пораженные ПДС. Таким образом, наблюдается болезненность измененных структур ПДС, у больных развиваются изменения двигатель­ного стереотипа, выявляются изменения со стороны позвоночника — исче­зают или усиливаются его физиологические искривления или появляются новые. В остром периоде заболевания боли и нарушения двигательного сте­реотипа носят полирегионарный характер, затем, по мере стихания клини­ческих проявлений, они могут носить локальный характер. При, так назы­ваемом «дисфиксационном» механизме, боли возникают в процессе статико-динамических нагрузок.

При воспалительном генезе вертебральных синдромов пациенты жа­луются на сковывающие боли, чувство тугоподвижности, возникающие после сна и проходящие после разминки. При пальпации определяется бо­лезненность обычно в области межпозвонковых суставов. Вертебральные деформации, миофиксация, ограничение движение больше выражены ут­ром, а к вечеру уменьшаются, продолжительность обострения при данном варианте самая большая из всех.

В зависимости от уровня поражения позвоночника различа­ют следующие виды вертебрального синдрома, цервикалгия, дорсалгия, люмбальгия, сакралгия и кокцигалгия.

 

Цервикалгия

Цервикалгия (лат. cervix, cervicis - шея, греч. algos - боль) - синдром, проявляющийся приступообразно возникающими или постоянными болями в шейной области. В клинической практике цервикалгия чаще встречается в виде шейного простре­ла, который проявляется приступообразно возникающей болью, как удар «током». Причиной данного заболевания является пора­жение соединительно-тканных образований в шейном отделе по­звоночника, а также рефлекторное тоническое напряжение шей­ных мышц. Боли нередко иррадиируют в область затылка и надплечье, возникают и усиливаются при движениях шеи или при длительном пребывании в одном и том же положении. Изредка при тоническом напряжении мышцы шеи отмечается кривошея При глубокой пальпации на стороне поражения обнаруживают болезненность по паравертебральной линии, реже при пальпации остистых отростков шейных позвонков Оценка вертебрального синдрома на уровне шейного отдела позвоночника проводится на основании позы, объема движений в шейном отделе позвоночно­го столба и краниовертебральной области, а также характера, ло­кализации и выраженности боли.

Синдром цервикалгии - часто первый признак проявления шейного остеохондроза. Зоны реперкуссии боли при цервикалгии связаны с особенностями вегетативной иннервации шейного от­дела.

В зависимости от локализации реперкуссионной боли можно ориентировочно определить уровень поражения шейных ПДС Иррадиация боли в затылочную и теменно-височную области указывает на поражение атлантоокципитального сочленения и верхних СI-II, СI-III ПДС, а иррадиация в область надплечья и пле­ча на функциональную блокаду средних и нижних шейных сег­ментов.

Дорсалгия

Дорсалгил (лат. dorsum - спина, греч. alqos - боль): - синдром, проявляющийся приступообразно возникающими или постоянными болями в грудном отделе позвоночника. Возникает обычно после физического напряжения, неловкого движения, резкого поворота туловища или длительного пребывания в выну­жденной неудобной позе. Наиболее частой причиной дорсалгии является блокировка реберно-поперечных и реберно-позвоночных суставов, реже - патология межпозвонковых дис­ков. Боли усиливаются во время дыхательных движений, особен­но при выдохе; глубокий выдох невозможен. Паравертебральные мышцы на стороне блокировки резко напряжены (ограниченная миофиксация), движения в грудном отделе позвоночника ограни­чены во всех направлениях. При пальпации поперечных отрост­ков в области блокированного реберно-поперечного сустава, оп­ределяются «каменистая» консистенция мышц и резкая локальная боль. Могут наблюдаться вегетативные расстройства.

Люмбальгия

Люмбаго (лат. lumbus - поясница; син.: поясничная боль, прострел) - приступообразная боль в поясничной области, обу­словленная остеохондрозом поясничных межпозвонковых дисков (БМЭ, 1980, т. 13, с. 961).

Люмбальгия чаще наблюдается у мужчин в возрасте 35-45 лет, частоту люмбаго в популяции отражает диаграмма - рис. 121.

Интенсивная боль в поясничной области появляется, как правило, во время физического перенапряжения, неловкого дви­жения, при повороте туловища вокруг сагиттальной оси и удер­жания тяжести на вытянутых руках. Больные характеризуют эту боль рвущей, пульсирующей, прокалывающей, простреливающей (отсюда народное название люмбаго - «прострел»). Во время приступа боли человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка к движению усиливает боль, появляется спазм мышц поясничной области. Болевой приступ длится несколько минут, но может продолжаться стечение часов и даже дней. Горизонтальное положение и покой снижают интен­сивность боли. В дальнейшем, в течение последующих дней или недель в поясничной области удерживается незначительная боль, которая усиливается при кашле, чиханье, дефекации, а также при резких активных движениях.

 

 

Рис. 121.

Частота люмбалгии в зависимости от возраста

больного (по Э. Шиотсу).

 

Субъективно боль локализуется не в коже и не близко под кожей, а глубоко в мышцах, связках и суставах - это так назы­ваемые глубинные боли. Они связаны с поражением одного из поясничных ПДС. По месту реперкуссии глубинной боли при люмбаго в тот или другой участок костного скелета можно ори­ентировочно судить об уровне поражения ПДС. Иррадиация бо­ли, например, в коленный сустав указывает на поражение сегмен­та LIII-IV, боль в тазобедренном суставе, гребне подвздошной и верхней трети малоберцовой кости - на поражение сегмента LIV-V, а иррадиация в крестцово-подвздошное сочленение, большой вертел и пяточную кость - на поражение сегмента LV –SI ПДС. Объективным признаком люмбаго является ограничение подвижности, при наклонах туловища в сторону линия остистых отростков на уровне нижнего поясничного отдела остается непод­вижной, сдвигается только ее верхний отдел. При наклоне туло­вища вперед, в большинстве случаев, поясничный лордоз не ис­чезает.

При обследовании больного отмечается напряжение много­раздельных мышц спины. Движения затруднены. Коленные, ахилловы рефлексы, поверхностная и глубокая чувствительность сохранены. Умеренно выражен симптом Лассега. Нередко при повторных обострениях к боли в пояснице присоединяется боль по задней поверхности ноги, что указывает на вовлечение в про­цесс позвоночного нерва.

Диагностика люмбаго проста и не представляет особых за­труднений. Однако поясничная боль встречается и при многих других заболеваниях, в частности при воспалительных и опухо­левых поражениях позвоночника и паравертебральных тканей, эпидурите, заболеваниях нервных корешков, травматических или воспалительных поражениях мышц спины, спонтанных внут­римышечных кровоизлияниях, а также как реперкуссионная боль при заболеваниях органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства. При всех этих заболеваниях пояснич­ная боль сочетается с другими симптомами, о чем будет сказано в разделе дифференциальной диагностики.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.