Микроклиматические условия производственной среды


На здоровье человека существенное влияние оказывают микроклиматические условия производственной среды, которые складываются из температуры окружающего воздуха, его влаж­ности, скорости движения и излучений от нагретых предметов.

Как известно, работающие примерно треть времени нахо­дятся на производстве во взаимосвязи с производственной сре­дой. В условиях производства при осуществлении технологиче­ских процессов (бурения скважин, добычи, подготовки, транс­порта, хранения нефти, природного газа и газоконденсата) и других производственных процессов возможны выделения в воздушную среду вредных углеводородных газов и паров, об­разование шума, вибрации, повышение или понижение темпе­ратуры, влажности и т. д. Эти факторы могут встречаться в разных сочетаниях и, если их не устранить, то даже при наличии средств индивидуальной и коллективной защиты в опре­деленных условиях возможны неблагоприятные воздействия на организм человека.

Для исключения вредного воздействия условий труда на предприятиях постоянно проводится работа по количественной оценке основных производственных факторов.

Действие микроклиматических факторов на организм чело­века отражается на его работоспособности и производитель­ности труда. Так, высокая температура окружающего воздуха рабочей зоны (выше допустимого уровня) оказывает неблаго­приятное влияние на жизненно важные органы и системы че­ловека (сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищева­рительную), вызывая нарушения нормальной их деятельности, а при наиболее неблагоприятных условиях — серьезные заболе­вания в виде перегрузки организма (тепловые удары).

Человек может переносить колебания температур воздуха от —50 до +50 °С. Организм приспосабливается к столь широ­кому диапазону колебаний температур окружающей среды благодаря его свойству, называемому терморегуляцией.

В результате нормальной жизнедеятельности организма в нем постоянно происходят образование тепла и его отдача, т. е. теплообмен. Тепло образуется вследствие окислительных про­цессов, из которых 2/3 падают «а окислительные процессы в мышцах. Отдача тепла идет тремя путями: конвекцией, радиа­цией и испарением пота. При нормальных метеорологических условиях окружающей среды (температура воздуха около +20 °С) в результате конвекции отдается около 30%, радиа­ции— около 45% и испарения пота—около 25% тепла.

При низких температурах окружающей среды в организме усиливаются окислительные процессы, увеличивается внутрен­няя теплопродукция, за счет чего и сохраняется постоянная температура тела.

В условиях высоких температур важное значение имеет от­дача тепла организмом. Ее увеличение при этом связано с ростом кровенаполнения поверхностных кожных сосудов. Кро­венаполнение поверхностных сосудов ведет к повышению тем­пературы кожных покровов, что способствует более интенсив­ной отдаче тепла в окружающее пространство конвекционным и радиационным путями. При этом активизируется деятель­ность расположенных в подкожной клетчатке потовых желез, следовательно, увеличиваются потовыделение и интенсивность охлаждения организма.

Несмотря на то, то организм человека благодаря терморе­гуляции может приспосабливаться к весьма широкому диапа­зону колебаний температур, его нормальное физиологическое состояние сохраняется лишь до определенного уровня. Верхняя граница нормальной терморегуляции человека, находящегося в полном покое, лежит в пределах 38—40 °С при относитель­ной влажности воздуха около 30%. При физической нагрузке или повышенной влажности воздуха этот предел снижается. В условиях производства повышение влажности в воздухе обусловливает уменьшение испарения пота и, следовательно, уменьшение отдачи тепла организмом.

Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий регламентируются нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха в производственных помещениях. Согласно этим нормам, оптимальными температурами воздуха в производственных помещениях сле­дует считать: 17—19 °С — в холодный и переходный периоды года; 20—22 °С — в теплый период года. Влажность воздуха при этом должна составлять 60—40%, скорость его движения 0.3—0,4 м/с. Для временной работы в закрытых помещениях и на объектах максимально допустимой температурой окру­жающей среды можно считать +33 °С, поскольку в этом случае еще можно кратковременно обеспечить терморегуляцию орга­низма.

Движение воздуха внутри производственных помещений способствует усилению испарения пота с поверхности тела ра­ботающего, что благоприятно сказывается на процессе термо­регуляции. Увеличение подвижности воздуха ведет к улучше­нию самочувствия, но до определенного предела, после чего рабочий, как правило, начинает испытывать неприятное ощу­щение сквозняка. При различных температурных режимах или интенсивности инфракрасного облучения различен и предел эффективности движения воздуха: чем выше температура окру­жающего воздуха или интенсивность облучения, тем выше предел скорости движения воздуха, оказывающий благоприят­ное субъективно воспринимаемое воздействие на рабочих. При особо тяжелых метеорологических условиях в сочетании с физическим напряжением движение воздуха до 3—3,5 м/с воспринимается положительно. Санитарными нормами предусмотрено, что температура на­гретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45 °С, а для оборудования, внут­ри которого температура равна или ниже 100°С, температура на его поверхности не должна превышать 35 °С. Для обеспече­ния этого применяют водяные и воздушные завесы, не ме­шающие работе и отклоняющие от рабочего места теплоизлу­чения и потоки горючих газов. Применяются также стационар­ные и передвижные экраны из асбеста, жести или других ма­териалов. Иногда с целью охлаждения наружных поверхностей горячего оборудования используют воду, циркулирующую в водяных рубашках или в системе труб, расположенных на внешней стороне аппарата.

Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места. Постоянное рабочее место — это место, на ко­тором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.

Избытками явного тепла (от оборудования, нагретых мате­риалов, инсоляции и людей) следует считать остаточные коли­чества явного тепла (за вычетом теплопотерь), поступающего в помещения при расчетных параметрах наружного воздуха после осуществления всех технологических и строительных ме­роприятий по уменьшению теплопотерь, а также по теплоизо­ляции оборудования, установок и трубопроводов, герметизации оборудования и устройства местных отсосов от технологического оборудования и других мероприятий. Незначительными считаются избытки явного тепла в количестве, не превышаю­щем 84 Дж/(м3-ч). Явным называется тепло, воздействующее на изменение температуры воздуха в помещениях.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.