Пневматический привод тормозов автомобилей
Общие положения
Тормозную систему с пневмоприводом применяют на большегрузных автомобилях, автобусах большой вместимости и колесных тягачах, работающих с прицепами и полуприцепами. По сравнению с гидроприводом пневмопривод тормозных систем позволяет прикладывать меньше усилий педали тормоза и имеет менее жесткие требования к герметичности всей системы (постоянно работающий компрессор). Но конструкция приборов довольно сложна, а размеры и масса их значительно выше, чем у гидропривода, особенно в многоконтурных схемах (МАЗ, ЛАЗ, КамАЗ, ЗИЛ).
В состав пневматического привода тормозной системы автомобиля входят следующие основные узлы: компрессор, регулятор давления, баллоны, предохранительный клапан, тормозной кран, колесные тормозные камеры, манометр, магистрали. В автомобилях, предназначенных для работы с прицепами, еще предусматривается, разобщительный кран и соединительная головка.
Пневматическая одноконтурная система привода тормозов работает в следующем порядке: компрессор нагнетает воздух в баллоны и обеспечивает всю систему сжатым воздухом. Давление контролируется манометром. При нажатии на педаль тормоза тормозной экран открывает доступ сжатого воздуха из баллонов в магистрали к тормозным камерам, механизмы которых раздвигают тормозные колодки и осуществляют торможение.
При отпускании педали тормозной кран открывает выход сжатого воздуха из тормозных камер в атмосферу. Стяжные пружины отжимают колодки от барабанов, разжимной кулак поворачивается в исходное положение, происходит растормаживание.
Современные автомобили, в основном оборудуют многоконтурными пневматическими тормозными приводами. Они состоят из следующих независимых контуров:
1. привода тормозных механизмов передних колес;
2. привода тормозных механизмов задних колес;
3. привода стояночной и запасной тормозных систем, действующих на задние колеса;
4. привода тормозных механизмов колес прицепа;
5. привода аварийного растормаживания стояночной тормозной системы;
6. привода других пневматических приборов на автомобили.
Во всех контурах установлены контрольные пневмоэлектрические датчики давления сжатого воздуха. В данной системе применяется двухсекционный тормозной экран для управления первыми двумя контурами и четвертым. При отказе одного из контуров другие действуют независимо. В остальном многоконтурная система рабочего торможения действует аналогично одноконтурной.
Стояночный тормоз приводится в действие краном стояночной системы в заднее фиксированное положение. При этом воздух из энергоаккумуляторов тормозных камер выпускается в атмосферу, разжимаются пружины энергоаккумуляторов, приводя в действие тормозные механизмы задних колес автомобиля. Одновременно срабатывают тормозные механизмы колес прицепа.
Для растормаживания колес в случае аварийного снижения давления и срабатывания энергоаккумуляторов предусмотрен кран аварийного растормаживания. При его включении сжатый воздух направляется через двухмагистральные клапаны в цилиндры пружинных энергоаккумуляторов. Пружины при этом сжимаются, кулаки поворачиваются в исходное положение. В случае отсутствия сжатого воздуха в пневмосистеме тормозов растормаживание производят вручную винтовыми устройствами механического сжатия пружин энергоаккумуляторов.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 289;