Система управления охраной труда


На основе государственной системы законодательных актов по охране труда, ее положений и с учетом особенностей той или иной отрасли народного хозяйства в каждой из них дей­ствует Единая отраслевая система управления охраной труда.

Структура такой системы предусматривает единые требо­вания к организации работ по охране труда в аппарате мини­стерства, промышленных и производственных объединениях, на предприятиях и в организациях отрасли.

Ответственность за выполнение возложенных на министер­ство задач и обязанностей в области охраны труда, создание безопасных условий труда на производстве, внедрение новых и совершенствование существующих средств и методов преду­преждения профзаболеваний, производственного травматизма и аварий несет министр. Он устанавливает степень ответствен­ности заместителей министра, начальников главных управле­ний, управлений и отделов министерства за деятельность в об­ласти охраны труда, издает приказы, дает указания, обязатель­ные для исполнения предприятиями министерства, и проверяет их исполнение.

Общее руководство работой по охране труда по министер­ству в целом осуществляет один из заместителей министра. Всей организационной работой занимается Управление охраны труда. Оно планирует работу министерства по охране труда и контролирует ее выполнение, разрабатывает комплексные пла­ны улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, подготавливает проекты отраслевых стандартов, организует разработку и внедрение правил, инст­рукций по охране труда и т. п., разрабатывает мероприятия по предупреждению травматизма на основе анализа его состояния, руководит работами по изобретательству и рационализации и т. д.

Главные управления, управления и отделы министерства в пределах своих функций организуют внедрение новой техники и технологии, направленных на облегчение и оздоровление условий труда, контролируют включение в проекты всех тре­бований охраны труда и осуществляют руководство приемкой в эксплуатацию законченных строительством объектов, обеспе­чивают финансирование и контроль за расходованием средств, отпущенных на выполнение мероприятий по охране труда.

На предприятиях обязанность и персональная ответствен­ность за создание безопасных и здоровых условий труда воз­лагаются на первого руководителя (начальника, директора), который подбирает управленческие кадры и распределяет их функции в области управления охраной труда.

Начальник (директор) является единоличным распорядите­лем людских, денежных и материальных ресурсов. Он не до­пускает ввод в эксплуатацию объектов, если на них не обес­печены безопасные и здоровые условия труда, контролирует выполнение комплексного плана улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и др.

Главный инженер совместно с главными специалистами (главным геологом, главным механиком, главным энергетиком) обеспечивает безопасные и здоровые условия труда при проведе­нии технологических процессов и строгое соблюдение ГОСТов, правил, инструкций. Он организует внедрение последних до­стижений науки и техники, улучшает условия труда, разраба­тывает СТП ССБТ, организует кабинеты по охране труда, уча­ствует в расследовании несчастных случаев и аварий, наме­чает мероприятия по предупреждению и устранению их при­чин.

Помощник главного инженера — служба охраны труда (за­меститель главного инженера по технике безопасности, начальник отдела охраны труда) контролирует выполнение требова­ний охраны труда. Эта служба организует обучение и пропа­ганду по охране труда, контролирует своевременность проведе­ния всех видов обучения во всех подразделениях предприятия, оказывает методическую помощь по разработке и внедрению стандартов ССБТ, СТП ССБТ, инструкций по охране труда, участвует в расследовании аварий и несчастных случаев, ведет их учет и анализ, контролирует своевременность выполнения мероприятий по их предупреждению.

На предприятии в управлении охраной труда участвуют главный механик, энергетик, главный бухгалтер, начальник планово-финансового отдела, начальник отдела кадров и др.

Непосредственную ответственность за безопасность при проведении работ и использовании оборудования, инструмен­тов, защитных средств и за поведение рабочих на местах несет мастер. Он ежедневно проверяет состояние оборудования, ме­ханизмов, предохранительных и сигнализирующих устройств и при обнаружении неисправности немедленно устраняет их. Мастер — непосредственный руководитель работ повышенной опасности. В случаях отклонения процессов от нормальных режимов он немедленно ставит в известность начальника цеха (участка) и принимает необходимые меры по восстановлению режима. При несчастных случаях мастер организует оказание первой доврачебной помощи, немедленный вызов медицинской помощи, газоспасательной службы и пожарной охраны.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1016;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.