Исполнение обязательств.


Исполнение обязательств — это совершение должником в пользу кредитора правомерных действий, обусловленных содержанием обязательства, либо воздержание от определенных обязательством действий.

Выделяют следующие принципы исполнения обязательств:

1. Принцип надлежащего исполнения обязательств, в соответствии с которым обязательства должны исполняться в отношении надлежащего предмета, в над­лежащем месте, в надлежащее время, надлежащим способом, надлежащим субъ­ектом — надлежащему субъекту. Названные условия исполнения могут вытекать из правовых актов или содержания договора. Если условия обязательства зако­ном, иными правовыми актами и договором не определены, исполнение пред­принимательских договоров должно осуществляться в соответствии с обычаями делового оборота, а иных — в соответствии с обычно предъявляемыми требова­ниями (ст. 309 ГК).

2. Принцип реального исполнения (ст. 396 ГК) требует исполнения обязательства в натуре, т.е. должник обязан совершить именно действие, составляющее содержание обя­зательства, без замены его денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и (или) уплаты неустойки. Второй принцип (реального исполнения обязательства — 396 ГК) означает, что в случае ненадлежащего исполнения обязательства уплата должником неустойки и возмещение причиненных убытков не освобождает его от исполнения обязательства в натуре. Исключения:

· полное неисполнение обязательства. В этом случае возмещение убытков и уплата неустойки ос­вобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено: а) законом (ст. 505 ГК), б) договором (п. 2 ст. 346 ГК);

· отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК);

· уплата неустойки, установленной в качестве отступного (ст. 409).

3. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязатель­ства и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК). заключается в том, что ГК запрещает односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий. Но законом может быть специально предусмотрена возможность такого отказа и изменения:

1. при нарушении обязательств другой стороной (ст. 328, 405);

2. существенном нарушении условий договора (ст. 450, 523);

3. без нарушения – при существенном изменении обстоятельств (ст.451);

4. для обязательств в сфере предпринимательской деятельности предусмотрена дополнительная возможность для одностороннего отказа – в случае, когда это предусмотрено в договоре. Но подобное условие договора не должно противоречить закону и существу обязательства;

5. в иных случаях, предусмотренных ГК (п. 2 ст. 610 — срок аренды; п. 2 ст. 837 — банк. вклад).

Срок исполнения. Различают обя­зательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок определен моментом востребования.

Обязательства, которые предусматривают или позволяют уста­новить день его исполнения или период времени, в течение кото­рого оно должно быть исполнено, относятся к обязательствам с определенным сроком исполнения. Такое обязательство должно быть исполнено в день, указанный в обязательстве, либо в любой момент в пределах определенного срока.

В случае когда обязательство не предусматривает срок его ис­полнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возник­новения обязательства. Под разумным сроком подразумевается пе­риод времени, обычно необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством.

Обязательства, которые не содержат условий о сроке его ис­полнения, подлежат исполнению в течение семи дней после предъявления кредитором соответствующего требования.

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Нарушение сроков исполнения обязательств называется просрочкой и влечет наступление гражданско-правовой ответственности.

Ответственность за неисполнение обязательств заключается в том, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Обязательство может возникнуть и прекратиться с неизменным субъектным составом. Но возможны также изменения как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Правовыми основаниями перемены лиц в обязательствах могут служить различные случаи общего (универсального) и частного (сингулярного) правопреемства. Регулируются такие отношения нормами главы 24 ГК.

Переход прав кредитора возможен на основании сделки и в силу закона (п. 1 ст. 382 ГК).

Независимо от основания переход прав кредитора безусловно возможен лишь по обязательствам, в которых личность кредитора не имеет существенного значе­ния.

По обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значе­ние для должника, уступка требования не допускается без согласия должника (п. 2 ст. 388 ГК). Например, по договору о совместной деятельности (п. 1 ст. 1041 ГК) личность его участника имеет существенное значение, потому уступка требования по нему возможна только в том случае, если согласие на уступку предусмотрено договором или последующим соглашением его участников.

Переход (по любому основанию) прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причи­ненного жизни или здоровью, не допускается (ст. 383 ГК).

Цессия. Если переход прав осуществляется по воле первоначального кредито­ра, то им совершается сделка уступки требования (цессия) в форме заключения с новым кредитором гражданско-правового договора. Сторонами цессии являются: первоначальный кредитор (цедент) и новый кредитор (цессионарий). Цессия не может существовать как самодостаточное правовое явление — она всегда облекается в форму договора купли-продажи (при возмездности отчуждения — п. 4 ст. 454 ГК), мены (ст. 567 и п. 4 ст. 454 ГК), дарения (при безвозмездном отчуждении — п. 1 ст. 572 ГК) или односторонней сделки индоссамента — особо­го вида цессии, совершаемой при передаче прав по ордерной ценной бумаге (п. 3 ст. 146, п. 3 ст. 389 ГК). Это наиболее распространенные виды сделок, в форму которых может быть облечена цессия. Свобода договора не ограничивает стороны в заключении непоименованных договоров (п. 2 ст. 421 ГК), которые также могут использовать конструкцию цессии. Сама уступка денежного требования может быть предметом договора факторинга (глава 43 ГК).

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК). Но в лю­бом случае должник должен быть уведомлен (поставлен в известность) о состо­явшемся переходе прав кредитора. Правовое значение такого уведомления состо­ит в предупреждении недолжного исполнения должником выбывшему из обяза­тельства лицу (цеденту). При нарушении этого правила новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий: исполнение обя­зательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Соответственно обязательство прекратится надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК). А новый кредитор будет вынужден истребовать исполненное от своего правопредшественника как неосновательно приобретенное (ст. 1102 ГК). Потому в интересах нового кредитора немедленно уведомить должника о перехо­де прав кредитора. Более того, должнику предоставлено право не исполнять обя­зательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требо­вания к этому лицу (п. 1 ст. 385 ГК). Но возражать против требования нового кредитора должник вправе лишь по основаниям, которые могли быть противо­поставлены требованиям первоначального кредитора к моменту получения уве­домления о переходе прав кредитора.

Перевод должником своего долга на другое лицо (делегация) допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК). Конечно, кредитору в любом случае небезразлична личность должника, так как в противном случае многие обязатель­ства могут оказаться неисполненными вследствие несостоятельности должников, на которых могли бы беспрепятственно переводить долг недобросовестные уча­стники обязательств.

В отношении формы и государственной регистрации сделок по переводу долга применяются те же правила, которые предусмотрены для цессии и изло­жены выше.

Новому должнику предоставлено безусловное право выдвигать против требо­вания кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК).



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.