Кровоснабжение спинного мозга


Во многих научных исследованиях по-прежнему господствует положение о том, что все 62 корешковые артерии, вступающие в спинной мозг с 31 парой корешков, анатомически и функционально равнозначны. Но это далеко не так. Адамкевич А. еще в 1882 году обратил внимание на то, что корешковые артерии имеют различное значение:

1) собственно корешковые артерии, которые оканчиваются на передних и задних корешках, не достигая спинного мозга;

2) корешковые артерии, которые вливаются в поверхностную оболочечную артериальную сеть и называются корешково-оболочечными артериями;

3) корешковые артерии, снабжающие вещество спинного мозга, которые названы корешково-спинальными артериями.

Именно последние представляют наибольший интерес для специалиста мануальной терапии. В шейном отделе таких артерий три: корешково-спинальная артерия (артерия Цюльха), входящая с корешком C4, и артерии, входящие с корешками C6 и C8.

 
 

В грудном отделе их две: корешково-спинальная артерия, входящая с корешком D6, и артерия Адамкевича, входящая на уровне D9-D11 корешков и только лишь слева. В поясничном - артерия Депрож-Готтерона, входящая с корешком L5.

При патологии ПДС перечисленные выше артерии могут в той или иной степени повреждаться.

 

Ввиду того, что они снабжают основные утолщения спинного мозга, могут развиваться ишемические миелопатии и другие клинические синдромы, о чем речь пойдет в следующих разделах.

 

3.9. Биомеханика позвоночного столба

 

Биомеханика - это наука о законах механического движения в живых тканях. Она рассматривает движение тела как перемещение в системе взаимосвязанных двигательных сегментов, т.е. движение рассматривается не только как перемещение всего тела в пространстве, но и как движение его отдельных частей относительно друг друга.

С точки зрения биомеханики, опорно-двигательный аппарат - это управляемые биокинематические цепи (отдельные их звенья и соединения), оснащенные группами мышц. Односуставные мышцы регулируют движение одного звена. Дву- и более суставные мышцы могут фиксировать или расслаблять многие сегменты биокинематической цепи. Мышечные тяги в биокинематических цепях складываются в мышечные синергии - согласованные тяги группы мышц переменного действия, управляющие группой двигательных сегментов.

Синхронность, быстрота, плавность, сила, соразмерность движения и устойчивость тела в пространстве регулируются центральной и нервной периферической системами.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1036;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.