Опасности и вредности на объектах нефтяной и газовой промышленности


Опасные и вредные вещества

В нефтяной и газовой промышленности при неправильной организации труда и производства и несоблюдении определен­ных профилактических мероприятий возможно вредное воз­действие на человека нефтяных паров, газов и других ве­ществ, применяемых или сопутствующих производственному процессу.

Многие технологические процессы в нефтяной и газовой промышленности осуществляются с применением токсичных веществ и образованием пыли.

К группе токсичных относятся химические вещества, объ­единяемые в группу ядов, которые при неправильной органи­зации производства могут привести к отравлениям или нарко­тическим действиям.

Отравления могут быть острыми — вследствие кратковре­менного воздействия вредных веществ, поступивших в организм в значительном количестве; хроническими — развивающимися в результате постепенного продолжительного действия токсич­ных веществ, поступающих в организм малыми дозами.

Токсичность вещества зависит от его химического состава и строения, физико-химических свойств, концентрации и путей проникновения в организм.

Промышленные яды проникают в организм человека глав­ным образом через органы дыхания, а также через желудочно-кишечный тракт и кожу.

Проникновение токсичных веществ через органы дыхания наиболее опасно в связи с тем, что слизистые оболочки полости носа, рта и глотки обладают большой всасывающей способ­ностью.

Условно, по характеру действия на отдельные ткани и си­стемы организма, токсичные вещества делятся на следующие группы: нервные (нейротроные) яды; яды крови, реагирую­щие с гемоглобином крови, нарушающие костно-мозговое кровотворение и изменяющие формулу крови; печеночные (гепатотроные) яды; ферментные яды; канцерогенные яды; яды, прижигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки.

Яды могут воздействовать на организм человека, как в от­дельности, так и комбинированно. Комбинированное действие ядов подразделяется на три основных типа:

одно вещество усиливает действие другого;

одно вещество ослабляет действие другого; действие вещества в комбинации суммируется в аддитивное действие.

Знание ПДК имеет огромное значение для профилактики отравлений и профессиональных заболеваний. Очевидно, что, чем меньше ПДК, тем более серьезные требования должны предъявляться к мерам защиты работающих.

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) называется концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа не может вызвать у работающего заболе­ваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

Промышленные яды разделены на четыре класса с учетом вредностей и ПДК:

1. вещества чрезвычайно опасные (ртуть металлическая, свинец, фосфористый водород, тетраэтилсвинец и др.);

2. вещества высокоопасные (окислы азота, анилин, мышья­ковистый водород, сероводород, серный ангидрид, окись эти­лена и др.);

3. вещества умеренно опасные (аминопласты, дивинил капролактан, толуол, метанол, уксусная кислота, окись цинка и др.);

4) вещества малоопасные (ацетон, бензин, дивинил, изобутилен, керосин, этиловый спирт, циклогексан, этиловый эфир и другие).

Эта классификация имеет важное практическое значение. В определенных условиях добываемая нефть, природные нефтяные газы и содержащиеся в них сернистые соединения, а также многие вещества и продукты, используемые на нефтя­ных и газовых промыслах (бензин, керосин, дизельное топливо, метанол, аммиак, ацетон, этиловая жидкость, соляная кисло­та, едкий калий, окись углерода, карбид кальция, ртуть, эпок­сидные смолы и т. д.), могут проявить свое токсическое дей­ствие.

Основными элементами, входящими в состав нефтей и при­родных нефтяных газов, являются углерод и водород (суммар­ное содержание их составляет 96—99,5%). Помимо этих основ­ных элементов нефти содержат: кислород, серу, азот и зольные вещества.

Пары нефти и продуктов ее переработки, а также углево­дородные газы действуют главным образом на центральную нервную систему. Признаки отравления этими веществами ча­ще всего проявляются в головокружении, сухости во рту, го­ловной боли, тошноте, сердцебиении, общей слабости и потере сознания.

Наиболее опасными отравляющими свойствами обладают нефти, содержащие значительные количества сернистых соеди­нений, и особенно сероводорода. Опасность отравления при обращении с многосернистыми нефтями состоит в комбиниро­ванном воздействии углеводородов и сероводородов. Поэтому при обращении с ними принимаются особые меры предосто­рожности, описываемые в специальных инструкциях.

Сероводород2S)—бесцветный ядовитый газ с характер­ным запахом тухлых яиц, который резче ощущается при малых концентрациях (1:1000 000), а при больших концентрациях ощущение запаха сероводорода почти незаметно, так как наступает частичный паралич окончаний нерва органа обо­няния.

Плотность сероводорода по отношению к воздуху равна 1,19, поэтому он легко скапливается (особенно в холодное время) в низких местах (ямах, колодцах, траншеях, подвалах и т. п.); сероводород легко растворяется в воде.

В организм сероводород попадает через дыхательные пути, а три заглатывании может попасть и в желудок; проникнове­ние его в организм человека возможно и через кожу.

При острых отравлениях сероводородом (концентрация Н2S более 1000 мг/м3) возможны мгновенная остановка дыхания и паралич сердца. В результате отравления сравнительно неболь­шими концентрациями Н2S возникают судороги мышц, посине­ние лица, вялая реакция зрачков на свет, учащенный пульс, рвота, сильное снижение кровяного давления, хрипы легких, ослабление слуха, памяти, сонливость и ряд других заболева­ний.

Предельно допустимая концентрация сероводорода в возду­хе составляет 10 мг/м3; в смеси с углеводородами С1—Сз—3 мг/м3.

