Связки позвоночника и суставов

Связки позвоночника, с одной стороны, усиливают роль межпозвонковых дисков в соединении отдельных позвонков в целую функциональную систему, а с другой, – обладая прочностью и растяжимостью, они обеспечивают подвижность отдельных ПДС и позвоночника в целом, обусловливая при этом допустимые пределы амплитуды движения. Наиболее частым видом патологии связок являются я их повреждения, которые в большинстве случаев встречаются у спортсменов.

Повреждения связок составляют 15–39,5% всех спортивных травм. По характеру нарушения целостности, повреждения связок классифицируют на растяжения, частичные разрывы или надрывы и полные разрывы. Как правило, эти повреждения приводят к расстройству функции суставов: ограничению движений, патологической подвижности либо блокировке.

К заболеваниям связок относят дистрофические и воспалительные процессы, обизвествление, оссификация, а также защемление связок между суставными поверхностями костей суставов.

В человеческом организме имеется более 600 связок, включая входящие в анатомические номенклатуры, хорды, удерживатели и сухожильные влагалища.

Нет необходимости описывать подробный перечень, локализацию и функциональное назначение всех связок. Но, практикуя ручные способы коррекции на позвоночнике и крупных суставах, специалист мануальной терапии должен иметь представление хотя бы о тех связках, которые иллюстрируют рис. 3.14 – 3.19.

       
   
 
 


 

 


.

 

 

 

 

 


Мышечная система

 

Мышечная система

 

Мышцы (син. мускул) – анатомические образования, состоящие из мышечной ткани, осуществляющие двигательную функцию организма, его частей и отдельных органов. На мышцы приходится около 28-45% веса тела взрослого человека. При патологии ПДС и блокировках суставов возникает антальгическое рефлекторное напряжение (сокращение) мышц - миофиксация. За счет миофиксации развивается обездвиженность в пораженных ПДС или суставах, уменьшаются травматизация тканей и раздражение окончаний синувертебрального нерва.

3.7. Иннервация позвоночника

 
 

Позвоночная нервная периферическая система условно раз­делена вертикальной линией твердой мозговой оболочки на ин­тра- и экстравертебральные участки.

Интрадуральную часть по­звоночного нерва составляют передний и задний корешки, анатомически разделенные между собой зубчатой связкой. Схематичное изображение спинного мозга, его сегментов, сегментов, спинномозговых узлов, позвоночных нервов, сплетений с их петлями и нервными ветками иллюстрирует рис. 3.20.

В месте выхода корешков из дурального мешка твердая мозговая оболочка окутывает их и образует своеобразный рукав, так называемую корешковую манжетку. Оболочка манжетки в области межпозвонкового отверстия частично переходит на надкостницу оснований суставных отростков, а частично в этом же участке образует, воронкообразный переход в собственную оболочку корешка. Место перехода твердой мозговой оболочки в оболочку корешка называется корешковым мешочком.

При дегенеративно-деструктивных изменениях в ПДС гораздо чаще вовлекается в процесс экстрадуральный отдел позвоночного нерва, состоящий также из нескольких отрезков. Первый — корешковый нерв Нажота. Он начинается от основной линии твердой мозговой оболочки и заканчивается у начала ганглия. Так как в этом отрезке нервный корешок покрыт манжеткой из твердой мозговой оболочки, то отношение его к экстрадуральной части является условным. Второй отрезок приходится на спинальный ганглий и лежащий под ним передний корешок; данный отрезок именуется еще гагнглиорадикулярным. Отрезок после ганглия называется канатиком.

Нерв Нажота и спинальный ганглий располагаются в верхнезадней части межпозвонкового отверстия и довольно плотно прилегают к его стенке.

В шейном отделе нервные корешки проходят в межпозвонковом отверстии под прямым углом, а не под острым, углом как это есть в грудном и поясничном отделах. Малый «запас длины» у шейных корешков обусловливает весьма ограниченную их подвижность. Поэтому при малейших анатомических нарушениях в шейных ПДС, сразу же появляются корешковые симптомы. Нервные корешки позвоночных сегментов D2-10 имеют в своем составе вегетативные волокна, они получают их посегментно из серого вещества спинного мозга. В интравертебральном отрезке шейных и нижних поясничных корешков вегетативные волокна отсутствуют. Они присоединяются к канатикам уже после их выхода из межпозвонкового отверстия: в шейном отделе от восходящих серых соединительных ветвей, а в поясничном – от нисходящих.

Несколько миллиметров дистальнее спинального ганглия позвоночный нерв делится на передний и задний корешки. Задний корешок, именуемый ещё дорсальной ветвью, тут же делится на множество ответвлений, иннервирующих мышцы, надкостницу и само костное вещество дуги позвонка. От заднего корешка отходят также чувствительные волокна, которые иннервируют капсулу межпозвонкового сустава.

Иннервация вентральных структур ПДС несколько иная. Непосредственно от нерва Нажота или от самого ганглия отходит небольшой нерв, который был впервые описан Люшке. Он назвал его синувертебральным нервом (nervus synuvertebralis), несколько позже его стали называть возвратной ветвью (ramus recurens). Синувертебральный нерв является смешанным и потому проводит как соматические, так и вегетативные импульсы. Такое свойство синувертебрального нерва обусловлено тем, что он соединяется с симпатическим пограничным стволом соединительными ветвями (rami communicantes). Данный нерв не следует по ходу позвоночного нерва, а возвращается в обратном направлении и проникает в межпозвонковое отверстие, отсюда и происходит его название - возвратный нерв. Непосредственно в межпозвонковом отверстии он отдает чувствительные и вазомоторные ветви к твердой мозговой оболочке, надкостнице, спонгиозному веществу, как тела, так и дужки позвонка, а также частично к передней и задней продольным связкам. Стилвеллу (D.L. Stillwel, 1956), например, удалось обнаружить ветви синувертебрального нерва даже в тонком слое соединительной ткани на поверхности фиброзного кольца.

Возвратный нерв и его невроны из соматических волокон привлекают особое внимание клинициста с
 
 

точки зрения изучения патогенеза рефлекторных синдромов ВЗНС.

3.22. - схему распределения кожной чувствительности соответственно зонам нервов и сегментов.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 926; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.