 

Основные понятия о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях

К основным производственным факторам, воздействие кото­рых на человека может привести к травме или профзаболева­нию (опасный и вредный производственный фактор), в нефтя­ной промышленности можно отнести:

· механические факторы производственного процесса (движу­щиеся и вращающиеся элементы производственного обору­дования; отлетающие и падающие предметы; взрывная вол­на);

· физические факторы производственного процесса (электри­ческий ток; статическое электричество; высокая или низкая температура; повышенная или пониженная влажность возду­ха; повышенная подвижность воздуха; изменение давления, ионизирующее, рентгеновское, электромагнитное излучение; производственный шум; вибрация; повышенная или понижен­ная освещенность, аэрозоли);

· химические факторы производственного процесса (общеток­сические, раздражающие, возбуждающие, канцерогенные и мутагенные вещества);

· факторы, обусловленные особенностями трудовой деятель­ности человека, а также нарушениями нормальных режимов труда (статическое напряжение, превышение темпа труда, мо­нотонный труд, нерациональный режим труда и отдыха, пре­вышение прилагаемых усилий, превышение динамической на­грузки, психофизиологические факторы).

Производственные опасности и вредности, как правило, возникают вследствие нарушения режимов технологического процесса, работы производственного оборудования, а также нарушения нормальных режимов труда. Производственные опасности и вредности могут вызываться одним опасным или вредным фактором или несколькими, действующими ком­плексно.

Условия, в которых проявляется производственная опас­ность, называются опасной ситуацией. Пространство, в котором проявляется производственная опасность, называет­ся опасной зоной. Воздействие на человека вредного производственного фактора называется производствен­ной вредностью. Элемент, содержащий в себе опасный или вредный производственный фактор, считается источником опасности и вредности.

Несчастным случаем (травмой или отравлением) на производстве называется происшествие, при котором в ре­зультате внезапного внешнего воздействия производственной опасности или вредности возникает повреждение или отравле­ние человеческого организма или нарушение правильного функ­ционирования его органов, вызывающее частичную или полную потерю трудоспособности, а иногда и смерть.

Несчастный случай считается связанным с производством, если он произошел:

а) на территории предприятия, организации, учреждения с работающим в связи с его трудовой деятельностью или при совершении им действий в интересах производства;

б) вне территории предприятия, организации, учреждения с работающим при выполнении работы по заданию админист­рации;

в) на транспорте предприятия, организации, учреждения с лицами, доставляемыми на место работы я с работы на транс­порте предприятия, или арендуемом транспорте.

Несчастный случай считается не связанным с производ­ством, если он произошел:

· при спортивных играх на территории предприятия;

· при изготовлении в личных целях без разрешения админи­страции каких-либо предметов или использовании транспорт­ных средств, принадлежащих предприятию, организации;

· при хищении материалов, инструмента или других предме­тов;

· при употреблении работниками алкоголя или применяемых в производственных процессах технических спиртов, ароматиче­ских, наркотических и других подобных веществ.

Если в результате расследования установлено, что хотя травма и связана с опьянением, но основной технической или организационной причиной ее явилось нарушение правил и норм охраны труда (неудовлетворительное состояние оборудо­вания, проходов, освещения, необученность пострадавшего, не­правильная организация или отсутствие надзора за производ­ством работ), то несчастный случай должен быть признан связанным с производством.

Наличие в таких ситуациях связи несчастных случаев с производством или отсутствие таковой устанавливается после соответствующего рассмотрения постановлением профсоюзного комитета.

Профессиональные заболевания — это результат длительно­го многократного воздействия на организм работающих таких производственных вредностей, как пыль, ядовитые вещества, радиоактивные излучения, сильный шум, работа в условиях длительного охлаждения или, наоборот, перегрева.

Отравления на производстве могут быть хронические и острые. Первые обусловлены постепенным воздействием вредных веществ на человека в процессе производства и по­этому относятся к профессиональным заболеваниям, а вторые связаны с внезапным воздействием и относятся к несчастным случаям.

В нефтяной и газовой промышленности причины травма­тизма и профзаболеваний можно разделить на три группы.

1. Организационные:

§ неправильная организация труда (нерациональный режим работы и отдыха, нарушение технологического режима, приме­нение опасных методов работы, недостаточное наблюдение за выполнением работающими правил по технике безопасности при производстве работ, применение несоответствующих ин­струментов, приспособлений и др.);

§ неудовлетворительная организация, устройство и содержа­ние рабочего места (захламленность, загрязненность);

§ недостатки в организации и средствах сигнализации о при­ближении и наступлении опасности;

§ недостатки в обучении и инструктаже работающих безопас­ным методам труда;

§ несоответствие работающих выполняемой работе;

§ несоответствие или отсутствие индивидуальных защитных средств;

§ нарушение трудовой дисциплины (появление на работе в нетрезвом виде и т. д.).

2. Санитарно - гигиенические:

§ большие (сверхнормативные) выделения вредных веществ;

§ ненормальные метеорологические условия;

§ сверхнормативный шум и вибрация;

§ неправильное или недостаточное освещение;

§ недостаточный обмен воздуха и объем производственных помещений;

§ отсутствие или неудовлетворительное устройство бытовых помещений и др.

3. Технические:

§ несовершенство технологического процесса;

§ несовершенство технологического оборудования;

§ несовершенство средств малой механизации и приспособле­ний, инструмента;

§ ненадежная конструкция предохранительных и блокировоч­ных устройств;

§ неудовлетворительное состояние технологического оборудо­вания средств КИПиА, приспособлений и инструмента.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 5228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.